Как в 19, так и в 30 лет с радостью просмотрела (пересмотрела) это чудесное творение. Как здесь правильно заметили - время за сериями летит незаметно, несмотря на их количество. Посмотрев более двухсот различных франшиз, скажу, что так громко, как при просмотре этого аниме, я ещё не смеялась. И это даже при пересмотре спустя 11 лет. На самом деле я уже пересматривала это аниме в 2017 году. И что тогда, что сейчас (в 2024), что при первом просмотре в 2012-м, получила огромное наслаждение. А это немаловажно, тем более для аниме в 50 серий. Простенькая рисовка? На самом деле, порой упрощённая до карикатурности рисовка (например, когда ладони выглядят как перчатки - "без деления на пальцы") придаёт комический эффект. Да, есть небольшие огрехи (например, постоянно меняющаяся табличка на воротах дома главной героини с ''AMATSUKA'' на ''AMATUKA'', или пластыри на лице Янагисава), но на это за просмотром даже не обращаешь внимания.
Конечно, покажется, что главная героиня получилась очень уж всесильной, ибо по большому счёту, не проиграла ни одной битвы. Но к концу сериала и это ощущение сходит на нет.
Понравилось, что есть серии 40-43, которые держат в напряжении, и ты даже не понимаешь - то ли это аниме, что смотрел до этого. На контрасте с остальными сериями это добавляет баллов в копилку сего творения.
Сейю главной героини - прекрасна. Да и вообще это прекрасное аниме о дружбе и взаимовыручке. Пусть романтической составляющей здесь почти не уделено времени, это ничуть не принижает восприятие данного сериала. А опенинги и эндинги (которые я имела честь переводить в стихотворном формате) просто божественны. Чего стоит композиция "Grand blue" с несвойственной для аниме музыкой. Заслуженная "десятка". P.S. Именно после просмотра этого аниме я стала расписываться в документах хираганой "めぐみ" ("Мегуми").