Очень противоречивый сезон. Впору говорить о перезапуске франшизы под 5 сезоном, а это значит, что она разделилась на до и после. Аниме необходимо было переосмысление, ведь одно и тоже на протяжении 4 частей, гонки по склону из раза в раз, без драмы, без толкового сюжета, и вот спустя 8 лет после последней части вышло продолжение. Что же пошло не так по велению автора?
Первая часть, которой я снижаю балл. Пятая стадия всё также интересно смотрится, но гениальности в ней уже нет, это лишь повтор предыдущих частей в не самой приятной картинке.
- Во-первых, рисовка. Можно сказать, что в аниме впервые появляется современная графика, как фон с машинами, так и качество, яркость картинки, лица персонажей, прочее. Меня полностью устраивала прорисовка в прошлых частях, но вот в этой она какая-то слишком яркая и детская что ли, из-за неё даже серая безысходности улетучилась, ушла мрачность, а вместе с ней и атмосферность. Скорее минус.
- Во-вторых, сюжет. Он будто калька с предыдущих, ничего нового. Франшизе бы вылезти из локальных гонок и начать мыслить помасштабней. Международные соревнования, захват организациями территорий и прочая массовка, которая разбавила бы однотипный сценарий, но автор посчитал что не стоит и не стал рисковать. Для меня это минус, ибо самоповторы наскучили.
- В третьих, мистика. То, чего я опасался с самого начала, получил в 5 сезоне. Времена другие, никому не нужны простой реализм в гонках, таким уже не впечатлить. Поэтому было принято решение добавить ауру, бойцовский дух и прочие надуманные финтифлюшки в виде белых крыльев, хотя может это галлюцинации главного героя. Самый огромный минус.
- В четвёртых, главный герой Такуми. Автор всячески отказывается прокачивать персонажа. У него нет ни цели, ни стремления к чему-либо, только гонки и всё. Во что верит Такуми, что дальше? Вопрос открыт. От того он выглядит как потерянная личность, что как бы и видно на его лице большую часть времени. Слишком спокоен. Еще и раскрасили ему волосы в бордовый цвет. Минус.
- В пятых, 86-я. Это уже какой-то ужас, который немного триггерил меня ещё в прошлой части. Устаревшая машина побеждает современные спорткары с помощью фиг пойми чего. Понимаю, что автор до мозга костей фанат 86-й Toyota и ездит на ней до сих пор, но в аниме мог бы обновлять главному герою машины. Думаю, что и против Bugatti Veyron 86-я бы выиграла. Скорее минус для меня.
- В шестых, драма. Драма, она же любовная линия, практически отсутствовала ранее (спин-оффы не учитываем, там ужас). Если раньше на неё автор вообще никак не реагировал, тянки не тянки главное гонки, то тут как гром среди ясного неба ударил в голову и за 14 серий любовная линия прошла от знакомства до конечной точки, то бишь финиша. Причём Мика когда говорит о своих чувствах, ей не веришь. “Люблю, потому что люблю!”- вот примерно в таком ключе. Вроде плюс и эта тема закрыта, но как-то неожиданно резко автор расписал, спустя рукава.
bod#
Спустя столько лет пора бы уже перестать удивляться, что устаревшая малолитражка побеждает спорткары. Во первых в ней 300 лошадей, а во вторых автор сто раз объяснял, что на узких и извилистых горных дорогах происходит уравниловка по лошадям, и все едут примерно на одной мощности.