Могу ошибаться, но релиз ксеноглоссии выпал на пик популярности игровой франшизы, по "мотивам" которой и сделали данный тайтл. Маркетологи конкретно облажались. Получилось слишком смело, провокационно, экспериментально, дерзко и все это в плохом смысле. Из оригинального концепта взяли персонажей и поместили их в нереально альтернативную ахинею. Намешали во всем. Искусственно усложнили сюжет. Школьницы, пилотирующие нелепого вида роботов, в которых помещен внеземной разум, они с ним взаимодействуют на эмоциональном уровне, выглядит это тупо, а происходит на фоне пост-катастрофы - вокруг Земли когда-то образовался пояс астероидов из остатков Луны, камни периодически падают - в ответ, девочки сбивают их посредством ранее упомянутых роботов. Естественно, не обошлось без противоборствующих организаций, личных интриг и неразделенной любви - о, штампы! Как уже говорил, намешали реально во всем. У сериала неопределенный жанр. Изначально идолмастер о песнопениях и плясках. Ванильная повседневщина с легким юморком, позитивом и няшностью. Ксеноглоссия же ушла в дебри драмы, хватаясь за натянутые шутки и ту самую повседневщину. Откуда тут взялась комедия, если в одной из серий под рев органа и хор мужских голосов с небес пал луч, испаривший кучу детей, сдувший каменный замок и буквально расплавивший целый остров? - Это было одно из эпичнейших, прекраснейших в своем ужасе разрушений - где тут комедия? А самопожертва когда успела стать комедией? Авторы перебрали кучу крайностей и так и не сошлись в едином мнении - что из себя должна представлять ксеноглоссия? Даже исказили само понятие идолмастера. В тайтле идол есть аббревиатура робота, а мастер - его пилот. Ни о каких выступлениях на сцене нет и речи. Главная ошибка заключается в радикальном уходе от канона. Попытались переосмыслить, а получился бред, состоящий из штампов чуть менее, чем полностью.