Красивое
Я тут сидел в Казахстане без интернета и в папке лежали тайтлы, до которых мои ручки так и не доходили, одним из которых был Shigurui. Когда-то для меня стало открытием чтение этой манги, теперь я открыл для себя её экранизацию. Что же тут впечатлит зрителя? Основным сюжетным приёмом является звук. Звуковое сопровождение задаёт тон всему сериалу, звуков много, звуки разные, это и нестерпимый стрёкот цикад, и грохот водяной мельницы, и сверчки, и японские музыкальные инструменты, много их. Именно посредством звука авторы раскрывают внутреннюю составляющую героев, их эмоциональное состояние, их помышления.
1366x768
Вообще, это довольно немногословное аниме. Ещё одним приёмом бессловесного разговора являются боевые сцены, что важно для аниме про боевые искусства. Сделаны они особенно отменно, глаза прямо не могут нарадоваться на то, что происходит в первой серии, когда один на один встретились два истинных наследника школы Коган-рю. В Shigurui человек представлен в едином комплексе тела, духа и оружия, которое, как известно, является продолжением воина. Мастерство мечников изображено досконально, вплоть до каждой напряжённой мышцы. Человек, идя по пути мастерства, в конечном итоге превращается в машину для убийств, в настоящего демона, теряя в процессе всякую человечность, как это случилось с Коганом.
1366x768
Мне это аниме определённо нравится за любовь к деталям на крупном плане: каждое движение зрачка, полёт бабочки, линька цикады, всё сделано хорошо. Помимо прочего, внимание к мелочам делает Shigurui аутентичным произведением, где старательно опирались на историческую достоверность, не забывая даже о совсем незначащих вещах и обычаях, которые и делают происходящее на экранах реальным. В конце концов, феодальная Япония - это страна обычаев, главный из которых это беспрекословное подчинение своему господину, будь то учитель в школе мечников или сюзерен по отношению к подданным. Даже прославленный мастер непобедимой Коган-рю относится с раболепием по отношению к слепому музыканту, потому что последний вхож в замок даймё и, потому, несоразмерно выше. Что уж говорить о женщинах, которым отведена роль живых инкубаторов. А самое важное, как по мне, это общее нежелание японского высшего света биться на настоящих катанах, поскольку в этом чувствуется дух того времени - совсем недавно закончилась Сэнгоку Дзидай, было пролито много крови известных мастеров и оттого мало у кого имелось желание напрасно губить их жизни. Но если только этого не хочет господин даймё из рода Токугава.