8bit — студия-мастер разочаровывать.
Один из редких случаев, когда с хорошей подачей рассказывается о... ерунде. Группа студентов (куча тян и четкий кун) учатся рубиться на лошадях, и все со своими тараканами. Поначалу ожидал большего (как и в Plastic Memories), но увы... Тема рыцарства, чести, сияющих лат импонирует, но всё-таки тема раскрыта не самым лучшим образом.
Один из самых больших косяков данной анимы — слишком много слишком ярких героев. Согласно сюжету они должны играть на вылет, а это подразумевает дуэль, в которой кто-то остается победителем, а кто-то — за бортом. Если победы первоплановых героинь над фоновыми не вызывает вопросов, то на то, чтобы придумать красивую историю, как одна нереально крутая няша выбивает другую, автору попросту не хватило фантазии.
Здесь присутствует японский идеал женщины — Аканэ Рюзоджи, которая ну просто напросто нераскрыта: мы не узнаем, что ей движет, почему она этим занимается или как она к этому относится. Словно просто ей сказали, а она подчинилась — скакать на лошадях. При этом она всегда демонстрирует мастер-класс в дуэлях, но, как нераскрытого персонажа, её слили. И слили совершенно нелепым образом: она разработала очень крутую технику, которая травмировала её руку в предфинальной дуэли, а когда настал решающий бой... у неё просто в самый последний момент заболела рука. Это полный провал, позор, абсолютная безвкусица — ВОТ ТАК автор решил объяснить, почему нереально крутая тян проиграла раздражающе безупречному антогонисту — ТОЛЬКО ИЗ-ЗА того, что у неё заболела рука. Тьфу на автора...
Есть и очень добротно раскрытый персонаж — Ноэль Маррес Аскот. Нам расскажут всё о её прошлом и мотивации, всё смотрится убедительно, красиво, и даже закатили хорошую драму. Однако её тоже пришлось слить, и опять неубедительно — просто потому что она УСТАЛА. Устала, не хватило силёнок на самый главный бой... Да, это привело к красивой драме и всякое такое, но этакая раздражающая безупречность антогониста опять держится на нелепых причинах поражения её соперниц — травма, усталость...
А антогонисту при этом хоть бы хны — она не устает, не потеет, её все обожают, она никому не проигрывает. Но мы не знаем, почему она такой стала. Автор предпринял попытку задеть за живое (кому есть, за что задевать) вбросом: «Я сильна... и поэтому так одинока», но этот момент не получил должного фокуса и в целом не откладывается ни в памяти, ни в душе.
Финальный бой с розовласой тян был неплох: динамично, под музыку, без соплей, всё хорошо... Кроме финала. Где она просто слила, и мы не понимаем, почему. Получается, что здесь никакой логики или мотивации: побеждает герой, которому толком никакого внимания не уделялось, о котором мы ничего не знаем, к которому не могли привязаться, а те девчонки, которые из кожи вон лезли ради победы — остались за бортом по причинам, коя одна тупее другой.
А конкурс купальников... Блин, ну надо же было закатить такую безвкусицу... В примерочных девчонки и то купальники интереснее подобрали, а на самом шоу... Не хочу даже останавливаться.
Ну вот, если бы не такого рода косяки, то было бы очень добротно... Сюжет в целом динамичный, наличествуют интересные персонажи, главный кун не вызывает раздражения, но сюжетные косяки не могут оставить равнодушным.
Больше всего мне, как ни странно, понравилась здесь пародия: имеется второстепенный персонаж по имени Рэна, которая внешне 1 в 1 как любимая Рэна из Higurashi, только взрослая: