Тайтл местами смотрелся монотонно, затянуто/статично (правда со временем стало со всем этим получше, динамики прибавилось), но вот грамотный сценарий, постановка и режиссура, сама задумка, реальное положение дел/дух того времени без дураков (нет романтизации тех же самураев, а лишь реальные взаимоотношения в социуме (?) того времени), гнетущая, мрачная и давящая атмосфера в серых тонах, серьезность и как кто-то точно выразился «красота японской жестокости» (по правде не только в этом "красота", но и в архитектуре, одежде, музыке, самой культуре, боевых искусствах и прочем), отсутствие бесячих клише которые набили не слабую такую оскомину на нынешнее время (из-за чего произведение было просто глотком свежего воздуха) и т.д. Все это делает свое дело и время при просмотре просто летит, порой удивлялся что серия закончилась так быстро. С другой стороны, некоторые вещи ранее описанные должны были работать внешним раздражителем (речь о стиле повествования, но как оказалось, нет – это все больше именно что завораживало почему-то. Забавно многие и о Технолайзе писали, что и в нем нечто подобное присутствует, отчего стремно к нему подходить, мб зря) но почему-то им не являлись, что действительно странно. Мб потому что талантливо сделано, не считая того что в некоторых аспектах произведение и поныне можно назвать самобытным? Ну и конечно же данный тайтл самое оно для разнообразия, среди сонма всякого рода других... произведений.
Рисовка.
Она на свое время весьма хороша (чего стоит дизайн персонажей и их пропорции. Глаза, носы, рты, брови, одежда, оружие и т.д.), прорисовано множество различных элементов (особенно всякого рода жесть, на которую произведение ни разу не скупилось), а уж как оно все подано под весь тот японский колорит со всеми вытекающими… начиная с культурных сооружений, взаимоотношений в социуме того времени и заканчивая завораживающей музыкой.
Музыка и атмосфера.
Они были тоже весьма хороши и своевременны (опять таки японский колорит + музыка в опенинге и эндинге чего только стоит, а уж про цикад на заднем фоне, которые постоянно нудили и вовсе нечего писать – это нужно просто слышать), редко такое встречается и от чего произведение воспринимается, во всяком случае по началу тяжело и специфически, ибо не ожидаешь встретить такой уровень жести и прочего великолепия во всех подробностях, причем не только во время битв, но и в простом быте (все это можно описать, но не стоит и это нужно именно что лишь смотреть. К примеру, как вспарывают себе животы и выпадают кишки, как кто-то что-то необдуманно сказал и ему катаной рот расширили задев зубы или как за измену, одной девушке сосок оторвали и после грудь прижгли, ничего не говоря об остальных принуждениях). Да уж, хорошее, дурное, суровое и жесткое времечко было, и здесь это все показали во всех мельчайших деталях, без прикрас. Это не разного рода сказки о мифических героях или где добрые самураи и доблестные рыцари спасают деревни от плохих человеков или спасают дам из высоких башен…
Экшн.
В этом плане, честно говоря напряжение местами в нем было куда больше, чем во многих других типичных самурайский боевика и таких же экшнах (и там, и там – это все вызывает один лишь приступ зевоты и скуку, и зачастую не смотрится вот от слова уже совсем. И это не считая того, что любителем подобного не являюсь), ибо здесь все решал один натренированный и точечный удар (ох, а какова же была серия, в которой задействовали рапиру. Что означают культурные различия, здесь же показано различия в воинском деле различных культур и целых цивилизаций во всей красе), кто окажется быстрее и ловчее в тот момент. В целом реализм этого всего (пусть и были некоторые нюансы, не суть, картины не портили эти не частые вызывающие моменты) внушал, как и реализм той всей эпохи (однозначно штука серьезная). Причем в некоторых битвах были свои интересные нюансы и даже психологизмы, что не часто встретишь. К примеру дуэль
Персонажи.
Многие раскрыты и хорошо показано, как нужно делать реалистичных и не сьюшных персонажей, от чего драма воспринимается, не как драма ради драмы в некоторых моментах. Тем не менее сопереживать кому-то одному слишком сложно (хотя все смотрится с интересом), одни которые вызывают симпатию (на деле люди и должны вызывать различные эмоции, как и их пристрастия), но те кому они сопереживают или кому верны – они ведут себя как полнейшие ублюдки (отношение конченого учителя к Ику отличный тому пример). Ну и стоит упомянуть, что аниме часто повествует о том, что бабы
Неплохо, а то и хорошо показано, что есть феодализм (пусть далеко не только у него такие проблемы, у других тоже есть свои нюансы), как легко может пасть благородный дом, хотя подобные процессы могут зайти куда дальше.
Насчет сюжета…
Он как минимум неплох, пусть ему и не достает динамики, но в нем хватает хороших и нетипичных моментов (а то, что сам первоисточник был написан аж в 60-тых годах, то выглядит - это выглядит и правда круто по сей день). Тем не менее, по большей части произведение спасает само наполнение. С другой стороны, бездумно к просмотру подходить тоже не стоит
Концовка.
Оценка.
Реально рассчитывал примерно на 8, а со временем она выросла на 8.5 – 9, от чего не знаю что ставить, но мангу нужно обязательно посмотреть, что возможно и сделаю в ближайшее время. Ну и стоит заметить, что уже не один месяц прошел, как смотрел произведение примерно такого уровня, что о многом говорит в плане отношению к этому тайтлу.
Рисовка.
Музыка и атмосфера.
Экшн.
«двух драконов» Сэйгена и Фудзики в 6-той серии. Когда второму первый рассек лоб и кровь начала заливать глаза, первый расслабился от складывающей для него в хорошем ключе картины, потерял бдительность и потерпел очевидное поражение.
Персонажи.
дуры (=/ речь лишь о данном тайтле и контексте в оном), как Ику и Миэ - Сэйген хитростью обкрутил (прям как Гриффитс окрутил одну принцесску, причем Гриффитс и Сэйген реально сильно похожи, мыслями, мотивациями, тем что хотел заделать ребеночка и заграбастать себе сей дом, а также тем, что примерно в таком же ключе и допустил ошибку, из-за женщины/девушки, пусть до того момента и действовал расчетливо) и в себя влюбил, играл ими, пусть о первой реально заботился больше всех, хоть и использовал ее в своих целях.
Насчет сюжета…
(чего только стоит начало, флешфорвард и взаимоотношение Фудизики и Миэ в оном), ибо хватает того, что нужно додумывать (да что там! Повороты тоже годные встречаются), ибо прилично будет интриг, заговоров, моментов с ценой верности и предательств, люби и ненависти, как и уймы имен, особенно в начале сериала, когда все калейдоскопом друг друга сменяет. От чего только нужно пересматривать это все… ну или лучше взяться за мангу после просмотра аниме, которое к сожалению полностью не адаптировали, от чего начальный флешфорвард просто спойлерит многое из того, что будет дальше в сюжете, убивая некоторую интригу. Ладно.
Концовка.
Конечно были очевидные мысли как оно все закончится, тем не менее накал не понижался ни на секунду (постановка и режиссура самое оно здесь была)… давно, очень давно такое не встречал, даже не помню когда последний раз такое было.
Оценка.
@DarTash, мне понравилась твоя стуктура мышления из-за схожести наших мнений насчет тайтла, так что хотелось бы узнать что ты думаешь о манге (чтобы понять приниматься за чтение или нет), ибо ты в конце сказал, что будешь читать@DarTash@Vensmo, там же есть отзыв на мангу, в соответственнлй теме.@Vensmo@DarTash, а,да, нашел. будет следующей в очереди на прочтение тогда