Первый шаг - лучший спокон, если, конечно, не считать Завтрашнего Джо за спокон, но тем не менее.
Плюсы, которых дофига:
Минусы:
Итог. Первый шаг - шедевр, который должен посмотреть каждый. Это эталон того, каким должен быть хороший спокон, который сочетает в себе как хорошую драму, так и комедию с интересными героями и крутой анимацией. 8 из 10 третьему сезону.
Плюсы, которых дофига:
- Сценарий. Главные герои по привычной схеме по очереди дерутся с противниками, пару серий отведено на повседневность, несколько минут на то, чтобы представить противника, и сам бой, который длится две или более серии. Последняя арка - предыстория тренера и Некоты, крутая, драматичная и раскрывает тренера как прекрасного друга и целеустремленного боксёра. Режиссура отличная, драма заставляет меня приковывать внимание к экрану, шутки раскрывают героев, делают их более многогранными и при этом с пары гэгов я орнул, вроде момента, где Такамура с тренером не могли поймать рыбу, или с арок Аоки и Кимуры. Вообщем, комедия отличная, драма отличная, постановка боёв как всегда крутая, сериал очень чёткий, последовательный, удерживает интригу, вообщем, всё очень здорово.
- Анимация. Madhouse с маппой как всегда на высоте, великолепное качество прорисовки, которое не проседает до самого конца, плавные движения, каждый удар героя ты как будто ощущаешь на себе, очень чёткие жирные линии.
- Персонажи. Герои уже раскрыты в прошлых сезонах, но тем не менее, здесь они так же тащат на себе всё. Если главный герой - обычный целеустремленный и немного наивный пацан, то второстепенные персонажи еще лучше. Аоки с Кимурой тащат на себе комедию, Такамура - идеал, к которому главному герою нужно стремиться, но при этом человечный и со своими слабостями, которые сериал показывает с юмором. Учитель, как я писал выше, здесь раскрывается больше всех, ему даже арку целую выделили.
Минусы:
- Противники. В третьем сезоне противники - это полный посос. У нас тут два комедийных элемента, один чувак с Окинавы, которого я забыл сразу же, один гопник с трудным детством и два пендоса, которые оба блондины и оба два дегенерата, на которых насрать, то же было и во втором сезоне, только там был один неуравновешенный пиндос из помойки. Причём нормально же начинали, в первом сезоне был же нормальный американец, который был многогранным, что началось то опять. Если лень придумывать интересного противника, автор просто берёт оккупанта пендоса и делает его перекаченным куском мясо, который любит только убивать. Для мангак американцы это видимо как для голливуда русские, их можно делать злодеями сколько душе угодно, когда тебе насрать. Если в первых сезонах были отличные и душевные противники, которые менялись и становились интереснее с каждой серией, то тут просто говнище.
- Мне не нравятся, как выглядят персонажи, эта стилистика прямиком из 90-х портит впечатление при просмотре, но это уже претензия не к сезону, а ко всей франшизе. Женщины особенно, весь женский пол тут квадратоголовый и некрасивый.