«Мегазона 23» — один из первопроходцев киберпанка в аниме. Это отличный выбор для тех, кто хочет познакомиться с этим направлением и его истоками в японской анимации.
А ведь когда-то я его бросил — по глупости. Но сейчас созрел, и тайтл открылся для меня заново.
Начинается всё максимально лайтово — мотоциклы, тусовки, девчонки, музыка, крутые парни — типичный вайб 80-х. Думаешь: «Ага, понятно, будет просто молодёжный движ». А потом бац — и тебе подкидывают вопросы: «А что, если весь твой мир — подделка?», «А кто решает, как ты должен жить?», «Что, если твою реальность кем-то намеренно ограничили?» И вот ты уже не расслабленно смотришь, а реально вникаешь, потому что за этой всей стилистикой скрыт по-настоящему серьёзный киберпанковый посыл.
Сама идея про то, что люди живут в искусственно созданном городе, не зная правды, и только один парень случайно узнаёт всё — классика жанра, но здесь она подана очень искренне. Главный герой — не какой-то сверхчеловек, а обычный пацан, который попал в переплёт. Его реакции нормальные, понятные, не раздражает. И это реально работает — ты ему сочувствуешь, а не устаёшь от него.
Понравился и визуальный стиль. Первая часть — вообще конфета, один из лучших технически исполненных эпизодов. Местный сочный футуризм : неоновые вывески, мотоциклы с голограммами, винтажные интерфейсы — кайф для глаз. Вторая и третья части уже визуально отличаются, и да, стиль в них меняется (особенно в третьей), но в целом ощущение мира сохраняется. Всё ещё чувствуется единое произведение.
Музыка здесь — прям жирный плюс. Типичный японский поп 80-х, но с таким настроением, что он не просто фоном играет, а цепляет. Песни айдола в сюжете — это не просто вставки ради галочки, а часть атмосферы и даже сюжета. Иногда сидишь и ловишь себя на том, что больше смотришь не за действием, а за тем, как всё круто сочетается с треком.
Персонажи тоже хороши. Пусть не все глубоко прописаны, но харизмы хватает. Главный герой — живой, не картонный (а его судьба — это нечто невероятное, вау). Второй главный герой — герой уже не такой выразительный, но всё ещё хороший. Ева — интересный образ, особенно в контексте всей темы с медиа и контролем. В целом все герои чем-то цепляют, даже второстепенные. Не чувствуешь, что кто-то здесь «для галочки».
В общем, Megazone 23 — это не просто стильное ретро, а реально сильное произведение. Оно и как киберпанк работает, и как драма взросления, и как критика общества. А главное — оно искреннее. Без лишнего пафоса, без морализаторства, просто история, которая цепляет своей идеей, подачей и атмосферой.
8/10
8/10