Вот и посмотрел я «Волчий дождь». Аниме считается культовым, и, в принципе, есть за что его таким считать. Во-первых, уникальная и очень самобытная концепция: эдакий странноватый постапокалипсис со смешиванием разных стилистик, и при этом с небольшими элементами стим- и киберпанка (опять же, из-за смешивания).
Смотрится оно с трудом, потому что в нём нет захватывающего, динамичного сюжета. Сюжет реально очень такой себе, скажу. Не всегда понятный, со слабым сценарием (из персонажей зацепил только шериф-алкаш, охотящийся за волками; воистину шикарный персонаж, тут еще и огромная заслуга сэйю) и невыразительной режиссурой. Даже не знаю... тут всё так меланхолично и депрессивно, но вот не ловлю я кайфа от него. В Муши была меланхолия, но правильная. В Эрго Прокси было и то, и то, но опять же, выразительными.
Дальше — саундтрек. Он шикарен, без комментариев. Почти вся заслуга атмосферы аниме — именно саундтрек. Если бы не сильная работа композитора, то все было бы намного хуже. Скажу так: в парочке сцен композиции так сильно дополняли происходящее, что чуть ли не на слёзу пробивало. Могёт. Такое уметь надо. Подчеркивать все мотивы и атмосферу происходящего, а еще добавлять драматизма и нужные нотки. Один из лучших саундтреков в аниме-индустрии, что я слышал. Музыка тут тащит почти всё. Такое редко бывает.
Из остального ничего необычного нет. Рисовка не имеет каких-либо выдающихся особенностей, режиссура даже хромает, а про остальное я уже сказал.
6.5\10 (+4 за саундтрек; +2 за самобытность; + 0.5 за финальные серии и пару годных моментов)
Итого: крепкий среднячек, очень на любителя. Потенциал у концепции безмерен, но вот сценарист его почти что просрал, увы... Кстати, целевая аудитория у него — сэйнен. Так вот, раз это считается так, то это скорее уж сэйнен только для взрослых женщин. Здесь много соплей и ненужного драматизма. Но это может мои придирки уже. Впрочем, ладно. Аниме не очень рекомендую, разве что в том случае, если хочется шикарного саундтрека и дико самобытной концепции... или если нечего смотреть из годноты.
@Vlador_true, категорически поддерживаю!