Что ж, очередной сезон Жожи досмотрен и, думаю, пора уже хоть как-то оформить свои противоречивые чувства в слова... сложно-о-о! Постараюсь кратенько и больше по собственным эмоциям, потому что, в принципе, тут все по плюсам и минусам было уже расписано до меня.
Начну, пожалуй, с того, что я с самого начала промахнулась с последовательностью частей, начав смотреть с той, которая вышла ещё в далёком 93 году. Теперь понимаю, что логичнее было бы смотреть именно в таком порядке: 1, 2, 3, 4, 5. Именно в таком, чтобы сразу же сравнивать оригинал и ремейк.
И, как по мне, так уж лучше вообще не смотреть вот этот шикарный оригинал, чтобы не чувствовать всей той печали, которую ощущаю я сейчас... Да, рисовка с 2000 года улучшилась, но в остальном... Например, многие жалуются на затянутость сериала - правильно делают. Все то, что, при создании вот этого вот, растянули на 50 серий, на самом деле умещается в 13 эпизодов аниме 1993 и 2000 годов! Слишком-слишком-слишком-слишком-слишком много филлеров с абсолютнейше неинтересными и откровенно пустыми противниками, которые никак не влияют на сюжет, в попытках растянуть эфирное время. Ну, блин, 50 умещается в 13. В 13, Карл!
Окей, идём дальше. По поводу сюжета и персонажей больше ничего плохого сказать не могу, так как не читала первоисточник. На мой взгляд, все довольно стандартно для сёнена - сражения там, путешествия, крепкая мужицкая дружба и т.д. Несомненно, есть и эта глупая нелогичность в действиях и эти стандартные недочёты по типу охренительного везения ГГ - все в духе жанра. Но, что примечательно, тут это, на удивление, не вызывает никакого отторжения, а скорее наоборот. В аниме каждая типичная сцена настолько умело обыгрывается преувеличенным пафосом, что попросту даже как-то не замечаешь каких-то там недочётов, которые, за всем этим жирнейшим гротеском, кажутся тебе обычной незначительной глупостью.
И в этом Автора можно с лёгкостью назвать чертовым гением, а его тайтл шедевром с ярко выраженной индивидуальностью. Потому что, собственно, этот преувеличенный пафос и выделяет его произведение среди всех остальных. Если, например, в том же Хельсинге фарс нам пытаются впихнуть уж со слишком сложными щщами, тот в Жоже все гиперболы не только не лишёны юмора, так ещё и приправлены такой нехилой тонной самоиронии. И это просто тащит! Ты смотришь на экран, вроде как, знаешь, что произойдёт в следующий момент, но ты не знаешь как это произойдёт, и именно поэтому тебе интересно. За это Жожу все и любят.Ну, а кто-то не любит.
Лично для меня это аниме стало глотком свежего воздуха в бесконечном потоке детсадовского современного сенена, претендующего на что-то серьёзное. До этого я думала, что ничто уже не сможет меня удивить, ан-нет - Жоже все-таки удалось. И если вот этот сезон был для меня немного унылым в самом начале, но уже в конце этого же сезона я просто бесповоротно влюбилась во всю эту тронутую умом семейку. В Жоже есть все то, что я ценю абсолютно в любом произведении: оригинальная криповость, безумно трешовые моменты, остроумная самоирония, пафос, тупые шутки. Если вы любите все это так же безумно, как я, если ради всего этого готовы так же легко мириться с похороненными ещё где-то в самом начале драмой и логикой, то однозначно рекомендую к просмотру!
Да, есть крайне жестокие моменты, есть неоправданно противные, есть пара откровенно стремных. Да другое аниме за такое я просто бы уже давно дропнула, но почему-то именно в Жоже от всего этого не могу отвести глаз - все прощаю.
Итого: 8 вишенок на мороженом/10
Итого: 8 вишенок на мороженом/10