Для меня первый Мастер муси — эталон искусства, невероятно глубокий, уникальный и тончайшим образом выполненный; наконец, сумевший добраться до самых глубин моего сердца и отметиться в нем так, чтобы стать любимым аниме-произведением на все времена.
Надеяться, что продолжение, вышедшее спустя 9 лет, зацепит так же — значит ждать чуда. И к великому сожалению — его не случилось (хотя рейтинг намекает об обратном).
С одной стороны, сиквел смог сохранить большую часть достоинств оригинала, которые выделяли его среди множества аниме, а также приподнять техническую составляющую — конкретно качество картинки и звука. Это, наверное, единственные аспекты тайтла, которые совсем не хочется ругать.
С другой же стороны, в погоне за доступностью для широкой аудитории, сюжеты стали более упрощённым и построенными будто бы по чёткому шаблону (за вычетом последней серии, которая здесь самая необычная); значительно убавилось той загадочности, мистичности, тонкого мироощущения — повествование в целом стало довольно простеньким, без того авторского, чуть ли не высокоартхаусного видения, в котором был упор на глубоко меланхоличную атмосферу и раскрытие мироздания; истории раньше складывались в цельный альманах, между строк показывая единое течение мира и раскрывая главного героя, что в итоге создавало чувство длинного и размеренного путешествия, которое полнилось философскими метафорами — всего этого здесь нет сейчас, но было раньше.
В общем, оригинал, в отличие от сиквела — был куда более осмысленнее и глубже, в нём не было ничего лишнего и он умел лечить «душу» зрителя, погружая его чуть ли не в состояние потока. Я уж не говорю, что оригинал оставлял неимоверные впечатления после себя.
Если первый сезон — это визионерский шедевр со смелыми решениями, то второй — пускай очень красивое и местами цепляющее, но прошедшее по лёгкому пути «фан-сервиса» аккуратное продолжение.
Мастер муси: Следующая глава и близко не годится в подмётки первому, но это отличный фан-сервис для поклонников, который не привносит ничего нового и ступает по проторенной дорожке.
8.5/10
8.5/10