Говорить о необходимости привнесения свежих идей в экшен-сёнены - труд неблагодарный. В какой-то мере, не клишированный и не растянутый до нелепого, этот тайтл может уже и не быть сёненом. Детям не весело наблюдать сложных персонажей и незаурядные сюжетные схемы. Но весело смотреть Наруто со всем известно чем. Однако одно дело жвачки на трёхзначное число серий с предельно крошечным бюджетом на серию, и совсем другое 24-серийное аниме с неплохой рисовкой. Уж в подобных случаях можно найти для адаптации что-то менее шаблонное или постараться хорошенько переработать образы героев и с умом играть на положительных сторонах первоисточника.
Если оценивать сабж целиком, то можно сказать, что вышла довольно сбалансированная история с толикой романтики и умело перемежающимися друг с другом экшеном и болтовнёй. Но если рассматривать все составляющие более тщательно, становится ясно, что ничего своего, ничего отличительного в “Воронах” нет.
Герои не запоминающиеся, не знающие, чего хотят, к чему стремятся, лишённые своих амбиций и целей (помимо, конечно, незыблемого стать-сильнее-чтобы-защитить-тех-кто-мне-дорог). Их обучение в магической академии, разумеется, пересекается с местными рамсами между разнообразными структурами и тайными организациями. Естественно, на жопе ровно героям ну никак не сидится, и во всё это они вовлекаются по собственной или не совсем собственной воле. Сами события и подковерные интриги до боли типичные и невыразительные, что напрочь отбивает желание во всём этом клубке разбираться. Ну а когда они приводят к экшену, я берусь за ползунок и проматываю сцены, как, впрочем, чаще всего поступаю в большинстве тайтлов жанра.
Возникает вопрос, зачем я тогда вообще взялся за “Воронов”? Пташки напели, что имеется здесь в качестве приправы романтика. Действительно, весьма не выдающаяся и блеклая, но имеется. Поначалу я был даже заинтригован, хотя изначально никаких откровений не ожидал. Аним, где главный герой становится слугой главной героини не так чтобы мало, но я всё равно заинтересовался такой завязкой. А теперь догадайтесь, сколько раз в сериале вспоминается, что ГГ шикигами? Несколько раз, дабы он смог поучаствовать в местном спаринге между шикигами, разок в начале и ещё несколько раз в праздных беседах. Короче, его роль совершенно никак не влияет ни на сюжет, ни тем более на взаимоотношения с главгероиней. Удивительный, но, увы, не редкий случай, когда задумка не только не нова, а ещё и не работает.
Что также несколько озадачило - пара примеров, когда фоном к событиям запускались англоязычные песни. Само по себе меня подобное не раздражает, но произведение, настолько пропитанное японской символикой и мифологией должно всё же как-то пытаться подчёркивать колорит, а не контрастировать с ним. Впрочем, в музыкальном сопровождении запомнились и положительные примеры: первый опенинг оказался сносным, а от темы со свистом (大連寺 鈴鹿) у меня буквально мурашки по коже бежали.
И всё-таки, возвращаясь к целостной картине, можно сказать, что “Токийские вороны” - вполне удобоваримый тайтл, не претендующий на лавры легенды жанра. Он не переоценён и не вызывает недоумения или негодования. Просто недурная развлекаловка на один раз.
7/10.
7/10.