Итак, на дворе 1868 год. По улицам Лондона гуляют леди в оборчатых платьях, джентльмены в шляпах-цилиндрах и стильные бандиты в котелках. Аристократ Джордж Джостар попадает в аварию, где погибает его жена. Ошибочно приняв за своего спасителя пьяницу и дебошира Дарио Брандо, Джостар-старший оказывается в долгу у своего "спасителя". После того как Дарио умирает, Джордж Джостар обязуется вырастить сына Дарио - Дио, у которого есть большие планы на состояние Джостаров...
...Так начинается эпическое произведение Хирохико Араки - "Невероятные приключения ДжоДжо". Самая первая глава манги увидела свет в далёком 1987 году, и с тех пор вышло уже семь частей, восьмая продолжает выходить. И как, спрашивается, манга с такой богатой историей не получила полноценную экранизацию? Ну, в 1999 и в 2000 вышел OVA-сериал по третьей части (из которого вырезали, по меньшей мере, половину), а в 2007 году вышел фильм-экранизация первой арки Phantom Blood. Но если куцые овашки ещё получили сдержанные отзывы, то фильм оказался провалом. Араки-сенсей остался крайне недоволен фильмом и изъял права на издание экранизации на DVD.
И вот, в 2012 году к 25-летию франшизы была анонсирована игра JJBA: All-Star Battle на консоль без игор и полноценный аниме-сериал, который должен был показать нам "с чего всё начиналось", то есть, экранизировать первые две части манги. Ликование фанатов сменилось скепсисом, ведь мангу отдали на поругание малоизвестной студии David Production, на счету которой нет более-менее известных работ. Справились ли они?
Ещё как справились! С первой серии узнаётся фирменный дизайн Хирохико Араки, слегка изменённый под современный вид. Статичные кадры, цветовая палитра, нарисованные звуковые эффекты - создаётся впечатление, что страницы манги ожили.
Сюжет порадовал. Первая часть, выполненная в декорациях Англии 19 века оборачивается мистическим триллером, а вторая (в Америке и Европе) - приключенческим боевиком. Главные герои сражаются с обретшим форму злом, изучают новые приёмы и заводят друзей - всё по канону сёнена. Но, в отличие от обычных сёненов, сериал рассчитан на более взрослую аудиторию из-за царящей здесь жестокости. Главные герои необычны и соответствуют своим эпохам, следовательно - здорово отличаются друг от друга. Первый - Джонатан Джостар, отважный и благородный джентльмен, всегда готовый прийти на помощь. Второй - Джозеф Джостар, внук Джонатана - ловкач и пройдоха с добрым сердцем. Они оба обладают сверхъестественной способностью - Хамоном, но они побеждают не благодаря ему. Здесь всё решает интеллект. Если в том же Bleach или Naruto (вставь любой сёнен 2000-х годов) победа достигается за счёт ПРЕВОЗМОГАНИЯ, то здесь персонажи наконец-то вспомнили от тактике, несмотря на то, что выглядят они как завсегдатаи тренажёрных залов. За их логическими ходами наблюдать гораздо интереснее, чем за самой боёвкой. Они могут выглядеть совершенно абсурдно и наводить на мысль о роялях в кустах, но... вы ведь заметили слово bizarre в названии, правда?
Рисовка. Хочется сказать о слабом месте сериала - это анимация и отрисовка персонажей в некоторых сценах. Но "давиды" здесь схитрили и выдали свою низкий бюджет за стиль. Также огорчает наличе
. Впрочем, Blu-ray и DVD издания ДжоДжо исправят положение - бошки там отрываются красочно. Чардизайн выполнен превосходно, кроме разве что зашкаливающего иногда количества мэнсервиса... Угловатая рисовка и игра сейю (о которой чуть ниже) задают правильный настрой.
Звук и музыка. Вообще, Араки-сенсей является большим поклонником олдскульных рок и поп-групп, что ясно видно по именам персонажей. Начнём с опенингов. Они выполнены в уникальной технологии, совмещающей традиционную рисовку и CG. Звуковым рядом послужили треки Tominaga 'TOMMY' Hiroaki - и Coda - . Несмотря на то, что записаны эти треки были в прошлом году, звучат они как махровый привет из 90-х, что несомненно создаёт дух старой школы. А эндингом и вовсе стал трек легендарной прогрессив-рок группы Yes (1971). В общем, заставки вышли до кровотечения из носа стильными, приятными глазу и ушам. За весь просмотр сериала я ни разу не перематывал их. Теперь о самой музыке. Про первую часть сказать ничего не могу, кроме пары эпичных тем симфонический ост мало чем запомнился. Но вот во второй части композитором стал Taku Iwasaki и понеслось. Стиль саундтрека кардинально поменялся, от симфонизма мало что осталось, ему на смену пришла электроника - дабстеп, хаус и прочее. Чем читать это, лучше зацените:
Игра сейю тоже радует. Они не просто отыгрывают роль - они орут так, что уши закладывает. И дело вовсе не в том, что они первый раз у микрофона. Всё дело в атмосфере. Кстати, здесь собраны прям-таки All Stars среди сейю - Томоказу Сугита, Кейджи Фудживара, Аяко Кавасуми, Казухико Иноуэ, Такехито Коясу и другие. Особенно мне понравилась работа Ацуши Имароки (Строхайм) и Йоджи Уеды (Спидвагон). Вот у них были самые "крикливые" роли, за что им и спасибо.
Подытожим. Для многих ДжоДжо кажется монстром, пришедшим из глубины веков. Но в этом его очарование - странные способности, fabulous-дизайн, рояли в кустах, нарочитое переигрывание, угловатые пропорции... Перечислять можно бесконечно, но главное одно - самый фантастический, эпичный, странный, эксцентричный сёнен вернулся на телеэкраны. На этот раз - успешно. Виват!
P.S.: как раз, пока я писал эти строки, объявили об анонсе третьей арки ДжоДжо - Stardust Crusaders. Она гораздо длиннее и интереснее предыдущих, а ещё там появятся знаменитые стенды. Так что, до встречи в Египте.
Алсо рисовка по мне идеальна, даже с цензурой. Отличный обзор)
@0@Dr.White, спасибо. я старался, вместо того, чтобы писать диплом...скоро выложу отсылки имён персонажей, которых на сайте нет.
И да, О ГОСПОДИ 10 ИЗ 10, !0/10!!!!!
Scareord молодца :3
@illogical@anna_K, хорошо, если так.