Если кратко - эта история меня поразила. Если попытаться кратко описать эту историю, то я бы сказала, что она о роли семьи в жизни человека, в становлении его как личности. В Omoide no Marnie уместили чудом 1.5, если 2 не линии персонажей, при этом они идут в весьма изобретательном порядке, полнометражка не разделена на две части, эти фрагменты из разных времен переплетаются друг с другом. Произведение хорошо описывает чувства Анны и дает возможность понять то, что ее тревожит - чувство лишнего человека, нездоровая ( как ей кажется) озабоченность ею взрослых, невозможность расслабиться, ненависть к себе. Может показаться, что она все это себе надумывает, но это ложное впечатление, такое случается, если ребенок очень стеснителен и по-настоящему зажат. Ей кажется, что настоящая семья выглядит совсем по-другому, нежели у нее и она мечтает о красивой картинке, которую видит в заброшенном доме, вечеринках Марни. Позже героини невероятно милым способом узнают друг друга и Анна переосмысляет через опыт другого человека, что у нее на самом деле есть. В этом аниме очень хорошо подобраны детали, каждая из них дополняет историю, делая ее еще более живой, и вкрапления "мистики" этому совершенно не мешают. Я смотрела это аниме около 3х раз и плакала каждый раз. И, скорее всего, пересмотрю ещё.