Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Хорошо
С самого детства, мне всегда хотелось узнать, зачем же родители отправляют своё чадо в музыкальную школу. Старательно ищут у ребёнка слух и разглядывают талант к музыке, которого и в помине нет… Позднее конечно, пришло понимание, что музыка воспитывает в человеке определённую дисциплину и культуру, культивируя духовность и нравственность. Не зря же ещё Гессе в своей книге «Игра в бисер», говорил о музыке как о предпосылке расцвета или упадка государства, ибо чем дурнее музыка, тем плачевнее ситуация… В аниме «Золотая струна», не ставится никаких глобальных вопросов о развитии общества, не затрагивается никаких моральных проблематик, нет и психологической подоплёки сложных межличностных отношений, ибо перед нами чистый гаремник. Но от этого сериал не теряет красоты и эмоциональности, которая всегда сопровождает музыкальные произведения.
«Музыка нас связала…» - гр. Мираж
Собственно, не стоит так уж удивляться столь романтично-гаремной направленности, ибо аниме было выпущено студией Yumeta Company, которая, кажется, специализируется на выпуске гаремов-реверсов. Начиная с 2000 года сия организация выпустила в свет такие аниме-сериалы как «Анжелика», «В далёкие времена» (все овы, тв-сериалы и фильмы) и «Волшебный поезд: добро пожаловать на линию Оэдо», которые отличались преимущественно миловидным мужским населением неровнодышащим к одной наивной, чаще глуповатой но упёртой, персоне женского пола. «Золотая струна» ушла не далеко и потому нам предстоит увидеть уже знакомый алгоритм развития событий, обилие мужских персонажей, один краше другого, услышать бархатные голоса сэйю, как нельзя подходящих образу интеллигентного обольстителя. И полюбоваться на рисовку, которая в таких сериалах, как правило, выгодно выделяет всё тех же красивых мальчиков.
Как вы наверное уже поняли, целевой аудиторией данного проекта, являются исключительно молодые девушки и женщины, собственно как и у жанра сёдзё. Не всегда подобные произведения могут похвастаться продуманным сюжетом, да и рисовка иногда хромает на обе ноги, взять к примеру аниме под названием «Поющий принц: 1000% любовь»… Мало того, что название отпугивает, так ещё и команда работавшая над проектом постаралась сделать все, чтобы их произведение приобрело статус «эпик фйэла 2011 года»… С «Золотой струной» всё иначе. Хоть аниме и снято по одноименной манге Юки Курэ, в свою очередь основанной на популярном романтическом симуляторе для девушек от компании Koei, где Юки выступала как дизайнер персонажей – аниме вышло достаточно интересным. Наверное ситуацию спасает музыка и связанные с ней переживания героев, она как-то оттеняет весь этот наигранный подростковый романтизм. Но совсем без фантасмагории не обошлось…
[b]Музыка - универсальный язык человечества (Генри Лонгфелло)[/b]
Начнем с того, что сюжет сериала достаточно прост. Сквозная линия, которая проходит чрез все повествование – становление юной японской школьницы, по имени Хино, на путь музыки. Это мы запомним и больше трогать не будем, ибо все остальное будет крепиться к этому остову, пока в конечном итоге не превратиться в значительный снежный ком, скатится с горы и рассыплется ударившись о стену восприятия въедливого зрителя…. Итак, мы имеем шаблонную школу элитного образца, которую основал чудак спасший музыкального эльфа, тут без комментариев… В школе существует два крыла: музыкальное и для обычных смертных. Обычные смертные на музыкальных инструментах не играют и потому носят черно-серую форму и вообще ничего особенного из себя не представляют – всего лишь заурядные людишки, и только…. Зато учащиеся музыкального крыла сплошь красивы и талантливы, носят белоснежный костюмчик и испускают лучи гениальности во все стороны.
Простите, не удержалась от сарказма… но так оно и получается, ибо далее по сюжету, заурядных людишек в черно-серых костюмчиках, мы будем лицезреть постольку поскольку, ну чаще как фон для развития событий. Ах да, главная героиня так же является выходцем из черно-серой братии, а значит бездарна и совершенно заурядна… НО! Как обычно существует НО! В какой-то момент времени, у девочки начинаются галлюцинации… То есть Хино является тот самый спасённый музыкальный эльф и обнадёживает безголовую барышню уверениями, что талант у неё есть и ещё какой! В придачу дарует школьнице волшебную скрипку и благословляет на занятие благими делами, а именно музицировать, флиртовать с парнями-музыкантами и выступать на конкурсах. То что девочка впервые взяла инструмент в руки, эльфа мало волнует ибо скрипка, повторюсь, волшебная, а значит Хино уже Паганини в третьем колене… тут в пору привести аналогию эстрадных звезд с волшебной фонограммой…
Ну да ладно, не будем о грустном, давайте о весёлом! О музыкальной карьере Хино! Девочка же виртуозно владеет скрипкой без всякой подготовки! Пленяет сердце одного, второго, стретьего… пятого… седьмого… Вот на седьмом создаётся впечатление, что эльф по мимо того что скрипку подарил, полил девочку афродизиаком, да так основательно, что мужики за ней толпами ходить начали. И продолжается эта вакханалия не мало времени, точнее с парнями она и не заканчивается, зато скрипка предмет хрупкий и не вечный, склонный ломаться и портится… Словом после того, как волшебная скрипка вышла из строя Хино опечалилась, но не на долго. Ибо каждому японскому школьнику, по природе и аниме-шаблону, свойственно упорство, поэтому девочка начинает реально учиться игре на столь изящном музыкальном инструменте как скрипка.
Конечно, за время её обучения, произойдёт не мало курьёзных, опасных, романтичных и обескураживающих ситуаций. Конечно, девочка будет то витать в облаках, то влюбляться, то унывать и отчаиваться, то снова бороться за место под солнцем. Всё это так же ожидаемо, как и всегда в гаремниках-реверсах, музыкальных и спортивных аниме. Да и вообще во всех аниме, где нужно чего-то добиваться изредка жертвуя свободным временем и ленью. И столь же ожидаемо шаблонными будут остальные персонажи. В гаремниках уже существует тот состав архетипов, которые присутствуют всегда, так и в «Золотой струне» полна коробочка разнокалиберный парней, есть всё, от тихони до надменного грубияна. И хоть мы уже вдоль и поперёк изучили основные типажи, смотреть всё равно интересно.
В заключение.
В заключении мне бы хотелось отметить рисовку, которая присутствует в данном аниме сериале. Стиль отрисовки персонажей, который мы можем наблюдать не совсем обычен, некоторым к нему нужно будет привыкнуть, однако эта деталь никак не портит эстетизма всего проекта. Неплохая цветовая палитра с множеством пастельных, тёплых оттенков, только дополняет мягкость и романтичность повествования. Думаю эта анимешка придётся по вкусу всем, кто ещё не разочаровался в гаремниках-реверсах.
Aldagmora (специально для ARRU Style)
я почти уверен, что вместо того, чтобы играть, они заглатывают флейты