Я просто даюсь диву, что у этого аниме нет комментариев. Я должна спасти положение.
Вот ты, да, вот именно ты, ты тут оказался из-за тега романтика, рекомендаций или почти случайно, но хочешь закрыть аниме с низким рейтингом и одним комментом? Не спеши, сталкер, ещё успеешь вернуться к онгоингам и послушай тётю.
Я смотрела много романтики, в том числе и олдовой, но именно этот тайтл я сейчас могу назвать лучшим при том, что были тайтлы, которые вызывали у меня больше эмоций и были качественнее сделаны, хотя ещё 37 серий назад я даже не предполагала, что напишу эти строки.
В нём прекрасно всё. Живые, по-настоящему живые персонажи с отличной проработкой характеров явно иногда иногда явно не по их 15 годам в стиле: "Люблю я попы или грудь", а с реальным серьёзными проблемами как потеря родственников, отношения, понимание ближнего своего, самопожертвование, одиночество, предназначение, способность жить обычной жизнью среди любимых людей, короче. И ведь выбор правда сложный, ибо все главные персонажи хороши в своей простоте. Никаких "героев", никаких злодеев или персонажей, которые обычно вызывают весь сериал раздражение и потому выбор в конце для героя очевиден, нет - исключительная человеческая харизма обеих Миюки, в которую не хочется, а правда ВЕРИШЬ даже не смотря на такую себе рисовку, анимацию и прошедшие годы в аниме индустрии и твоей собственной жизни, ты всё равно знаешь, что это реальная история или, по крайней мере, возможная, хотя и с допущениями.
Если, например "Капризы Апельсиновой улицы" при всех их клише, натягах и глупости вытягивали атмосферой и оформлением, то этот тайтл полная его противоположность. Вся его прелесть начинается у тебя в сердце и голове - в твоих прожитых годах и мыслях. Хотя, не спорю, музыка тут не самая плохая, да и режиссёр постарался, может кто и оценит.
Если "Доходный дом Иккоку" с рейтингом 17+ не показал ничего взрослого кроме смерти мужа, алкоголя, груди и сигареты, то "Миюки" при рейтинге 13+ обладает и набором вполне взрослых тем и подтекстов, в том числе, "взрослых", но поданы они очень вовремя и с умом и служат скорее небольшой одышкой между огромными монологами: "Что, как почему, кто, зачем, как?" и т.д, ответы на которые зачастую так и не даются. Более того, в сюжете нет любовной спешки и романтическая линия (основная) тут на самом деле служит лишь связующим звеном, на которое насаживают темы из жизни подростков.
Отдача в душе - 100%, почти никакой фальши кроме начала 30-ых серий, истории с сенсеем и другими "парнями" сестры гг, хотя это придирка чистой воды. И не смотря на то, что в отличие от тайтлов подобного плана 80-ых герой тут не страдает от любви все 40-100 серий, грусть тут всё равно является лейтмотивом и оттого интересно каждый раз наблюдать, какие могут быть печали, у, казалось бы, счастливых школьников, в чём их "блюз".
Я долго сомневалась на счёт этого тайтла и теперь понимаю, что зря, так что если вы сегодня устали от фальши и романтических клише, лжи (а тут клише либо отсутствуют, либо поданы под ТАКОЙ пудрой, что их даже мой скептичный взгляд отказался замечать), то "Миюки" - ваш выбор. Здесь нет натяжных слёз и вычурной романтики, потому мне и будет не хватать женственной Миюки-сан и харизматичной задорной Миюки будто из времён, когда мне было 15, всех этих настоящих тараканов в подростковой голове (а тут некоторые серии на половину из внутренних монологов состоят), которые уже давно ушли для меня в прошлое. Конечно, к этому стилю некоторым придётся привыкнуть, мне тоже сначала было это всё немного в новинку.
P.S: Слышала, что манга так вообще ещё более взрослая и драматичная, концовка там другая и есть ещё несколько сюжетных линий. Конечно, у нас её никто не переводил и едва ли когда-нибудь... Но на английский перевод вроде есть.
Смелая 9 из 10
1439x1055
Смелая 9 из 10
1439x1055
@Шляпа-сенсей, огромное спасибо за обзор! Пришёл сюда из-за новостей о смерти сейю Миюки, но ещё раздумывал.@ShlapaSensei@FantomeAndrew, Когда-то я в свою очередь нашла этот тайтл когда искала работы этой сейю после того как мне понравилась её работа в "Капризах апельсиновой улицы", так что... круг замкнулся. Жаль её, конечно, Мадока была такой отменной героиней не без её участия.@FantomeAndrew@Шляпа-сенсей, аналогично, хотя как мне казалось, любовный треугольник в Роад слишком вынужден.@ShlapaSensei@FantomeAndrew, по отношению к "Миюки" и я написала про романтику в "КАП" и почему она не очень-то правдивая и глупая. Но, как я же писала, у этих сериалов разные "фишки". Моё сердце принадлежит "КАП", а разум "Миюки"@FantomeAndrew@Шляпа-сенсей, ну, тут уж о вкусах не спорят, лично мне больше подошла Мадока, потому что холодные девушки мне нравятся большем попытки изобразить этакий идеал.@Шляпа-сенсей,@ShlapaSensei@Trust Me Im an Idiot,480x270
@Plastic_Love@Шляпа-сенсей, это была шутка про то, что здесь довольно безлюдно.@ShlapaSensei@Trust Me Im an Idiot, не сомневаюсь. Ну и ладно, оно даже к лучшему@Plastic_Love@Шляпа-сенсей, это почему? Люди же не просвещаются, в плане того какое аниме было раньше, и во что оно превратилось сейчас.@ShlapaSensei@Trust Me Im an Idiot, Плебс никогда не поймёт хорошего аниме. Пусть сидят в своём манямирке ромкомов из онгоингов@Plastic_Love@Matsukaze, надо полагать, нужно смотреть под правильное настроение. Вот только я не из аннотации, не из обзоров не смог понять какое.@Шляпа-сенсей, you're so mean, but I'm okay with that.@Matsukaze@Trust Me Im an Idiot, я пока тоже. но пару попыток может ещё дам@Polycarpez@Tou-Riva, да у нас тут 3/4 минусов не отзыву ставят, а автору. А оставшаяся четверть - зависит уже от пристрастий. Типа "зеленый отзыв на тайтл, который я считаю крутым" - лайк не глядя.