Откровенно говоря, я ждала другого. Именно поэтому, включив первую серию, я была как минимум удивлена и даже немного расстроена. Но очень уж понравились отсылки к японской мифологии, да и сюжет не отторгал, поэтому решила: пойду до конца.
Не ошиблась.
Как сказали выше: "Хозуки" - специфический тайтл. Юмор, лор - всё в нём достаточно сильно отличается от привычных нам комедий, сейненов и любых других аниме про демонов. Очень большой упор делается именно на мифологию, различные классные отсылки, что не может не радовать. Главный герой - настоящий взрослый, со своими косяками в виде излишнего садизма (особенно по отношению к бедняге-начальнику) и истинно японской мега-трудолюбивостью и умилительными плюсами - особенно трогательно выглядела его забота о Широ. Обстановка здесь тоже непривычная по сравнению с другими аниме - акцент стоит именно на адской повседневности и управленческих будней. Для каждого, будь то демон или смертный. здесь определено своё место, на котором он должен трудиться не покладая рук (да, страдать - тоже работа!) на благо ада. Здесь и вылезает наружу главная фишка аниме: ад именно японский, и через его призму можно очень многое понять о пока ещё живых японцах как нации. Это сложно передать словами, но Хозуки кажется прямо-таки собирательным образцом всего, что я слышала и читала о японцах.
Опенинг отличный (чем не может похвастаться второй сезон). Эндинг можно легко дропнуть, хотя сюжет у него просто дай боже - как же я радовалась, когда к нему сделали недвусмысленную отсылку в одном из эпизодов!
Как итог: аниме определённо придётся по душе всем любителям Японии как страны. Ещё и познавательно будет. Насчёт остальных сомневаюсь - специфика она такая.
Не ошиблась.