Начну с того, что после просмотра трейлера я ждал от фильма эстетичной несуразицы и потока сознания на тему мира сновидений, в близкой к клиповому формату подаче, а потому, довольно долго откладывал просмотр. Впечатления от “Идеальной грусти” сделали свое дело, и я все-же решился окунуться в безумный мир снов Сатоси Кона.
Начало фильма показалось мне замечательным, тут вам и любопытная метафорическая терапия с погружением в сон клиента, и напряженный триллер о преступнике, который способен манипулировать чужим разумом. Аниме имеет притягательное визуальное исполнение с такими красочными, но не вырвиглазными, образами, которые полностью погружают в повествование. И, казалось бы, все прекрасно, вот только в какой-то момент центральная сюжетная линия сводится к банальному спасению мира от опостылевшего всем злодейского злодея. Кроме того, с углублением в мир снов происходящее то и дело трансформируется в некую сюрреалистическую вакханалию, которая ближе к финалу попросту начинала утомлять.
При этом элементы, которые на первый взгляд кажутся второстепенными, внезапно выходят на первый план, попросту ломая объективную логику происходящего. Пожалуй, сам фильм это такая большая обманка. Зритель ждет хитрый триллер в безгранично интересном сеттинге, а получает завуалированную историю о принятии себя. Я нахожу забавным, что показавшаяся мне необязательной линия детектива подчеркивает мой ход мыслей, становясь ключом понимания происходящего для зрителя, тем самым увеличивая свою значимость в контексте общей истории.
Не скрою, мне понравилась главная героиня и ее двойственность, но за счет недостаточной глубины образа и сумбурности событий, финал выглядит уж больно притянутым за уши, от чего по завершению просмотра я ощутил скорее пустоту и капельку разочарования, особенно на контрасте с интригующей и затягивающей первой половиной.
Несомненно, мои слова легко парировать тем, что все происходящее отлично демонстрирует сопряжение сна и реальности, отчего и присутствует ощущение сумбура, да и посыл остается вполне себе читаемым, и это действительно так. Однако, для меня все это выглядит как нарезка колбасы с помощью гильотины, уж больно вычурные средства были использованы для демонстрации таких простых истин, при этом буквально оставив интересный сеттинг за бортом, а жаль.
Так или иначе, фильм показался мне неплохим и вполне заслуживающим внимания, ведь посмотреть здесь есть на что. Очень жаль, что эта работа стала последней для режиссера.