Что ж, решился на просмотр этого аниме ни с того ни сего. По правде говоря, был наслышан ранее, и поэтому думал, что увижу обычную повседневку, приправленную романтикой и типичным японским юмором, что свойственно множеству тайтлов такого жанра. Однако просмотр затянул меня. Что же такого в этом произведении, чем оно цепляет ? Рассматривать в данном отзыве буду все сезоны "Oregairu".
Ну, во-первых, сначала стоит разобраться, о чём идёт повествование. История эта о нелюдимом парне, которого принуждают ради собственного вступить в клуб, состоящего из одного лишь человека - девушки, имеющей статус главной красавицы школы, но при этом частично страдающей от похожих проблем, что и наш главный герой. Постепенно, они начинают коммуницировать, особенно после присоединения к их команде ещё одного персонажа - также девушки, со своим романтическим интересом в отношении ГГ. И на первый взгляд, это мало чем отличается от сотни или даже тысячи ромкомов, вышедших за последнее время, если б не одно но - куда интересней и важней здесь не пресловутая романтика, а социализация и развитие персонажей, исцеления их от комплексов и принятия себя. И сей механизм работает, поскольку при просмотре вы верите тому, какие персонажи есть на самом деле, углубляясь в их проблемы. Способствует этому погружение во внутренний мир ГГ методом флешбеков и озвучивания мыслей сабжа, благодаря чему мы может понять мировоззрение данного человека, и чем они обусловлены. Примечательно, что внешний вид персонажей отражает их внутреннее я, где один - это
асоциальный нигилист
Вторая:
скромная и спокойная девушка, но неуверенная в себе
И третья:
жизнерадостная и добрая персона, но немного наивная дурочка, хоть и с приятным характером
Таким образом, аниме затрагивает множество проблем, актуальных для современного социума: это и буллинг, и социальное отчуждение, и непринятие самого себя. Подобный подход интересен тем, что позволяет многим задуматься и заняться самокопанием. Ведь, как может показаться, такие "мелочи" на самом деле являются следствием наших комплексов и логических ошибок в силу того, что мы часто опираемся на субъективные ощущения, что также влияет на наше восприятие мира, проецируясь как на бытовые вещи, так и на более глобальные, как бы странно это не звучало. На этом и строился первый сезон. Два последующих больше демонстрировали изменения, происходившие с основными участниками данной истории в процессе взаимодействия друг с другом и личностном росте, в следствии чего немного меняется и стиль повествования, больше концентрируясь на ранее упомянутых взаимоотношениях. Второй сезон здесь явно можно считать кульминационным ввиду начатых преобразований, последовательно ведущих к своей развязке, представленной в третьем сезоне. Это особенно заметно, если произвести сравнение меж действующими лицами тайтла. По итогу можно сказать, что автор подводит зрителя к следующей мысли: "Все люди от природы добрые. Но в тоже время мы - продукт нашего окружения. Именно окружающая среда формирует нашу личность, наше мировоззрение. И нередко негативное мышление является последствием тех травм и обид, которые набираются в течение нашей жизни. И все мы нуждаемся в любви и понимании, даже токсичные и озлобленные люди, как бы они этого не отрицали и не". Особенно вам станет понятно данный посыл во время логического. Думаю, из-за поднятия таких тем, данное произведение приобрело свою популярность, поскольку они (темы) близки многим людям, особенно в наше время. Единственным минусом я выделю недосказанность и не до конца расскрытые мысли ГГ, что особенно заметно в 3 сезоне. Видимо, формат аниме не позволяет полностью реализовать идею ранобэ.
А теперь рассмотрим персонажей. И первый (ну и самый основной) - это Хачиман Хикигая - асоциальный молодой человек, ярко демонстрирующий свои нигилистские взгляды на мир, чем он и привлекает немного. Но со временем начинаешь замечать инфантильность его суждений, которые стояться на схеме по типу "Я - самый умный, а вы все никто". Что забавно, так это амбивалентность его взглядов, где с одной стороны "я самый умный", а с другой - самоуничижение, причём в довольно жёсткой форме, будто бы он идеально осознают свою ничтожность. Такой способ мышления как раз и формирует взгляды, характерные неуверенным в себе людям, отчуждающих самих себя от общества, перекладывая ответственность на это самое общество. Однако, как и у любого другого человека, такое поведение является следствием его. И получив своё, он начинает меняться в лучшую сторону. Заметил такую вещь, что многих это не устраивает, дескать в первом сезоне был таким крутым, а третьем - он растратил эти качества. И с данной позицией не согласен, так как из уязвлённого человека он медленно, но верно становится здоровым человеком, принявшим себя. Вторым важным действующим лицом является Юкино Юкиношита, которая вроде бы похожа на "Хикки", но в тоже время - нет. Она также пытается быть тем, кем не является, скрывая этим неуверенность в себе и боль от одиночества. Подобно Хачиману, она также ищет оправдание себе, пытаясь себе доказать свою значимость в первую очередь самой себе. Данное поведение также уходит в . И поэтому описание взаимоотношений Хикигаи и Юкиношиты можно описать как "встретились два одиночества", что укрепляет их связь друг с другом. Третьий важный персонаж - Юи Юигахама, отличающаяся от двух предыдущих тем, что она больше "вписывается" в общество. Но становится понятно, что она не всегда этому рада, несмотря на более позитивный настрой. При просмотре аниме создавалось впечатление, что она испытывала потребность в общении и, несмотря на наличие друзей чувствовала себя одинокой., поскольку чувствовалось, будто бы её не очень то и . Этим же и объясняется её желание быть с другими героями. Отдельно пару слов хочется сказать и об их Шизуке Хирацуке - учительнице, которая ответственно подходит к своей работе, всячески поддерживая своих учеников. Может это и не чётко, но всё же видно, что она представляет собой, какое будущее могло б ждать Юкино и Хачимана, не займись их проблемами вовремя. А потому и указывает на ошибочность суждений каждого из них
Что же касается всего остального, то визуально - выглядит неплохо. Не знаю, кому как, но лично мне рисовка в последних сезонах нравится чуть больше. Оппененги - тоже неплохие и в целом передаёт нужный настрой в аниме.
Что же по итогу ? Всем 3 сезона поставлю по 9. Сюжет здесь во истину интересен тем, как показывает процесс социализации и роста персонажей по мере развития повествования. Мы видим, как на протяжении всей истории герои меняли мировоззрение и отношение ко многим вещам по мере решения своих проблем. Как я сказал в начале, здесь куда важнее следить за взрослением и принятием самих себя и любви окружающих. Из минусов опять же повторю: не до конца раскрыты и понятны некоторые мысли ГГ, особенно в третьем сезоне. Поэтому быть может когда-нибудь прочту ранобэ. А так, рекомендую у просмотру
асоциальный нигилист
Вторая:
скромная и спокойная девушка, но неуверенная в себе
И третья:
завершения сюжета, в котором Хикигая Хачиман и Юкино Юкиношита начали встречаться. Правда, честно говоря, в реальности мне кажется такие отношения вряд ли будут долгими и счастливыми, так как строятся на незаконченной зрелости героев и их не до конца вылеченных комплексах, а это не есть хорошо, скажу по опыту
прошлого, из которого мы узнаём, что с самого раннего действия он подвергался буллингу, а девушки не просто отвергали. Такое жёстко било по самооценке, что по итогу и привело к его взглядам на жизнь. Впрочем, Хикки неосознано признавал, в чём он нуждается. Как например в первой серии, где он говорит Юигахаме, что парням куда важнее вниманее, нежели качество печенек (ну так то база).
прошлое героини, из которого хоть и через намёки, но всё же узнаём, что она также подвергалась буллингу (пусть и не такому жёсткому) за свою старательность. Ко всему прочему добавляются проблемы с семьёй, которая судя по всему ни во что её не ставит. Всё это делает её таким же изгоем, немного асоциальным
ценят, что особенно видно в первых сериях по тому, как подруга обращалась с ней.