GOMU GOMU NO... EPIC WIN!!!
После нескольких лет игнорирования небезызвестного Ван-Писа, я все же решилась глянуть пару серий, и была готова дропнуть, не дойдя до десятой. Но вместо этого пишу отзыв, дойдя аж до арки Вано в онгоинге. Причина проста - это очень запоминающаяся, увлекающая история, в которой хочется побывать самому. В какой-то степени это по моим субъективным ощущениям сравнимо с непревзойденным Доктором Кто - кто из тех, кто знаком с историей, не ждал появления Тардис в своей комнате? Точно так же, во время просмотра Ван-Писа часть тебя невольно хочет ступить на борт корабля под пиратским флагом с черепом в соломенной шляпе. Романтика свободы, жажды приключений и жизнь, бьющая ключом в каждом эпизоде - очень люблю такие истории. Еще очень классно, что в этом мире есть множество аллюзий на реальные страны/города: Ближний восток, Южная Америка, Итало-Испания, Венеция, собственно Япония, и возможно я что-то упустила)
Поскольку это настоящий длиннотайтл, здесь просто огромное количество персонажей. Ода-сенсей просто гений, не представляю как можно придумать, нарисовать, и раскрыть столько разных героев, да и антигероев, да так, чтобы они не забылись. К тому же, признаюсь, я питаю слабость к генки-типажу, коих тут немало, начнем, конечно, с него, и вся палитра цундер, начинающихся с него. Собственно, поэтому наверно, я не смогла дропнуть на начальных сериях, ведь тут такая комбинация! О, и драма, которая в шапке описания не просто так - тот самый элемент, который отличает этот тайтл от просто боев и приключений, и придает истории глубину.
И, конечно, сейю потрясающе озвучили персонажей, вот это просто эпик вин! И поскольку, как обычно я смотрю с сабами, в качестве бонуса услышала практически все вариации местоимений "я" и "ты" в японском языке.
Но, на самом деле, есть и минусы, и главные из них - хронометраж и темп. Часто повествование становится настолько медленным, что кажется, будто сюжет двигается не вперед, а назад в хронологии. Я имею в виду многочисленные флэшбеки и истории героев вторых и третьих планов, происходившие 10-20-30 лет назад, которые показываются в середине арок. Еще один минус, который проявился уже позже, не припомню точно с какого момента - нарочитая фансервисность в женских образах. Не то, чтобы это было само по себе минусом, я ничего против не имею, но вот например, она изначально не была ходячими пышными формами. Но она мне все равно нравится, как раньше, так и сейчас)))
Что касается разделения "до тайм-скипа/после тайм-скипа" (далее - ТС): могу понять часть зрителей, которые говорят, что после ТС Ван-Пис уже не торт. Лично мне все, что последовало сразу после ТС, показалось несколько слабоватым, а точнее. Но это длилось недолго, и арки после ТС все равно интересные. Также, присоединяюсь к дифирабмам, воспетым к рисовке в арке Вано - с самого прибытия на Вано я прямо прифигела. Короче, резюмируя - думаю, не стоит так предвзято относиться к ТС, решите сами по ходу пьесы))
Итак, я бы оценила Ван-Пис на так 8.5, но мой внутренний Луффи, появившийся еще в самом начале отзыва, этого не потерпит. Так что докидываю балл за взаимосвязанность мира в контексте Ван-Писа, и округляя - ЭПИК ВИН!
остров русалок и рыб-людей, хоть и была поднята важная тема стереотипов и дискриминации, все остальное было как-то не очень убедительно.
Несколько слов про полюбившиеся, и не настолько, арки:
Water 7/Enies Lobby: одна из любимых, столько драмы, столько драйва, столько жизни, столько апгрейдов, нет слов! А это "Я хочу жить!"? Где вы такое видели?
Dressrosa: это было долго, но стоило того, мы наконец узнали кто такой Доффи, прошлое Ло, и тоже много драмы.
East Blue: та самая романтика свободы, без черных рынков и страшной правды о мире))
Impel Down/Marineford: Эйс-сааааааан! Но помимо него, как можно было в одном месте собрать столько фигур? Невероятно.
Alabasta: наверное, это была первая такая основополагающая арка, но честно, не лучшая арка. Даже не знаю что именно не так, возможно просто она не очень мне понравилась.
Skypeia: было интересно как она закончилась, с целым племенем, защищавших свое Эль-Дорадо, но в целом тоже не самая лучшая арка. И в плане рисовки особенно, Робин сама на себя не была похожа.
Так что, и до ТС не все для меня всегда было идеально)
Так что, и до ТС не все для меня всегда было идеально)
@ひかりさん, У меня такие-же чувства когда-то вызвал "Хвост феи", который тоже чуть неотправил в топку в самом начале. Спасибо за раскрытый отзыв. Из него вижу, что посмотреть стоит)@ひかりさん@SerGamE, о, не менее знаменитый Фэйри Тейл, тоже стоит добраться до него) что насчет Ван Писа - приятного просмотра, надеюсь оцените))@ひかりさん, за отзыв жирный лайк@ひかりさん@ひかりさん, вижу, вы сейчас смотрите Гинтаму, тогда хочу узнать ваше мнение и по поводу неё. Сам не смотрел.@ひかりさん,@hentai342prince@Ginro, да, действительно, помню пару лет назад, не зная кучи всего того, что знаю сейчас, вдруг решила посмотреть пару серий Гинтамы, и тогда не зашло ВООБЩЕ. Ибо Гинтама это гремучая смесь всего и вся: здесь и пародийность, и отсылки, и обстёбывание всего, включая саму Гинтаму, здесь и серьезные местами связки серий, практически нормальные сюжетные арки, здесь и одновременное присутствие и отсутствие нормальной хронологии. Но блин, зато как душевно все получается! Именно, что душевно, но очень специфически. До сих пор не пойму чем же эта история является, не то серьезным ситкомом, не то нешаблонным сёненом, не то полубредом сортирного юмора. На Ван Пис не похоже, может только местами, и то с натяжкой. Чет я много накалякала тут, сорри, в общем Гинтама лично мне пока заходит очень даже, но лучше смотреть уже имея определенный багаж, дабы не впасть в культурный шок)))@Ginro, благодарю)))@Ginro, Гинтама это одно из самых лучших аниме что я видел. Оно очень разнообразное и многогранное. Сам сериал очень точно балансирует от комедии к драме или просто серьёзным моментам. Из-за этого тайтл очень интересно смотреть, он почти никогда не провисает и держит планку. Юмор в Гинтаме может зайти не всем, но меня он заставил смеяться чуть ли не каждую серию. Ещё достойна упоминания музыка и опенинги, которые даже скипать не особо хочется. Можно долго расписывать прелести Гинтамы, но лучше будет самому попробовать. Если сначала не понравилось, дайте аниме шанс. Ближе к концу первой поливины сезона начинают появляться крутые арки. И возможно для кого-то важно, но в Гинтаме крайне мало филлеров. А те что есть, сделаны качественно.