Все оказалось несколько хуже, чем я мог ожидать. Да, визуально все стало получше, чем было в первом сезоне (хотя не без косяков, опять же), музычку завезли бодрую. Но проблема в том, что в первом сезоне, по сути, был сенен, где соло-школота (ну или почти соло) нагибает всех вокруг просто потому что. И иногда огребает, но, разумеется, без последствий.
Трудности для просмотра у меня появились, когда стали делать акцент на более масштабных сражениях. Да, тремя сотнями Синь начал командовать еще в конце первого сезона, но какого-то лютого кринжа ПОКА ЧТО не было. А вот здесь он развернулся во всей красе.
Начнем с того, что я, в целом, не военный. Не тактик. Не стратег. Но даже я понимаю, что наличие сразу нескольких абсолютно левых отрядов в 300 рыл, которые абсолютно никому не сообщают, че делают и вообще творят на поле боя че хотят - это полный бред. А они тут еще и соревнуются, попутно получая плюшки и награды. Причем все три отряда, что были в центре внимания, вызывают стыд по-разному. Главные, Синьские, потому что какие-то полубомжи че-то там творят и никто тупо не возьмет и не скажет "вы теперь под моим началом, цыц мне тут". Богатенькие, Бэньские, тем, что никто не подошел к ним и не сказал "Щенок, отдавай сюда осадную башню, мы тут не в соревнования ваши с бомжами играем, а город захватываем". Третьи же, хитрожопые, Тяньские, изначальным игнором вообще всего происходящего.
Иными словами - у вас тут почти тысяча бойцов, часть из которых, так-то, почти что тяжелая кавалерия. И вы их отпускаете на вольные хлеба? Это че вообще?
Видимо, все дело в том, что в этом мире как в Героях меча и магии. Есть ограничения на количество отрядов у одного командира. А также, тоже как там, сила командира зависит от того, сколько у него юнитов в стэке. Поэтому, например, Синь, когда еще командовал тремя сотнями - был катаем за ручку лицом по елкам. А как только получил тысячу - так сразу смог противостоять Лунь Ху. Генерал же Лянь По с целой армией - вообще соло выносит десятки, попутно разбивая падающий на него сверху каменный шар.
В общем, честно, лучше бы это был просто сенен, без всех этих разговоров о стратегии, тактике, генералах и прочей дичи. Тем более, что даже названия взяты, как из "Сильнейшего ученика". Небесные цари, божественные генералы, чудодейственные раки и прочее подобное пафосное говно. При том, что противостояние умов тут выглядит как "хахаха, я предвидел, что ты предвидел, что я предвидел, что ты предвидел".
На ключевой вопрос, мучающий, наверное, всех адекватных, по мере просмотра сезона, людей отвечают в самом конце. Оказывается, отряд из бомжей не сдох тупо потому, что, внезапно, у убийцы обнаружились таланты стратега и она, худо-бедно, делала так, чтобы наш главный кретин не запорол все и вся. Не совсем понятно тогда, на кой нам дважды в начале показали как дед дает советы - че делать, вроде как намекая, что его неплохо было бы сделать тактиком. Но, видимо, автору надо было срочно показать, что все держится на бабах (сорян, сексисткая шуточка, ага). Потому что тут же на замену Цян - нам достают из загашника местную косплейщицу. Заодно, чуть раньше, наконец-то выдав главному бомжу тайтла - форму, худо-бедно подходящую его статусу.
В общем, откровенно говоря, я то ли был в каком-то благодушном настроении во время просмотра первого сезона, либо я до него посмотрел что-то уж совсем стремное, но, надо признать, с позитивным отношением к Царству я погорячился.
З.Ы. Совсем уж левая придирка, но эти китайские имена при лютом обилии персонажей - это натуральная головная боль. Еще больнее то, что при просмотре с сабами ты читаешь имена так, как они написаны на Шики (то есть - китайские), а звучат, видимо, японские версии этих имен, отчего вообще дикая каша.
З.Ы.Ы. А еще эта тупая пародия на Сиреноголового в синем орет как Эрен.
З.Ы.Ы.Ы. Ну и да, старт тайтла - это просто натуральный пример как НЕ надо делать. А не надо стартовать сезон, перед которым не было никаких рекапов, списком на половину эпизода из разных персонажей, которые, при том, большей частью ВООБЩЕ особо роли в сюжете не играют.
З.Ы.Ы. А еще эта тупая пародия на Сиреноголового в синем орет как Эрен.