Это мог бы быть очередной шедевр от Гибли, если бы не парочка весьма странных режиссерских решений.
Итак, нелюдимая девочка-художница Анна, имеющая какой-то конфликт с родителями, едет в деревню на лето поправлять здоровьице на свежем морском воздухе (у нее астма) и сменить обстановку. В процессе попыток сбежать от, настырно идущего на контакт, социума она натыкается на, смутно знакомый ей, домик у моря, на первый взгляд давно заброшенный, но на второй - вполне обитаемый. Обитает в нем девочка Марни, с которой у Анны буквально через минуту знакомства устанавливаются тесные взаимоотношения. Настолько тесные, что я, признаться, остановил фильм и еще раз полез на страницу анимы, проверить нет ли в списке жанров "седзе-ай", ибо то, как Анна густо краснеет при Марни и откровенно ревнует ее к парню, с которым последняя танцует на вечеринке, толсто намекает на то, что сейчас будет юри (не будет. Какая жалость). Во всяком случае, толсто намекает режиссер, который решил изобразить отношения двух героинь именно так.
В общем-то сразу понятно, что с Марни что-то не так, но главную героиню это совершенно не интересует. Не интересует это и режиссера, который ставит происходящее, как само собой разумеющееся. Сценарист тоже интереса не проявил, поэтому ответа на вопрос "шо это было" нам так и не дадут. Из-за этого, а также из-за того, что Анна засыпает и просыпается в самых неожиданных местах, вроде грязной лужи или придорожных кустов, создается стойкое впечатление, что она банально ест, обильно растущие в местных лесах, грибы и ловит трипы. Сюжет, при всем его драматизме, из-за этого просто невозможно воспринимать всерьез. С другой стороны, если абстрагироваться от странной режиссуры, это действительно приятное произведение (правда, это скорее тайтл для девочек, чем для мальчиков), а о рисовке и говорить нечего - Гибли, как всегда, на высоте.
Какой вывод мы можем сделать из всего этого? Не следует есть незнакомые грибы. Особенно, если вы режиссируете мультик.
7/10
7/10