Данный сериал относится к Макросу так же, как Идеон к гандаму: создатели какого-нибудь популярного в то время полностью сериала хотели продолжать ковать железо пока горячо, но новая история в рамках этой франшизы либо пока была не готова, либо уже снималась, а неразборчивая публика требовала хлеба и зрелищ, поэтому авторы выпускали незадолго до или после или даже одновременно с новой частью оригинальной франшизы по сути ухудшенный и очень дешёвый ремейк первоисточника этой франшизы, немного поменяв историю на ещё более посредственную, ужав до минимума ключевые элементы сюжета вроде экспозиции и мотивации героев, и выкрутив на максимум реле фансервиса. А самое главное - чтобы персонажи нового продукта были максимально похожи на героев оригинала, и те немногие отсталые несчастные, которым нравится оригинал, видя персонажей того старого сериала, который им нравился, думали, что внезапно вышло продолжение и смотрели данного троянского коня, до последнего думая, что смотрят новую часть Макросса/Гандама/впишите своё, а получали в итоге говно, завёрнутое в упаковку от чуть меньшего говна - первоисточника.
Это я только данный сериал описал, а ведь надо помнить ещё что у макросса есть и свои собственные бездарные спин-оффы, не говоря уже о том, сколько поноса будет в будущих продолжениях Макросса.
Но как ни парадоксально, даже из этого полностью вторичного продукта основной конфликт уже в нулевых умудрится сплагиатить и растянуть на целую новую альтернативную вселенную ни кто иной как вдохновитель всей дешёвой космической мехи с 80-х по наше время - колосс бездарных сюжетов, вытянутых из пальца, и первый, кто исполнил рокировку, описанную в начале, уже не раз упомянутый здесь, гандам: в его частях под брендом "00" так же будет существовать конфликт между различными колониями людей за обладание космическим лифтом. На самом деле, такой круговорот плагиата в аниме, когда один тайтл ворует идеи у другого, а потом и этот другой делает то же самое с первым, происходит постоянно, именно так в мире аниме вращается колесо коммерческой Сансары.
Звание "гиперпространственной крепости" в названии данного сериала наконец-то начало иметь смысл, хотя и непосредственно с крепостью перемещение гг в другое измерение в самом начале никак не связано, как не связано и со здравым смыслом. Он просто переместился в другое измерение по причине "сложная научная штука на земле взорвалась страшным взрывом, живите с этим как хотите, и вообще вы сюда за романтикой пришли, а не за логикой!", чтобы будучи терминатором и по совместительству хрестоматийным рыцорем на белом коне
бездарь мог побеждать всех здешних плохишей и покорять сердца здешних инопланетянок, которые, кстати, от людей отличаются только тем, что у них растут тентакли из основания позвоночника, чем они вначале до усрачки картинно пугают гг, ведь если гг не испугается, то как зритель поймёт, как ему реагировать на этот бред? Ведь иначе чем смехом здравомыслящий зритель и не сможет отреагировать. Впрочем, здесь инопланетяне хотя бы отличаются от людей чем то ещё, кроме цвета кожи,. Этим же сериал и похож на того же идеона, только там наоборот инопланетяне в каком то смысле попали в наше измерение, а кроме того, сабж копирует и Идеон и весь гандам, в том смысле, что ни одна из частей той франшизы не обходится без того, чтобы кто-нибудь из героев вечно таскал за собой бесполезного младенца просто чтобы растягивать хронометраж и добавлять баллов оригинальности сериалу за это.... 50 СЕРИАЛОВ ПОДРЯД
Думаю, вердикт тут вполне очевиден: перед нами макросс на минималках, та же притянутые за уши романтика и драма, и пол-сериала про то, как герой мечется от одной пассии к другой, а фандевочки сходят с ума и восторгаются, брызжа слюной и другими выделениями просто от того, что герой "круто и оригинально" заткнул рот девушке поцелуем. Ну и сдобрили для этого же контингента всё это невкусное блюдо хэппи-эндом в стиле "всё вернулось на круги своя" на случай если выделяет бюджетов на сиквел, чтобы не придумывать заново персонажей (второй раз уже, лол, учитывая, что и здесь-то персонажи уже полностью спёрты из макроса), к тому же, как и сказал@Karl_darK, сели на все стулья сразу и чтобы угодить всем поступили так же меркантильно, как создатели калитки, так что это ещё один грех на душу оргусса
читай: бездарного
(на экране телевизора)
(этим перемещением в альтернативную вселенную, кстати, сериал напоминает Кибу)
хотя и по-прежнему не ровня даже оригинальному макроссу