Итак, Хаджиме но Иппо или, как его называют невиабушные нормисы - Первый шаг. Этот отзыв скорее компиляция впечатлений от тайтла в целом, чем отзыв конкретно о третьем сезоне. Ну чтож,поехали!
Первый шаг - забористый сёнен про пацанёнка, который открыл для себя мир бокса, превратившись из тряпочного ОЯШа в ОЯШа, способного надавать тебе по щщам. Я выделю скелет первого сезона, чтобы дальше перейти на следующие.
Структура у 1-го сезона сериала очень проста:
1) Назначается бой, пара серий тренировок/раскрытия противника.
2) 2-4 серии самого поединка.
3) Разгрузочная комедийная серия.
4) Повторить
И такая схема хоть и кажется дико однотипной, но она превосходно работает. Мы узнаём особенности соперника, его характер, а также мотивацию ещё до боя. Он может быть говнюком, трудягой, семейным человеком - проработка противников на хорошем уровне даже в тех случаях, когда они явно проходные.
В случае с самим поединком уже возникают некоторые проблемы. Одна из них - это как раз проработка противников. Вторая - это однотипность самих боёв, которые ГГ вытаскивает превозмоганиями. В итоге возникает ситуация, где проходные соперники приятны зрителю больше, чем ГГ, но при этом совершенно очевидно, что они никак у него не выиграют (даже будучи сильнее). И ты смотришь безусловно красивый и эффектный бой, результат которого тебя не устроит. К слову, о самом экшене. Он выглядит отлично бОльшую часть времени, но его особенность заключается в особом акценте на финальном ударе (Примерно как в простигосподи МГА). Финальные удары тут выглядят просто потрясающе.
И наконец, разгрузочные серии. Они шикарны. Юмор в Первом шаге по большей части уморителен, между персонажами отличная химия и ни одна из таких серий не оставила меня равнодушным.
Ещё одной важной деталью Первого шага является его ОСТ. Есть и забойная боевая музыка, и ненавязчивая расслабляющая и конечно, отдельное место в моём сердечке занимает первый эндинг. В первом сезоне он играет в конце каждого боя и он 10/10 до мурашек. Душевный и пробивает на эмоции.
Я уже говорил о противниках Иппо, но думаю тут стоит выделить отдельно. Соперники Иппо действительно настолько хороши, что перетягивают одеяло с гг на себя. Вот они, слева направо: Мията,Машиба,Сэндо,Ворг(лк), Датэ
А) Мията - саскеподобный гений контрударов, броманс Иппо,боя с которым мы не дождёмся видимо никогда.. Он силён, но не всесилен. Он тот, кто учится на своих ошибках и старается стать лучше. Он тот, кто по хорошему должен был быть ГГ.
Б) Машиба - мемный угрюмый парень, очень жестокий на ринге, но при этом всего лишь любящий сестрёнку трудяга. Его бой против Кимуры наверное один из двух лучших боёв за весь сериал.
В) Сэндо - любитель помахаться, душка, любимец публики и референс к великому Джо Ябуки.
Г) Ворг - боец с очень печальным бэкграундом.
Д) Датэ - умудрённый опытом старик, когда-то отхвативший от местного Бога, но не опустивший руки.
Подытожив, если бы оценка ставилась исключительно за первый сезон, то я бы смело ставил десятку, забив на косяки.
НООООО. В Иппо не один сезон, а целых 3. И откровенно говоря, каждый хуже предыдущего (что для спокона, ориентированного на персонажей - ненормально). Плюсы у сиквелов примерно те же, об исключениях чуть позже. А вот о минусах поподробнее:
1) Структура, отработанная первым сезоном, изменилась. Не в лучшую сторону. Зачастую, тренировки и раскрытие соперника стали просто скипать, из-за чего сам бой ощущается филлерным. Что ведёт к следующей проблеме.
2) Сами бои не стали при этом короче и из-за того, что в этот раз мы наблюдаем за боем против болванчика, начала ощущаться затянутость самих поединков.
3) Все бои Иппо либо ни о чём из-за первого пункта, либо дико кринжовые. Бои с Хаммером Нао и с Савамурой отвратительные. Нет, с технической стороны они великолепны (особенно второй бой), но с точки зрения сетапа самого поединка, конфликта и противников - они ужасны. Ужасны даже не по меркам топового сёнена с оценкой 9+, а даже с точки зрения максимально убогих.
4) Личность Иппо. В третьем сезоне вся личность Иппо сводится к нытью аля "без моего вращения Дэмпси я лох", хотя в первом сезоне он спокойно разваливал противников ещё до изучения этого приёма. Также гг сёнена у нас позволяет бить свою девушку прямо перед ним, а ещё нагло лицемерит в лицо своим товарищам. Опять же, мне тяжело избежать сравнений с Завтрашним Джо. Там гг - явно не пример для подражания, но он изначально такой. А здесь у нас вроде как лапочка, герой, гений, филантроп, но при этом рандомно проскакивают черты, которые ему вообще несвойственны.
5) Более лениво прописанные соперники. В некоторых случаях это доходит до того, что противника просто изображают вселенским злом, активируя отвратительнейшее скатывание в бобру с ослом.
6) Изменение саундтрека. Некоторые композиции хорошие, но в целом не так запоминаются, как ост первого сезона.
Перед заключением упомяну положительные изменения в сиквелах:
1) Сместился акцент с главного героя на других. Он и без этого был бледной тенью, а тут его отодвинули на второй план официально. Следовательно, бои стали разнообразнее, чуть более непредсказуемыми и намного эмоциональнее. По той простой причине, что у Иппо, как у персонажа, особо нет целей, а у других персонажей есть.
2) Потрясающая химия между тренером Камогавой и Такамурой. Одна из топовых связей учитель-ученик для меня.
3) Разгрузочные серии стали ещё лучше. Хотя это может быть за счёт контраста.
4) Бои стали выглядеть ещё лучше. Графон и в первом сезоне был потрясным, а тут сплошной смак и услада для глаз.
Первый шаг - великолепный спокон, который мог бы стать шедевром. Это не отменяет того, что это абсолютный мастхэв к просмотру для любителей сёненов/споконов. Просто мне немножко обидно, что планку первого сезона не удалось удержать. Всем, кто дочитал этот сумбурный поток мыслей, спасибо!
Структура у 1-го сезона сериала очень проста:
1) Назначается бой, пара серий тренировок/раскрытия противника.
2) 2-4 серии самого поединка.
3) Разгрузочная комедийная серия.
4) Повторить
А) Мията - саскеподобный гений контрударов, броманс Иппо,
Г) Ворг - боец с очень печальным бэкграундом.
Перед заключением упомяну положительные изменения в сиквелах:
3) Разгрузочные серии стали ещё лучше. Хотя это может быть за счёт контраста.
@Temycho,С Хаммер Нао пожалуй соглашусь. Совсем не объяснили из-за чего кохай стал такой злюкой, и так жаждал поединка с Иппо. С другой стороны, было довольно забавно увидеть такого Ямаду, того самого геромичи.
@Temycho,@Winkel,@Goku_sa@Главврач, Про препятствие я всё понимаю. Это не отнимает того, что Иппо слишком уж полагается на вращение Дэмпси (особенно учитывая то, что удар в принципе легко контрится). Как минимум, я не вижу никаких препятствий для него. чтоб изучить что-то в дополнение к удару Дэмпси. Ну или вспомнить удар газели хотя бЗабери у него контрудары, и он не будет представлять особой угрозы.
Да вот только забрать контрудары чисто технически невозможно, а вот вращение дэмпси контрится обычным шагом назад. Или в стиле Рикардо Мартинеса, просто ударом. Да и я сомневаюсь, что рыбак,врач и Геромичи сильнее Ворга.
Про лицемерие меня выбесил момент, когда Итагаки проиграл нечестно сражавшемуся противнику в своём дебюте и Иппо такой: "Это бокс, смирись. Судья не заметил, значит всё норм".
И потом через несколько серий Иппо: "Ох, Савамура нечестно дерётся, это ужасна, как так можна!"
Я смело назову Ashita no joe шедевром. Хотя он всё-таки действительно не совсем спокон.
@darkjeel@Главврач,иппо - щедевр среди споконов
просто кому-то нравится включать псевдоилитку и ныть) приведенная в пример выше ашта - хороша как драма, но как спокон - иппо лучше.
алсо мангаки даже рисовали совместки несколько раз)
1024x7341280x720
@Temycho,@Temycho,@darkjeel@Tri Olom, Да, я знаю, что там овердофига глав. Жаль, что боя, к которому подводили все 3 сезона мы походу в аниме никогда и не увидим.Ныть?
@Winkel@Temycho,ага, его даже в манге до сих пор не было, лол. хотя я последний раз читала 1200 какуют там главу
скорее всего та же проблема у автора, что и в Вагабонде, там автор так и не смог нарисовать этот самый судьбоносный файт. ну хоть автор наруты нашел в себе силы его нарисовать, лол)
@Temycho@Tri Olom, Серьёзно? Даже в манге он так с Миятой не подрался? 30 лет, омг. Грустно на самом деле. Эти Саске с Нарутой так и не нашли друг друга.По Монстру судишь
Мои незначительные "мелочи" по поводу первого шага - это бои Иппо с Савамурой и с Геромичи. Они мне жуть как не понравились.
А так Первый шаг очень хорош.
@Winkel@Temycho,а так - самая мякотка Иппо - это лалапалуза, никто лучше ни до, ни после - не нарисует помойм)
@Temycho@Temycho, >Про препятствие я всё понимаю. Это не отнимает того, что Иппо слишком уж полагается на вращение ДэмпсиПотому что полагаться больше не на что.
>Как минимум, я не вижу никаких препятствий для него. чтоб изучить что-то в дополнение к удару Дэмпси. Ну или вспомнить удар газели хотя б
Если б это было так просто. А газели недостаточно.
>а вот вращение дэмпси контрится обычным шагом назад
так то оно так, но контрить сможет только опытный контрударщик. Ну и собсно это слабое место он и залатал.
>Ох, Савамура нечестно дерётся, это ужасна, как так можна!
Разве? Не помню чтобы Иппо так ныл. Он только сказал, что обязан победить этого грязно играющего боксера, ибо он подает плохой пример юному поколению. Ну эт не дословно, ну что0то вроде этого.
>Я смело назову Ashita no joe шедевром
Я уверен, что найду там изъяны. Даже если они будут мелкими и незначительными, это уже для меня не шедевр
@Tri Olom, >иппо - щедевр среди споконовну ладно, ладно
@Temycho@Tri Olom, Да какая критика ашты, для меня это 12/10 на кончиках пальцев. Это так, был скорее забавный факт. Примерно такая же фигня и с Иппо есть, где Рикардо Мартинес за первые несколько лет карьеры провёл около 50 боёв до получения чемпионства, которого достиг в 21, то есть до этого момента он дрался в сумасшедшем графике 1 месяц - 1 бой. Настоящий монстр. Это не "ой, логический косяк, фу тайтл говно", а скорее "интересно, почему ему не давали бой за титул так долго?". Простор для додумывания.Сам бой с Савамурой мне понравился, мне бэкграунд боя ох как не зашёл. Да и сам Савамура напоминает Хисоку, купленного на распродаже онеме-псехов. А его мясные каламбуры меня просто вымораживают. После Сэндо, Мияты, Ворга и Датэ Савамура отдаёт душком "борьбы с ослом" и "картонного злодея". Но сэйю отыграл богично + саунд действительно годный (хотя в целом саундтрек первого сезона мне зашёл больше).
Лалапалуза - это нормальный конфликт, забойный саунд, шикарная анимация + мегахаризматичный Сэндо. Звёзды сошлись так сказать. Как я уже говорил, мне бой Кимуры с Машибой больше зашёл, но шикардовость Лалапалузы это не отменяет.
@Winkel@Temycho,да и с первым сезоном тоже такое есть - флешбек про Некоту и Камогаву должен был быть в первом сезоне, но его сняли по-моему аж в третьем или втором, уже не помню. но, на самом деле, круто, что его таки сняли. Иппо несколько "наивный" спокон, где на героев практически не оказывает влияния дамаг, несмотря на то, насколько жестоко его показывают. и такое есть только в этом самом флешбеке, где Некота таки получил "пьяный кулак".
ну и не зря Сендо - отсылка на Джо)
@TemychoЗначит можно не смотреть 2,3 сезоны? А то 1 сезон затащил мощно, да так что не пожалел завысить оценку.
@Winkel,@Temycho@Moonzen,бой Такамуры и Хавка далеко не в первом сезоне
ну и флешбек Некоты и Камогавы милота, как его можно не смотреть)
@Moonzen@Tri Olom, убедила. Просто насторожило как он сокрушается что Иппо топчется и даже деградирует. Надеюсь не разочарует также, иначе на мангу даже не взгляну.@Tri Olom,Для меня это даже не просто шедевр, а тупо лучшее, что я видел/читал. Конечно, там всратая рисовка в первом сезоне и немного идиотский типа Дораэмоновский юмор (Сачи с её тапками). Но это мелочи по сравнению с плюсами.
Флешбек хорош, хотя и немного рофельный (за счёт стереотипного злова американца). Да и в этом флешбеке даже Спидвагон свой есть. И да, он в самом конце третьего сезона.
@Moonzen, Во 2 и 3 сезонах по мне тащат бои других персонажей. Смотреть стоит определённо.На твоих глазах чувак втаскивает твоей тянке. Ты: "Мы с тобой сразимся на ринге по правилам!". Так-то в итоге он отмудохал его на ринге, но сама ситуация выглядела очень странно.
@Главврач, У Иппо сильнейший удар в своей весовой категории + нечеловеческая выносливость. Говорить, что у него ничего нет кроме удара Дэмпси - это даже смешно. Ему банально отточить основы и он будет овнить всех соперников, кроме Рикардо Мартинеса (который в аниме представлен, как местный Юдзиро/Бог). Я не вижу никаких препятствий, чтоб разучить Сэндовский смэш или CockScrew Датэ. Это я умалчиваю, что это далеко не единственные возможные для изучения удары. Ладно контрудары по стилю не совсем подходят, но остальное.Залатал слабое место ценой риска инвалидности при каждом использовании. Звучит как не очень хорошая идея.
@darkjeel@Temycho, нельзя просто так взять и выучить/скопировать за такие короткие сроки чужие уникальные удары. Да и я не говорил, что у него нет ничего кроме дэмпси. Но это его ульта, без которой не обойтись>Ему банально отточить основы и он будет овнить всех соперников
Да вроде все боксеры постоянно оттачивают, в том числе и Иппо.
>Залатал слабое место ценой риска инвалидности при каждом использовании. Звучит как не очень хорошая идея.
Пацан совсем отчаялся. Но другого выбора не было. Вангую, что в дальнейшем он укрепит свои суставы(или что у него там калечилось), и будет юзать хоть и с ограничениями какими-то, но зато без такого риска. Хотя зачем ванговать, если тут есть мангаридеры
@Temycho@Главврач, А кто говорит про короткие сроки? Фактически, между Сэндо и Савамурой Иппо чилил. Там вроде 2 года прошло, хоть как-то развить навыки не помешало бы. Иппо вроде как оттачивает навыки, но отхватывает от условного геромичи похлеще, чем от сэндо. И это явно не геромичи сэндо превзошёл. У него может не получиться, но он ведь даже не пытался. Даже мысль не пришла попытаться добавить в арсенал что-то помимо Дэмпси@Фолина-Чекольте, лол, о моменте с геромичи. Там автор все раскидал, почему тот вызвал его на бой. С самого начала его появления было показано, что тот фанат Иппо, далее: было сказано что-то вроде, что он хочет превзойти иппо. Перед боем около 10 раз сказали, что-то вроде "он фанат иппо, поэтому он является его целью, дабы превзойти своего сенпая". Возможно причина покажется не очень, ну а что надо в спокконе. Чтобы иппо зарезал его мать, п тот кинулся отомстить? М?!@darkjeel@Goku_sa, справедливо