Квинтэссенция излюбленной проблемы японцев. Потеря памяти. Настолько зацикленных на этой теме тайтлов не так много. Не, почти в каждом втором встречается тема склероза. Но, чтобы настолько акцентированно...Разве что сериал Кайба.
В чем соль? В том, что здесь из-за некоего Ветра памяти лишились ВООБЩЕ все. Причем не на уровне "Я вот в детстве играл с девочкой, но фиг помню ее имя", а "Гррррр агргфххх абырвалг". То есть - забыли как говорить. Еще б шажок и забыли б как дышать.
В целом, основная масса проблем характерна для тайтлов тех лет в нынешнем виде (1990 года тайтл). Графон, непривычный стиль, непривычная музыка. Картинка, мягко скажем, ужасная. Смотреть, наверное, без особой крови из глаз можно только на смартфоне. Полагаю, что более годного качества просто нет. Стиль рисовки...ну, дело привычки и восприятия. Я, в принципе, не особо страдаю. Попадаются вещи и похуже, причем и среди современных тайтлов. Что интересно - существует аж двухголосая озвучка, весьма неплохая (на фоне возраста тайтла).
Что касается самого аниме...ну, вещь довольно философская, если задуматься, идея неплоха - трындец человечеству не из-за буквального уничтожения, взрыва ядреной бомбы, зомби или прочей аналогичной фигни. А просто все настолько потеряли память, что скатились ниже первобытных людей. Все это неплохо показано. Забыл как водить машину. Забыл как летать на самолете. И все это - одномоментно. То есть, ветерок подул и вуаля.
Есть стилистические нестыковки, вроде очень нормального вида одежды после пары лет от этого самого Ветра Амнезии. Чистая, не порванная. Учитывая уровень развития, к которому скатились люди, это выглядит неправдоподобно. Вспоминается недавно дропнутый тайтл про возврат в прошлое, где тянка не смогла, блин, окно открыть. При этом обладая вполне себе разумом (наверное). Так что, внешне, разве что декорации показали правдоподобно. А вот людей - не очень.
Вообще, это скорее не полнометражный фильм. Вернее было бы сделать это в формате пары-тройки ОВА-эпизодов. Потому что, несмотря на общий концепт, это скорее 2 истории внутри, плюс общий стержень по краям и между этими историями.
Обе истории показали две стороны одной медали. Деградация разума до первобытного мышления и то, как легко человек скатывается до примитивизма в виде слепой религии. И то, насколько плохо может стать с мышлением человека, с его волей и способностью к принятию решений при таком же слепом поклонении технике. На самом деле, то, что происходит вне этих двух историй, мягко скажем, скучновато и странновато.
В целом, не скажу, что смотрелось легко, но я не пожалел о просмотре. Вещь интересная, в очередной раз доказывающая, что верить рейтингам на Шики можно далеко не всегда. Потому что понятно, кто, в основном, ставит оценки аниме-тайтлам.
З.Ы. Тема сисек раскрыта аж два раза.
З.Ы. Тема сисек раскрыта аж два раза.
@Polycarpez, Как водить машину забыли, а как бибикать - нет@Polycarpez, у вас скорее всего глаза по вискам расположены, коль не в курсе кто такой Йоситаки Амано.@Polycarpez@feel_in, актуально. И почему меня должно заботить - кто такой Йоситаки Амано?@Хлебовская@Polycarpez, разве не Ёситака Амано? А так это иллюстратор, известен работой над Final Fantasy вплоть до 6 части в соло@Polycarpez@Rebroadcaster, Да мне, в общем, без разницы Йо или Ё. Рад за него. Только, опять же, с чего он должен меня интересовать? В контексте моего отзыва. Можете просветить?@Хлебовская@Polycarpez, привычка вставлять свои пять копеек от меня никак не отстаёт. А вообще Амано занимался дизайном первоисточника, и его дизайн перенесли в аниму, не переделывая абсолютно никак.@Polycarpez@Rebroadcaster, да я вроде бы ничего не говорил про дизайн. Ну, такого, чтобы негативно или наоборот.