Очень часто в обсуждениях того или иного представителя франшизы Гандам можно наткнуться на мнение отдельных зрителей о том, что обсуждаемая часть франшизы является не более чем рекламой Ганпла, что конечно же, в большинстве случаев является попыткой в грубой форме выразить своё неудовлетворение и негодование. В случае Gundam Build Fighters — такое утверждение будет, наоборот, наиболее точным описанием сериала.
Зритель ознакомившийся перед просмотром Build Fighters, с вышедшей тремя годами ранее ОВОй, сразу же заметит значительные отличия в том, как проходят сражения Ганпла в ове и сериале, причём перемена эта, на мой взгляд не в лучшую сторону. Демонстрируемая овой система оцифровки ганпла и боёв в виртуальной реальности, является более реалистичной и логичной, нежели использование волшебных частиц, которые двигают непосредственно пластиковую фигурку на небольшом виртуальном поле, при этом повреждая и/или разрушая эти самые фигурки, обнуляя десятки часов работы потраченных билдерами на их создание. В целом аниме, лично мне напомнило некий аналог Бакугана/Бэйблейда, с бесконечными, довольно однообразными турнирными сражениями где ключевая роль отводится суперударам, спецприёмам и демонстрации разнообразных гиммиков которыми напичканы Ганпла. Присутствующие в сериале, крайне странные сценарные решения по типу происхождения Рейджи и природы частиц Плавского мне также показались не очень уместными.
Буду честен, центральная сюжетная линия аниме, для зрителя, серьезно вовлечённого во франшизу, какого-то значительного интереса представлять не должна, так как главная причина смотреть данный тайтл — фансервис и отсылки к предыдущим Гандамам, которых тут настоящий Клондайк. Основу фансервиса составляют: улучшенные/кастомизированные версии мобильных доспехов из прошлых частей франшизы, камео полюбившихся персонажей, демонстрация карикатурного образа фанатов гандама и отсылки к ключевым событиям UC. Фансервис, несмотря на его обилие — требователен к зрителю, для его считывания необходим бэкграунд в виде просмотра всех или большинства сериалов, фильмов и овашек вышедших до 2013 года, отсылки присутствуют как на культовые Гандамы, так и на менее популярные, по типу: Ф91, After War X и Виктори. Кроме этого, даже будучи знакомым со всеми описанными выше представителями франшизы я всё равно был вынужден неоднократно гуглить отдельные имена и модели мобильных доспехов, которые упоминались в сериале, и как оказалось, отсылающие к каким-то доисторическим играм по Гандамам с Сеги, которые вряд ли известны львиной доле зрителей.
Опираясь на все вышеизложенное следует заключить, что Gundam Build Fighters это крайне ненапряжный сериал который представляет интерес в первую очередь как фансервисная жвачка для гандам-фриков. Сугубо коммерческая природа данного тайтла, направленная на маркетинг и продвижение Ганпла у меня никаких возмущений (в отличии от многострадального Seed’а) не вызывает, так как изначально никакой претензии на серьезность и остросоциальную тематику у сериала нет. Что крайне забавно, авторы не побоялись через призму отдельных персонажей, выставить многих Гандам-фанов отбитыми дегенератами, а также сделать компанию-организатора Ганпла битв злодеями (не знаю, можно ли назвать это самоиронией от Бандая или нет).