Для того, чтобы добить ачивку за франшизу, всё же, решила посмотреть и пересказ первой визуальной новеллы "Данганронпа". Саму новеллу проходила уже довольно давно, и какие-то события позабылись, например, мотивы убийств. И показалось, что это идеальный момент для закрытия гештальта.
И что я могу сказать. Этот тайт - почти покадровый пересказ всей новеллы, где многие часы диалогов уместили в 13 серий, где на одну арку с убийством-расследованием-судом уходит 2 серии. Естественно многие вещи урезали для того, чтобы уместиться в современный хронометраж обычного аниме. При этом авторы будто сделали акцент на том, чтобы перенести на экраны фишечки игры: персонажи часто вставали в позы, пришедшие прямо из новеллы; говорили свои некоторые культовые фразы; многие дизайнерские моменты (например, всплывание некоторых табличек, "пуль", "складывание слов" в голове Макото, дёрганье камер при нахождении убитых, сцены казни) пришли прямо из первоисточника, чтобы показать некоторую преемственность, и чтобы порадовать фанатов. И в этом плане всё довольно неплохо выглядит.
Но есть существенный недостаток этой экранизации, несмотря на то, что она довольно точно перенесла на экран сюжет новеллы.
Ты не погружаешься в происходящее. Ты всё ещё можешь, конечно, строит догадки, кто убийца, как убийства произошли, да и на экране тебе оставляют достаточно подсказок (хоть, вроде, не прям все, которые можно наблюдать в новелле), чтобы догадаться обо всём самому. В этом плане ещё всё как-то более менее. Но в новелле ты как-то, но притираешься к самим персонажам. Может, не все будут нравиться, но они, как и ты, находишься в заложниках в этой сюрреалистичной школе и безумной игре. На тебя давит эта атмосфера, все нервные (естественно), но, если с ними поговорить, то они и раскрываются тебе. И ты лучше начинаешь понимать их поведение. И некоторые смерти могут стать для тебя более личными и болезненными, особенно, если ты дополнительно общался с этими персонажами, узнавал их получше.
И, к сожалению, это чувство погружённости, соучастия, переживания за жизни персонажей, здесь не получишь. Слишком мало времени на это, ведь надо пересказать весь сюжет, а для раскрытия персонажей, какие они на самом деле. Да и сюжет несётся довольно быстро, на самом деле, там довольно высокий темп.
И в этом всё плане, конечно, лучше пойти и прочитать новеллу. Да, это займёт больше времени, чем просмотр этого аниме, но и эмоций, впечатлений, будет больше. Но после просмотра аниме это будет сделать затруднительно, так как сюжет в новелле линейный, и просто аниме вы всё проспойлерите и читать её будет не так интересно, чем если вы будете проходить вслепую.
При чём, я бы не сказала, что аниме совсем плохое (хоть местами и есть кринж, в новелле будто это чувство кринжа немного стирается), но лучше пройти новеллу.
У себя я поставила оценку 6 из 10 ("Нормально" по Шики), но я понимаю, что ещё на оценку влияет то, что я проходила новеллу. Если бы я не проходила до этого, неизвестно, понравилось бы мне больше или меньше. Хотя, я подозреваю, что оценка была бы примерно такой же. Хотя, кто знает.