«Онизука Эйкичи, Данма Рюджи – непобедимый дуэт, банда ОниБаку!»
Первые минуты первого эпизода буквально заставлял себя смотреть - настолько всё отличалось от GTO: поведение героев, манера речи, рисовка, юмор - всё это скорее походило на некий вбоквел Повесы. Но уже спустя минут 10 всё выровнялось - стали проявляться черты того самого Онидзуки: постоянные поиски девушки => нелепые ситуации (правда немного подбешивали постоянные шутки про стояк в духе того же Junk Boy), отвага и товарищеская взаимопомощь, тёркив школе между бандами. Здешний Эйкичи ещё не развил скилл бескровно (ну или почти) разруливать любую ситуацию, а Рюдзи не остепенился обзаведясь девушкой, а потому зачастую в ход идут грубая сила и боевые навыки. Но как и от Онидзуки-greato-teacher`a, от здешнего Онидзуки-хулигана противники получат не только своё но и шанс на исправление, ну слабые, как и водится, - защиту и жизненный урок.
Задорно, весело и захватывающе, есть над чем поухахатывать, о чём попереживать и возможно даже взгрустнуть, чем повосхищаться, чему позавидовать и поучиться.
Рисовка нормальная, тем более, из серии в серию потихоньку эволюционирует и к последнему эпизоду приблизится к GTO: Эйкити обретёт черты себя старшего640x480,
и даже, гы-гы, завезут фирменные рожи.
Со скидкой на время выхода и тот факт, что это не приквел, вышедший уже после основной истории на волне её успеха, а самая настоящая предыстория, достойная культового "оригинала", - это отличное зрелище которое не разочарует фанатов Онидзуки (и Данмы, конечно - он здесь не для галочки или костыля для Эйкити, а полноценный напарник и полноправный главный герой).
Минус у ОВА-сериала только один - визуал, и я не про рисовку, а про имеющееся качество записи - посредственный vhs-рип, это всё что удалось найти... но и на том аригато (кстати, звуковая дорожка очень даже ничего, звуки, речь, музыку - всё хорошо слышно и шум, как для копии такого рода, - минимальный).
Не знаю, правильно ли будет рекомендовать к просмотру ЭТО перед большим сериалом - как и большинство, меня на просмотр сподвиг [tautology] просмотр Великого Учителя, но если вам понравился GTO и вам не становиться плохо от вида ещё более упрощенной анимации - понравиться и Shonan Junai Gumi.
Примечание: OVA-5 (Последний сигнал) представляет собой альтернативную историю знакомства с Нао Кадэной:
и даже, гы-гы, завезут фирменные рожи.
она становиться учительницей класса Онидзуки где всё также применяет свою образовательную методику "хочешь меня? - стань лучшим в учёбе!" (при чём тут она находит вариант и для женской половины класса). Будет всё также много восхищений её внешностью, рассказ о её гоночном прошлом и трагедии с братом, и даже гонки с Эйкичи.