Бывало ли у Вас такое - выезжаешь из дома в поездку или путешествие и уже в дороге вдруг четко понимаешь, что что-то забыл дома из того, что хотел с собой взять, но вспомнить об этом ну никак не можешь? В итоге на протяжении всей поездки размышление об этом не дают тебе покоя и хорошо если истина открывается, когда ты возвращаешься домой. Уверен, многие сталкивались с похожей ситуацией. И именно такое чувство испытываешь, пока смотришь это в целом очень хорошее, нестандартное аниме - хорошее, на грани отличного аниме, но чего-то ему не хватает, чтобы назвать его отличным.
Мне данное аниме очень понравилось в первую очередь тем, что оно кардинально отличается от тонны шаблонных аниме про попаданцев, заполонивших экраны в последнее время. Само начало уже отличается от привычных шаблонов, нет ни грузовиков сбивающих наших героев, ни других видимых причин по которым герои оказались в новом для себя мире, зрителя просто ставят перед фактом - две девочки на данный момент в чужом для себя мире (в дальнейшем способ попадания в этот мир конечно же объяснят). И первым позитивным впечатлением от этого сериала становится поведение главных героев. Наши девочки (Эри и Юко), не становятся резко супер героями, не получают разрушительную силу или скрытые ранее магические способности, они остаются обычными школьницами и ведут себя соответствующим образом. Не устраивают истерик, не задаются глобальными вопросами "для чего они сюда попали?" и т.п., они воспринимают все так. как скорее всего воспринял бы это стандартный нормальный человек - да, оказался в непонятном месте, значит надо что-то делать, куда-то идти, чтобы оказаться в знакомом месте или как минимум понять, где же ты оказался.
Итак, наши герои отправляются в путь и практически сразу нас знакомят с жителями этого мира, которые пытаются напасть на наших героинь - ими оказываются маленькие "люди", в несколько раз меньше ростом, чем обычный человек. Именно в такой мир попали девушки. Но мир этот совсем не сказочный, а вполне себе реалистичный, отличающийся от знакомого им мира, только маленьким размером людей и отсутствием техники (в том числе огнестрельного оружия) - этакое средневековье. По факту, несмотря на первоначально радужную картинку, "средневековье" жесткое - люди воюют, убивают, обманывают, насильничают. Практически у каждого из второстепенных персонажей, которым уделено достаточно много экранного времени, своя история, свои чувства и помыслы, будь это спасение мира или попытки добиться взаимной любви. И следующее, что порадовало в этом аниме - второстепенные герои, как и все жители местного мира, решают свои проблемы совершенно "обыденным" способом, но "обыденным" не в плохом смысле, а в том понимании, что практически все поступки и действия персонажей объяснимы и с точки зрения их мира и в контексте обычных людских поступков. Кто-то в попытке добиться своих целей плетет интриги, кто-то предает, кто-то жертвует собой, но всегда есть причина, почему персонаж поступает именно так. Жертвует собой ради кого-то потому что любит, плетет интриги потому что хочет власти, предает потому что предательство приблизит осуществление своих целей. Смотреть интересно!
Но вернемся к сюжету. Практически сразу начинает вырисовываться понимание того, что же предстоит героям. Основная цель всех местных "государств" состоит в том, чтобы любыми способами завладеть нашими девушками, которых в этом мире считают за демонов, чтобы с их помощью потом захватить весь мир. Но что примечательно, ни одна из сторон не пытается узнать настоящую силу "демонов", как позже становиться понятно, для многих "демоны" просто символ, под которым можно будет захватить господство. Параллельно с этим, к девушкам и из внешних источников и из их внутреннего осознания ситуации приходит понимание, что если они в этот мир и попали, то скорее всего с целью прекратить войны и установить мир. Ждете, что уж теперь то наши девушки гордо расправят плечи и наконец начнут действовать? Ошибаетесь! Наши школьницы до самого конца сериала так и останутся обычными, по сути беспомощными школьницами, в чем конечно же и есть одна из отличительных черт этого аниме - не будет никаких ояшей в одиночку или с местной командой нагибающих весь местный мир. В этом аниме скорее наоборот, по факту, наши школьницы не могут сделать НИЧЕГО! Ни для спасения местного мира от войн, ни для защиты деревни своих местных друзей от нападений, ни для своей защиты.
Концовка может разочаровать, так ничего не сделав для местного мира наши девушки отправляются обратно в свой мир. При этом обе героини напоследок произносят вдохновенные диалоги, которые якобы позволяют со-главным персонажам из местных понять и принять себя, свои настоящие желания и цели. Но ведь весь сериал нас подводили к глобальному спасению местного мира от войн! Так что же пытались донести до нас создатели этого аниме и пытались ли они вообще это сделать?
Есть бессмысленные аниме, есть аниме, где зрителю подробно разжевывают то, что до него хотят донести. Данное аниме и здесь нестандартно. Невооруженным глазом видно, что в аниме есть смысл, до тебя пытаются донести важные вещи, но какие? Это должен понять сам зритель. Не совсем уместное сравнение, но концовка заставляет поразмышлять так же как в аниме Симун, там тоже весь сериал идут сражения, люди за что то борются, погибают и в концовке ты остаешься с множеством мыслей о смысле всей этой борьбы и пониманием ее бессмысленности. Так же и в этом аниме, зрителю предоставляется пища для своих собственных размышлений. Что важнее именно для тебя, глобальная война, которую якобы для твоего блага ведут местные царьки или твое собственно благо в виде счастливой жизни с любимым человеком? Есть ли смысл во всех этих войнах? Может ли обычный человек, пусть даже обладающий силой "демонов" изменить хоть что-то? Надо ли вообще хоть что -то пытаться менять или лучше просто плыть по течению? Ясных ответов зрителю не дают, но наверное это и к лучшему, пусть каждый сам сделает для себя свой собственный вывод, а не получит уже сделанный за него вывод в качестве истины.
Из героев очень понравилась гг Юко, своей прямотой из серии "что на уме, то и на языке". Кто-то может упрекнуть. а что же она такая вся "прямая" не сделала ничего ради спасения местного мира? Ну так Юко в отличие от второй главной гг Эри никогда и не заявляла о желании сделать что-либо для этого мира. Ей на это мир нас..ть (наплевать), о чем она не стесняясь заявляет. Считаете это плохо, говорить правду какой бы она ни была? Как можно будет увидеть в сериале именно слова Юко всегда били в цель, многое сказанное могло показаться грубым, но помогало в дальнейшем местным персонажам понять себя. Эри же на фоне Юко выглядела несколько шаблонно, этакая стеснительная, не уверенная в себе тихоня, которая только мечтает, но никогда ничего не сделает. Но именно в данном аниме такой контраст двух героинь выглядел очень гармонично. Из местных же больше всего понравилась Мани - замечательный с человеческой точки зрения персонаж, добрая, заботливая, все понимающая и умеющая принимать сложные решения.
А теперь вернемся к началу, к тому, что не давало покоя на протяжении всего сериала.
Первое что вызывало вызывало диссонанс это практически полное отсутствие каких-либо попыток у главных героинь применить их огромную по меркам местного мира силу хотя бы для защиты себя или своих близких. несколько человек с мечами достаточно было для того, чтобы герои беспрекословно повиновались. шли куда говорят, безропотно садились в тюрьму и т.д,, хотя как можно будет понять из аниме, при желании любая из девушек с помощью подручного дрына могла бы сравнять с землей небольшой городок вместе со всей его армией. Но может это как раз и хорошо? Все таки мы все привыкли, что шаблонные попаданцы школьники с легкостью кладут штабелями любых врагов, даже намного превосходящих их численностью. мощью и умениями. Но так ли это могло быть в реальности? Если на взрослого решительно наставит нож подросток и потребует кошелек, многие ли решаться на активные действия? А если нож наставят на девушку, сколько из них решиться хоть что-нибудь предпринять? В этом плане аниме старается не отступать от изначально выбранного пути - гг обычные школьницы и значит будут вести себя именно как стандартные девушки школьницы их лет. Но диссонанс от такого поведения все таки возникает.
Второе, это то, о чем выше уже упоминал - идея спасения мира от войн так и осталась идеей. С одной стороны это оставляет какое то недопонимание, почему когда на протяжении всего сериала мусолиться тема спасения местного мира от войн, как главной цели сюжета, в конце зритель получает то, с чего сериал начался? У меня возникла следующая аналогия - человек заходит в лес, видит муравейник, рядом пробегают дорожка из муравьев, занимающихся какими-то своими делами, где-то неподалеку от муравейника две другие кучки муравьев выясняют отношения из за кусочка какой то еды.... Человек на все это смотрит сверху. Он может спокойно растоптать всех муравье, и разрушить их жилище (муравейник), может помочь и в момент перенести какие-нибудь веточки или еду, которую издалека несут муравьи, сразу в муравейник. Может просто посмотреть, понаблюдать и пройти мимо. А может даже не обратить внимание. Так кто этот человек для муравьев и кто эти муравьи для человека? Каждый должен решить сам, так же как решают и наши героини, оказавшиеся в роли такого вот человека в муравьином царстве. А какие решения они приняли и что же в итоге у них получилось, каждый определит для себя сам, посмотрев это отличное аниме.
Подытоживая "много букв" - отличный, не шаблонный сериал с достаточно нестандартным, хорошо проработанным местным миром, интересными как главными героями, так и со-главными героями из местного мира, не скучным развитием сюжета с большим количеством действия - всем рекомендую, отличное приключение! Поставил 8.