Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Хорошо
Не могу не отметить эту сильную финальную фразу что точно отражает суть сего аниме и нашей действительность в целом.
Собственно к чему я это. Думаю нет смысла скрывать, что привлекла меня тут именно рисовка, скажем так, дала толчок, посему никакой годноты совсем не ожидалось. В мыслях вертелось: «Почему бы и не скоротать вечерок с разовым аниме, но с довольно-таки хорошей графикой и кучкой бисененов», вот и скоротала… Так скоротала, что до сих пор не отпускает.
А теперь по делу и обо всем по порядку.
Аниме «Смех под облаками» — это буря, что прошла по моей душе и оставила на ней свой опечаток. Шедевром его конечно не назовешь, но запомните надолго.
Тут Вам и колоритные персонажи, и истинная дружба, и предательство, и искушение, и сложность выбора, и ничем не рушимые братские узы, и история, и благородные самураи, и ниндзя, и даже любовь. Прям эдакая анимешная солянка.
Красочными боями аниме конечно не блещет, но они и не так-то важны, ибо больший упор сделан на чувства (тут-то возможно сценаристы промах и допустили, но об этом позже).
Честно говоря, сложно поверить насколько люди могут быть сильными в моральном плане, благодаря своим близким. Как можно жить ради них из последних сил, помогать в трудную минуту, чем-то жертвовать, не сдаваться, чтобы не случилось, а главное смеяться несмотря ни на что, смеяться боли в ответ, смеяться страху в глаза, смеяться, под этими серыми облаками. Тайтл показывает многие человеческие грани.
Пусть сюжет вовсе не нов, да и оригинальностью не блещет, зато в нем столько неожиданных поворотов, которые попросту сбивают тебя с толку. Вот я ж как знаток уже с первой серии предвидела дальнейшее развитие событий и спокойно наслаждалась происходящим, но не тут-то было. Один внезапный поворот накладывается на второй, и ты теряешься в догадках, но вот я уже снова что-то предугадываю, как опять события кардинально меняются, и тут-то ты уже не знаешь, кто злодей, кто герой, кто добро, кто зло, ты вообще не понимаешь что там происходит. Хотя, знаете, понятия добра и зла в этом аниме крайне призрачны. В тайтле нет привычного деления на черное и белое, присутствуют, скажем так оттенки серого, ибо один герой представлен с разных сторон. Что несомненно радует, прям бальзам на душу.
Думаю нет смысла разбирать каждого персонажа в отдельности, ибо сюжет слабоват, сух, не доработан, скажем так «галопом по Европам» и выезжает исключительно за счет неожиданных поворотов и не более. Честно говоря, мне нечего сказать даже о главных героях, ибо я не увидела в них некой индивидуальности. А это невероятно обидно, ведь можно было бы такую конфетку сделать. Но видимо создатели видят все иначе. У меня сложилось впечатление, будто бюджет у студии крайне ограничен, а им нужно было скорее что-то снять. Было бы гораздо лучше растянуть сериал серии так на 22, но заполнить его не водой, а а глубже бы раскрыть сюжет и героев. Но увы, что имеем, то и смотрим.
Характеры персонажей и и многие чувства остались за кадром, то бишь не были полностью раскрыты, вернее сказать почти не раскрыты, что очень огорчает и несомненно портит общую картину. Поэтому, как я уже и сказала, герои совсем не проработаны. Они сырые. Полуфабрикат. Персонажи не смогли «ожить» и стать «личностями» , да и не запомнились особо. Создателям, к сожалению, не удалось до конца «оживить» своих «подопечных», что дало толчок к появлению «лишних» героев и их довольно-таки много и совсем не понятно откуда они и зачем. Возможно они и важны в сюжетной линии, но при данном раскладе остались «за кадром», и от отсутствия их ничего бы не изменилось. А это не есть хорошо, ибо каждый персонаж должен быть неотъемлемой частью сюжета, "быть привязанным к нему", а так же иметь свою историю и судьбу и собственные внутренние противоречия.
Знаете, еще мне не хватило музыкального оформления. Я я сейчас вовсе не об op/ed, а о фоновых остах, которые бы сопровождали аниме, создавая нужную атмосферу и настроение. Да уж, без музыки как-то суховато вышло. Вкушняшку проготовили, а про соус забыли. Печально, господа.
Но не могу не отметить op/ed, потому что они были на высоте. Ост не раздражал, не утомлял, а так же полностью дополнял восхитительный видеоряд. На протяжении всех серий и опенинг, и ендинг менялись, подстраиваясь под сюжет. Все малейшие изменения сюжета отражались и в фоновых заставках, что не может не радовать. Ведь согласитесь, редко такое встретишь.
В общем, пусть в «Смехе под облаками» Есть существенные недостатки, это не отменяет его плюсов. Так что несомненно советую к просмотру. Хорошее настроение и заинтересованность Вам обеспечена. А чего стоят одни братья Кумо уж поверьте за них и душу продать не жалко.
Кстати, хотелось бы отдельно отметить работу сейю. Они великолепны. Обязательно по возможности смотрите с субтитрами, думаю не стоит объяснять почему
Посему, если хотите посмотреть, что-то ненапряжное, но чтобы прям дух захватывало. то «Смех под облаками» — это несомненно Ваше аниме.
Грубо говоря, «Смех под облаками» — это мятная конфетка в невероятно красивой обертке, вроде бы вкусно, но на любителя.
1). Русский язык. Даже я, по природе невнимательный, заметил ошибоки. Да и слова: "прям", "бишь", "сего" режут глаза. Но может я придираюсь.
2). Мир. О нем не сказано ничего. Какой он: проработанный или по типу, вот деревня здесь живут главные герои, а что происходит за ее пределами хрен знает.
Спасибо за старания. И удачи в дальнейшем.