Говоря об этом тайтле, хотелось бы быстренько пройтись по нескольким пунктам.
Рисовка. Безусловно, большим плюсом данного аниме является то, как оно нарисовано. Персонажи хорошо разработаны, цвета красивые, и в целом картинка очень приятная.
Сюжет. Тайтл имеет достаточно шаблонный основной сюжет по типу обыкновенных споконов Однако я полагала, в сюжет включат больше плавания, чем оказалось в итоге.
Персонажи. На мой взгляд, персонажи немного карикатурные, возможно, жанр комедии это оправдывает, но лично мне хотелось чего-то более реального. Наибольший интерес вызывают, наверное, Соске (но это не означает, что он мне нравится) и Хару. Парни сталкиваются с внутренним конфликтом, а так же показывают личностный рост. Так же симпатию у меня вызывает Аичиро, взявший себя в руки, нашедший в себе силы бороться и заслуженно ставший участником эстафеты, а позже и капитаном. И хотелось бы отметить Рина, стремление к победе которого очень импонирует. Он - человек, который давно для себя решил, что и зачем он делает (и это нелегко ему далось, конечно же, но так еще круче). А еще он показал себя как прекрасный полицейский друг. Остальные персонажи особого интереса не вызывают, так как они либо второстепенные и не раскрываются в сюжете, либо решают возникшие конфликты в рамках своего героя. О них писать не буду, так как они достаточно очевидны и просты.
Взаимодействие персонажей. Предполагалось, что аниме про спорт, но плавание выступает скорее как фон, на котором герои друг с другом взаимодействуют. На передний план выступает дружба, нежели стремление показать себя в плавании. Ничего против этого не имею, но имхо, я ожидала большего стремления к победе, больше спорта и напряженных соревнований. Сильную мотивацию к победе в основном увидела в команде Рина (ну, каков капитан, таков и настрой), а у главных героев её определенно не хватает. Разговоры-то о победе присутствуют (причем весьма высокопарные), но духа борьбы я так и не почувствовала. И как они умудрились пробиться на национальные? А еще хочется сказать о витающем в воздухе и почти неощутимом сенен-ае. Даже не являясь человеком, видящим намеки в неосторожно брошенном взгляде, сложно не заметить фансервис.
На этом, пожалуй, закончу. В целом, аниме легкое, местами скучное и банальное, и, тем не менее, 5 из 10.
Группа школьников хочет пробиться на национальные соревнования.
Соске перестает думать лишь о собственной выгоде, учится работать с командой. Хару сталкивается с проблемой выбора своего будущего пути и мечты. Сначала мы видим подростка, сбегающего от проблемы, на которого давит социум (ну не доказательство ли этому его выходка на соревновании с пассивно-агрессивным отказом плыть?). Но в дальнейшем он становится более зрелой личностью, перестает смотреть на плавание так однобоко, мол, «плаваю ни ради наград, ни ради победы» (такой подход хорош для хобби, но не для профессионального спорта уж точно), а находит мечту и решает ей следовать.