Глава о Цирке:
Сразу скажу, что мангу я не читала, смотрела только аниме. И из трех просмотренных мною сезонов «Глава о Цирке» пока что самая лучшая!
Сюжет: жуткий, но интересный! Атмосфера интригующая. Есть неимоверное желание узнать чем все закончится. Цирк, как по мне, очень загадочное место. Оригинально было построить некую аллегорию через него, и как бы показывая как за улыбкой и весельем может скрываться множество тайн и настоящий мрак.
Персонажи: в этой арке, в отличии от остальных сезонов, очень красочные, живые и интересные. Их история понятна, в конце лично у меня они вызвали чувство сострадания, т к оставшись такими же детьми они были вынуждены отплачивать барону за свою жизнь и защищать то, что им так дорого, оберегать друг друга и жить с надежной на спасение сирот. Циркачи были семьей, связанные жестоким прошлым. Поэтому я не считаю их крайне отрицательными персонажами. И Джокер, думаю, его можно понять, он не наслаждался этим (+ многого не знал), а слепо благодарил за то, что тот подарил новую жизнь ему и остальным циркачам, желал лучшего, пусть и таким путем. И да, такая жизнь была для них в разы лучше предыдущей.
Еще очень круто показали выход из зоны комфорта Сиэля, за этим было интересно наблюдать.
Касаемо финала: Сиэль все объяснил и поступил лучшим образом для пропавших детей. Жизнь циркачей изначально была обманом и случившееся для них лучший выход. А барон и доктор просто ЗАСЛУЖИЛИ это! Финальная реплика Сиэля сильная, соглашусь с комментарием ниже, слова действительно заставляют задуматься. А вот смех показался мне истерическим, нежели зловещим.
Опенинг необычный и очень круто показан! Вся муз.составляющая дополняет историю.
10/10 !!!!
один единственный имел связь с бароном, возможно чтобы специально держать остальных подальше от старика
10/10 !!!!