Очень неплохое аниме: есть выстроенный сюжет, есть развитие, взаимосвязь прошлого и настоящего, ну и фэнтезийная составляющая. Нет глупости, что уже радует: всё логично и обоснованно. Рисовка мне напомнила "Ярость Бахамута" и "Клеймор", плюс шикарные задники, отличные батальные сцены.
Ключевой персонаж, без сомнения, - девушка с копьём (ну, ещё и кинжалами, и опытом рукопашного боя). "...коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..." Барса (ну или - Бальса, но мне привычней первый вариант) - топовая героиня, даже слишком: из неё сделали идеальную женщину. Неукротимая, невероятная, но не неуязвимая. Артурия Пендрагон в обличии Райдера (почему-то такое сравнение)). Было время, когда я болел за "Барсу", но сейчас нисколько не против такой замены). Не могу не похвалить и сейю: такой глубокий голос и полная отдача при озвучке.
Сюжет не зацикливается на одной лишь главной героине, большинство остальных очень неплохо прописаны и раскрыты. Нет антагонистов, как таковых: даже бывшие соперники объединяются перед лицом нависшей общей угрозы.
В итоге получился глубокий, многослойный сериал о долге, чести, храбрости и преодолении. История взросления и принятия своей судьбы, но отнюдь не покорность ей, удивительно точно раскрыты.
В концовке изгрыз все ногти) финальная схватка напомнила "Звёздный десант" по эпичности...
Сериал зачастую движется неторопливо и даже умиротворяюще спокойно, но он пропитан внутренним напряжением, а ближе к концу - уже и явной нервозностью, в условиях цейтнота времени и недостаточности знаний для решения проблемы
Вердикт: смотреть можно и дОлжно.
Вердикт: смотреть можно и дОлжно.