Бывают аниме, обделенные вниманием переводчиков. У Хикари вот существовал только немецкий и французский дубляж/саб, что меня очень печалило, потому что другого аниме на тему художественной гимнастики не припомню, а посмотреть хотелось. И вот пару месяцев как на bakabt появился ансаб с японской звуковой дорожкой (там и французский есть, но кого это волнует). Ну ансаб так ансаб, вряд ли стоит надеяться на руссаб сего раритета еще лет через надцать Звук в раздаче не очень, шероховатый какой-то, видео 720х528. Но - анима 1986го года, спасибо, хоть такое нашлось.
Итак, имеем сериал про нестандартный для аниме вид спорта. Главная героиня - 14-летняя Камиджо Хикари, которая любит художественную гимнастику и имеет большую мечту - выступить в одном зале со своим кумиром, мировой чемпионкой из Болгарии, и вообще, достичь тех же высот, . Хикари уже не новичок (то есть не загорелась любовью к спорту в первой серии, а уже что-то умеет и постоянно тренируется), в школьной секции известна как талантливая девочка, которая несмотря на ошибки, может показать отличное выступление. В общем, треновки, поиск в себе ответа "могу ли я лучше" и соревнования (от выбора представителя школы до юношеских национальных с прицелом на мировой кубок) - основная часть сериала. Но не единственная, и потому аниме не чисто спортивное. Из-за действующих лиц сюда еще вбухана кастрюля романтики и музыкальная линия. Потому что к основным персонажам также относятся семпаи Хикари - ее главная соперница, первый пример для подражания и гордость секции Шиина Хазуки, мастер перекладины Оиши Такааки и их одноклассник, но уже не гимнаст, а солист им же созданной рок-группы, Нацукава Мао.
Несколько слов о персонажах.
С середины сериала начинается и тянется до конца параллельно гимнастике тема рок-группы (спокойная мелодичная лирика, не тяжеляк) - от участия в местном рок-соревновании до дебюта на . Ее точно можно было не вносить в сериал (вспомнился чего-то Kaikan PhraseЧувственные слова), но ее наличие придает ощущение, что мир не ограничен стенами тренировочного зала и арены соревнований, и жизнь там существует и что-то происходит.
А, еще тут была серия про школьную поездку. Она опять же играет роль "вне тренировок тоже есть жизнь", но лучше б я побольше на тренировки посмотрела. Также имеется желание спортсменоккак и всех девушек пойти чего-то вкусного съесть - что сразу пресекается тренером вплоть до взвешивания каждой и гоняния до седьмого пота по залу.
Если говорить о картинке - бюджетненько. Дизайны стандартны для 80-90х и например сама Хикари мне очень нравится. Но детализации изображению не хватает. На крупных планах (а тут любят крупные планы) это не так заметно, но дальние планы и массовка довольно схематичны. . Что все равно не отменяет красоты гимнастических
Спортивной терминологии в аниме нет, так что полному нубу можно смело смотреть. То, что нельзя ронять девайсы и самой падать - и ежу понятно, а по каким правилам создается выступление, какие фигуры и элементы в нем надо использовать или под каким углом правильно поднять ногу - тут такого нет. Это не маджонг или бейсбол, где неподготовленный зритель может получить несварение мозга от непоняток, здесь только говорят "о, какое красивое выступление!", "какой высокий прыжок!" или "какая гибкость!".
Это бы переснять сейчас с хорошим бюджетом и нормальным количеством кадров в секунду, была бы конфетка. В целом - недооцененное малоизвестное аниме, и в силу возраста, и в силу отсутствия перевода. Я бы пересмотрела с руссабом, если б он появился, еще раз - за движения и тот дух, который требует тянуться к вершинам и пробовать еще и еще, пока не получится.
Несколько слов о персонажах.
Эта представляет собой любовный , который вполне можно было бы развить в отдельном романтическом аниме. К концу одно признание в любви получит положительный ответ. Можно рассуждать, надо ли было пихать романтику в заявленный спортивным сериал, но получается так, что девушки, желая быть лучше соперницы, развиваются как , а у Мао получаются хорошие , потому, что он знает о описываемом чувстве на собственном опыте. Итак, Хикари - трудолюбивая девочка, которая ради достижения мечты может хоть на рассвете, хоть на , хоть целый день. У нее есть семья, которая ее поддерживает - старшая сестра-меганекко, жизнерадостная мама и папа, вечно скрывающий свои переживания о доче за газеткой, плюс здоровенный песик. С волосами Хикари напоминает мне собачку, а вот на тренировках она завязывает очаровательный . С приходом первой любви становится рассеянной, начинает терять форму и допускать ошибки в фигурах. Потом на волне "выступлю хорошо, он же меня " собирается и получает очередное достижение.
Шиина - 15 лет, девушка-совершенство - , женственная, грациозная, спокойная, всегда в форме и первый кандидат в королевы гимнастики. до одури, изводит себя тренировками и диетой до помутнения в глазах. Чтобы выделиться среди конкуренток и создать еще более впечатляющую программу, после тренировок дополнительно берет уроки балета. Назвала Хикари своим соперником номер один, однако обе девушки видят друг в друге не препятствие к славе, а стимул расти над собой - потому что лишь в соревновании достигаются новые вершины. Вообще в данном аниме среди спортсменов нет злобы друг на друга, лишь на начальном этапе была , желающая погрызться за место в отборочных, однако довольно быстро поняла, что ее уровень не дотягивает. Шиина же не только конкурент и стимул Хикари в спорте, но и соперница в любви. При чем во френдзоне сидит уже давно и молча страдает, хотя окружающие думают, что они с объектом страданий - .
Оиши - первая любовь Хикари и объект Шиины. Сборный образ хорошего парня из седзе - от него девушки секции, он восходящая мужской гимнастики (тренировки и еще раз тренировки - медали просто так на голову не упадут!) и из богатой семьи. Только мать против его занятий, потому что боится, что сыночка упадет с перекладины и сломает шею. Там еще было милое воспоминание, почему Оиши нравится гимнастика)) Парень не догадывался думать о девушках не как о спортсменках, а как о женщинах. Они вдвоем вокруг него страдали, каждая думая, что он любит другую, а он ни сном ни духом, пока ему в лоб не сказали о чувствах. Вот такой тормоз, все мысли лишь о спорте.
Мао (вообще-то не место ему во второстепенных, он полноправное действуещее лицо) - сосед и друг детства Хикари, окна их комнат находятся друг напротив . Легко выходит из себя и лезет в драку. Строит из себя холодного цундере и крутого парня, любящего подколоть, но на самом деле любит Хикари. Вместе с тем,. Играет на , клавишах и пишет песни. Поет в недавно созданной Mr. D. Мечтает о , но не приемлет нечестные способы достижения целей, готов даже отказать . Компонует для Хикари музыку для выступлений.
и детский прыжок с крыши
ее любовь к Оиши и тоже страдает. Первым признается в чувствах и толкает задуматься о них Оиши
@World_Houp, ого сколько написала =DНо да, очень приятная вещь вышла. Лампово олдскульно так. И прервали, когда дальше самый СПОКОН должен был бы начаться. (
@World_Houp,@toiro@Dragn, потому что на нее реально нигде нет инфы, и я годами облизывалась чисто на постер, создавая себе всякие иллюзии) Пусть хоть тут будет.Ну конец там после таймскипа уложен в две минуты, но хоть какой-то есть почти как в Пинг-понге, ха. Но да - надо больше СПОКОНА!
(Эй, у тебя в комплитах ее нет, что за дела?)@Dragn@Dragn, как обычно, манги-первоисточника нету даже в равах..@Dragn@World_Houp, ну там вот как раз было бы противостояние болгарской prodigyЯ просто немного аниме-лист не обновлял. Решил, что добавлю все, когда завершу Патлабор и Сити Хантера, а они что-то все никак не компилтаются@といろ, как всегда =(@World_Houp, с кем осталась гг? По шаблончику с Оиши?@World_Houp@Evamoon, вот последнее, на что я буду обращать внимание, включая аниме с тегом "спорт" - это есть ли там парочки) Да, он ей ответил.Воу-воу, да тут уже русаба 10 серий, нежданчик так нежданчик. Дождаться комплита и пересмотреть
@Evamoon@World_Houp, ну, люди разные же, меня вот спорт не интересует совсем. Нашла это аниме по жанрам седзе+романтика)@World_Houp@Evamoon, ну, можно это и как романтику посмотреть, если устроит не держание за ручки и вот эта вся шелуха с днями валентина и кто кому бенто готовит, а внутренние страдашки по объекту любви)Спорта тут треть где-то от общей начинки.
@Evamoon@World_Houp, ясно)Хотя мне уже не так уж интересно, потому что она со спортсменом, а не с музыкантом осталась(