"Клеймор" даёт испытать как много горького разочарования, так и достаточно вполне сладкого удовольствия. Его ну очень сильно качает в плане сюжета и постановки экшена, заставляя то переживать за героев, то переживать кучу стыда за то, что происходит на экране. Единственное однозначно хорошее, что здесь есть - то, как сериал подаёт себя внешне: приятный визуал и подходящий звук изо всех сил стараются показать, что перед нами очень интересное и серьёзное мрачное фентези, и его даже получается воспринимать таковым какое-то время. Но потом герои становятся настолько сильны, что зритель не может увидеть ни того, как они орудуют мечами, ни их перемещений - настолько они быстры. Они настолько уверенны в себе, что никогда не дерутся в полную силу с самого начала, каждый раз позволяя себя ранить, прежде чем показать свои настоящие способности. Их невероятные скорость и мощь позволяют им в битвах со смертельно опасными противниками, находясь в полёте и замахиваясь для удара, не только грубить оппонентам, но и объяснять свою мотивацию, грузить тебя тоннами экспозиции, продумывать стратегию и жевать сопли. Причём мотивацию и экспозицию почти всегда рассказывают по нескольку раз, что постоянно озадачивает: то ли зрителю настолько не доверяют, считая совсем уж идиотом, то ли пытаются хронометраж растянуть, хоть и неясно, зачем. И это, пожалуй, главная моя претензия. Я даже не против неловкой театральщины, но чёрт возьми, как можно всерьёз воспринимать сериал, когда он сам себя так не воспринимает, несмотря на все потуги во мрачный реализм? Ну слишком уж всё по-анимешному.
1280x7161280x7161280x718
Однако! Многое показано по-анимешному круто. Когда герои в бою перебивают разные тактики и техники, в итоге побеждая не только с помощью грубой силы, но и смекалки; когда после нечеловеческого количества превозмогания герои начинают сражаться на равных с чудовищами, что ещё пол сезона назад были способны убить их одним лишь морганием; когда крайне неприятный и подлый враг гг осознаёт, что превратился в монстра, которых он всегда так ненавидел, и даёт себя убить с улыбкой на лице; когда в схватке, на которую намекали ещё в начале сериала, сходятся двое самых сильных героев, и она происходит в жерле гребанного вулкана - это всё, блин, впечатляет. И пусть редко, некоторыми драматичными моментами "Клеймор" способен пробить броню и вышибить на эмоции.
К сожалению, даже в самых лучших его моментах всегда найдётся то, что немного портит общую картину, но если сесть за него с пониманием, что перед вами не серьёзное дарк фентези вроде Берсерка, а в первую очередь сёнен с суперсилами, просто в мрачном фентезийном сеттинге, он может понравиться. И хоть мои ожидания всё равно не оправдались, и вряд ли бы было большим упущением с моей стороны бросить сериал на восьмой серии (то бишь после флешбека с Терезой, который, по моему мнению, является лучшей его частью), о просмотре ничуть не жалею.
1280x7181280x7181280x718
1280x7161280x7161280x718