Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Отлично
Доброго всем времени суток, мои дорогие любители и обожатели аниме. На часах 2.30 ночи, нормальные люди давно спят, ну а я же начинаю расшифровывать очень и очень занимательный тайтл, который преподнес нам постепенно прощающийся с нами летний сезон.
Оговорюсь сразу, во избежания недопонимания и каких-либо необоснованных претензий (к иным я всегда отношусь с нежным трепетом и готов их выслушать). Так вот, данный обзор содержит спойлеры, хотя я и постараюсь их избежать, не рекомендован к прочтению тем, кто еще не знаком с произведением, и, что самое главное, обзор будет включать в себя сравнение с мангой.
А теперь - поехали, дорогие товарищи по счастью!
Выпьем дядя, где же кружка? Кружка здесь, но где ж сюжет в Токийской деревушке?
Гули. Это гули, дорогие друзья, и этим все сказано. Будь они похожи на вампиров, написал бы, что они на них похожи. Будь они похожи на другую нечисть, описал бы их сходства с другой нечистью. Но это гули. Не люди, и... В общем-то не люди (не нелюди(!)), и этого вполне достаточно.
На самом деле, сюжет потрясающий. Это я могу сказать с полной уверенностью, но лишь с одной оговоркой: сюжет потрясающий в манге, то, как мангака крутит историю и плетет все новые дороги и пути - захватывает. Казалось бы, чего только не видели мы с вами на улицах Токио - огромного муравейника? Как оказалось, не видели мы многого. И ведь и вправду, про вампиров уже столько было снято, а вот про гулей нет. Уже должно быть интересно. И ведь казалось бы - опять типичный школьник со своими проблемами и тараканами в голове, не без печального прошлого. "Да я сразу могу сказать, чем это все кончится", - наверняка подумали многие из вас, но все же нажали на кнопку плей. Лично я не пожалел.
В обычном городе Токио существует деление на районы, в которых живут люди и те, кто ими питаются. Да да, именно питаются, а не убивают ради забавы, хотя, таких достаточно. Но, тем не менее, большинство из "безобидных" гулей просто хотят жить нормальной жизнью, хотят понять - что же это такое, быть человеком? Представим с вами на минутку, что у нас отняли вкусовые рецепторы, добавили нам ломки по человеческой крови и возможность сойти с ума от "голода", при этом навредив даже самым близким...Бррр. Остается только пожалеть подвергшихся такой судьбе.
Естественно, было бы очень странно, если бы не было организации, контролирующей гулей, и она тут есть. А заправляют там, забавно звучит, голуби (не голубки(!)), считающие примерно так:"все гули Иуды - всех под откос". Да, возможно сначала нам и показывают гулей с дикой и черной стороны, но, товарищи, когда убивают невинных детей и беззащитных женщин, то в голове зарождается вполне логичный вопрос:"А гули ли Иуды, или их такими сделало общество? Природа самого нынешнего сосуществования?". Пища для размышлений, что уже приятно.
В общем, перед нами борьба двух совершенно разных миров, впрочем, которые хотят сосуществовать вместе и идти рука об руку (хотят этого только рассудительные...гули, люди пока до такого не дошли), но не могут этого сделать. Почему? Потому что в этом аниме нет Наруто с лозунгом:"Долой круг ненависти".
Вот в таком хаосе и приходится жить нашему главному герою - Канэки Кену, пареньку неплохому, но со своими тараканами и принципами, который совершенно случайно (как обычно впрочем, не удивляемся) стал тем, кто расположился меж двух столько разных как день и ночь миров. А началось все... Нет, спойлера не будет. Началось все с женщины. Все проблемы из-за женщин. (Последнее было сугубо шуткой автора и не призвано оскорбить достоинство женской половины любителей аниме сего сайта.)
Сразу оговорюсь, что тайтл с открытой концовкой, т.е. нас вполне может ожидать продолжение: вывод такой я сделал после прочтения всей имеющейся на данный момент манги, которую (кому интересно) пока закрыли по просьбе автора.
А теперь оценка сюжета в данном тайтле. Тут все сложно. Сюжет в манге безусловно твердая 10, но я же оцениваю тайтл, а вот тут не все радужно. Тут все скомкано и серо, по сравнению с мангой. Главы в сумбурном порядке, что-то вообще выброшено, что-то заменено, что-то зацензурино, что-то переделано до неузнаваемости, в общем! Тем, кто мангу читал, должно быть неприятно. Тем, кто мангу не читал, должно быть наоборот приятно, но все же порой и в их душу будут закрадываться сомнения (или уже там поселились) о сумбурном развитии повествования. Именно поэтому целостной картины я не наблюдал, что очень печально, учитывая потенциал манги.
Оценка сюжета: 8
Скрипя сердцем и клавиатурой поставил все же 8, а не 7. Все-таки смотреть мне было интересно, а это главное.
Всадники без биографии.
Персонажи, мои дорогие! Персонажи поставили меня в тупик, потому что я не могу их верно оценить, к моему большому негодованию. Но об этом чуть позже.
Кэн Канэки - главный герой, восемнадцатилетний первокурсник, который становится наполовину гулем из-за пересадки органов умершего гуля, Ридзэ. Сам он об этом даже не догадывается до определенного момента, не знает, для чего все это было затеяно, даже не предполагает, что ему делать дальше. Будем называть вещи своими именами: добряк, бежит от реальности, сторонится проблем и конфликтов, труслив, нерешителен (до поры, до времени, эх, манга). В общем, типичный слабый ояш, коих было много в моей профессиональной карьере "смотрителя аниме". Но я знал, что в тихом омуте черти водятся, однако это уже жесткие спойлеры. Язык мой - враг мой. Вот вам лучше это:
300x168 298x169 834x538
Тока Кирисима - главная героиня всего тайтла. Хладнокровная, дерзкая, властная, грубая, жестокая, вспыльчивая, мстительная, говорит не то, что думает, не выражает свои настоящие чувства, но такая...тян. Работает неполный рабочий день в кафе «Антейк» и учится в старшей школе. Ей прекрасно удаётся вливаться в человеческое общество, потому что она считает важным сохранение в тайне того факта, что она гуль. В общем, о чем я и говорил ранее: мечтает войти в человеческий мир. Ценит свою подругу и Канэки (как потом выясняется). При всех ее минусах, она безусловно одна из лучших тян всего летнего сезона, о чем я с гордостью могу заявить. Милейшая особа, мне очень понравилась. Не без печального прошлого. А еще она любит... Вот вам картинки:
300x168 1920x1080 1123x631
786x1017 1280x720
Хидэёси Нагатика - обычный человек и лучший друг Канэки. Ну как обычный. У гг никогда не бывает обычный друзей, так и тут. Его интуиции и сообразительности позавидовали бы сами Акира и L. Парень дружит с головой, с фактами, но еще больше дружит со здравым смыслом и своим единственным другом, что очень радует.
1280x720
Хинами Фуэгучи - девушка, с которой Канэки очень быстро нашел общий язык. Их свела тяга к изучению кандзи, а так же то, что их общими друзьями стали книги. Лично от себя бы добавил, что именно ее история заставляет по новому посмотреть на события в аниме, оценить происходящее. Плюс ко всему (это лично мое мнение), этот персонаж является одним из основополагающих в формировании будущей личности Канэки. Кстати, в манге она она подрастает и становится даже очень ничего, о чем ей все и говорят, а нравится ей... Вот вам фотка:
1280x720
Котаро Амон - в каждом хорошем тайтле должен быть антагонист. Тут это Амон Котаро - голубь и одаренный ищейка, истребитель гулей. Вот только не сказать, что он полный злодей или повернутый на убийстве детей чудак, вовсе нет. Скорее, он похож на героя, вечно в раздумьях и в осмыслении "неправильного" мира. Впрочем, судьба все же сводит их постоянно в схватках.300x168
Ризэ Камиширо - та, из-за которой все и началось. Та, которая доставляла гг проблем даже с того света. Та, кто помог гг осознать себя и выбраться из одной ямы. Почему одной? Да потому что выбравшись из первой ямы, гг сразу же попал во вторую. Но это уже другая история. В общем, именно она та, кто помогает характеру гг раскрыться в полной мере.
1128x625
Ута - гуль-маска. Основополагающий персонаж. Кукольник. Больше ни слова. В тайтле его личность в полной мере не раскрывается, что досадно.
256x197
Сюда же еще можно включить и Курео Мадо с Йошимурой как одних из сильнейших личностей во всем тайтле, но их роли второстепенные, наставнические. Расписывать поэтому не буду:
299x169 - Мадо. 1280x720 - Йошимура.
Итак, как и обещал, я возвращаюсь к своей дилемме. Я описал выше персонажей, но... Но этого бы и быть не могло, если бы я не проглотил за один вечер мангу целиком. Именно поэтому персонажи тут вообще не раскрыты. Хотя места для простора было предостаточно. То, что нам раскрыли - крупицы. Мой вердикт таков.
Оценка персонажей: 7
Рисовка. Дизайн. И 2014 год.
На дворе осень 2014. Жизнь не стоит на месте. Тайтлы не стоят на месте. Студии не стоят на месте. Честно, я не знаю как описывать графику - да и не знал никогда, но, тем не менее, все же постараюсь это сделать. Четкие гладкие линии, приятные лица и пейзажи, очень качественно поставленные и прорисованные бои. Чего только "кагунэ" одни стоят. Что сказать? 2014 год. Не зря тайтл один из лидеров сезона, по части графики вопросов нет вообще. Особенно хотелось бы отметить, что такая графика приносит шарм в тайтл, ничуть не портит его (как некоторые новые инновационные технологии в аниме), красит произведение. Я был полностью удовлетворен увиденным, я был полностью покорен картинкой на экране. Мои благодарности команде создателей.
Но на что отдельно стоит обратить внимание, так это на студию Studio Pierrot и ее работу над реалистичностью тайтла. Работа и впрямь была проделана огромная. Лично у меня сложились не очень хорошие ассоциации с этой компанией, в частности это было связано (в моем личном понимании) с провалом проекта "Королевство", где графика пошла только во вред всему тайтлу (ведь манга действительно стоящая, я был ею покорен). Плюс ко всему, ухудшилось качество мейнстримного Наруто, переполненное морем красок и оттенков (сугубо мое скромное мнение).
В 2014 же году у Studio Pierrot пока было 3 больших проекта. 1 - Baby Steps, который, все же как по мне, был больше провален, чем успешен. И виной тому опять же не история и персонажи (они как раз шикарны). Хотя, это вполне объяснимо - у студии нет серьезного опыта в работе над проектами в жанре "спорт". Вспомним Куроко и промолчим. 2 - "Мир по-прежнему красив", и вот тут уже не удержался я, завысив до небес оценку этому тайтлу. Лично я давно не видел такой милой романтической истории, подкрепленной хорошими персонажами и приключениями. Остался доволен и считаю этот проект лютым вином (никому мнения не навязываю). 3 - наш Tokyo Ghoul. Однозначно качественный тайтл, над которым работали.
В общем, в этом году студия делает успехи и широкой положительной поступью расширяет границы графики анимеиндустрии, что не может не радовать. Претензий нет, все на высшем уровне.
Оценка графики и рисовки: 10
Звуковой ряд. Опенинг и эндинг.
Что и было нетипично, так это звук, но... Это того стоило. Не хочу, не могу, и не буду навязывать своего мнения никому. Просто оставлю это здесь:
В моем понимании, это чуть ли не лучший саунд всего сезона вместе с опенингом. Сделано превосходно. Песня исполнена прекрасно. Песня в моем плей листе.
Эндинг ничего особенного не представляет из себя: типичное дело для современных проектов - не тратить деньги на эндинг. Все окупает графика и опенинг с песней.
Оценка: 10
Товарищи, а что, если бы...
Всегда есть это: "а что, если бы...", не правда ли? Так же и на этот раз получилось. Тайтл достоин внимания, проект достоин лестных отзывов, но...можно было куда как лучше, чему пример манга, которая, по непонятным мне причинам, закрылась. Еще бы были слухи о продолжении правдой. Ну да ладно. Это был опыт. И опыт полезный. Я приятно удивлен тем, что увидел, приятно удивлен тем, что студия предоставила зрителю на обозрение. Помимо этого я изменил даже свое отношение к студии, так сказать, наступила оттепель. Несомненно, "Токийский Гуль" стоил того, чтобы быть просмотренным и стоил того, чтобы писать о нем рецензию. А сейчас уже на часах 4.30 утра. Как летит время, когда пишешь о понравившемся аниме.
Что же, с вами был Шуруп, который изложил свое видение этого тайтла и подвел некий итог. Надеюсь, скучно не было, а было занимательно, и, надеюсь, мы с вами еще когда-нибудь обсудим таких полюбившихся сердцу гулей, но уже после 2-го сезона. Всем хороших сезонов и интересных тайтлов.
Итоговая оценка: 8
P.S. Фух, это было тяжело однако. Давно ничего не писал, мысли аж путаются. Чего пишу то, Хд, на написание сея обзора меня сподвигла другая, необоснованная рецензия на Токийского Гуля, которая, к тому же, была еще и написана по незаконченному аниме. Помню, кто-то из старичков сайта сказал однажды:"писать рецензию по незаконченному аниме - признак дурного тона и плохого вкуса". Вот и мне (как уже старичку Хд) захотелось заступиться за этот хороший тайтл, которому в МАЛе я поставил 10, но то ведь я))) Ладно, всем много писа и побольше лава, с вами был Шуруп (надеюсь, что вы с ним были тоже), удачи)
З.Ы. Я ждал этого все аниме и всю мангу, наркомания и романтота...хочууууууу пейринг
754x512 429x600 1024x749
466x750 1920x1397
З.Ы.2. Кролик, Джон, удружи опять пожалуйста. Ошибки...сил нет проверять, когда найдешь их, напиши пожалуйста, исправлю.
@Zepheles, спасибо большое, очень приятно такое слышатьПросто систематизировать мои мысли - целая наука, вы даже не представляете, что творится у меня в голове, когда я сажусь за рецензию...там сразу столько всего всплывает, чего бы я хотел написать)
@Lloyd, чорт, даже не знаю, как комментировать. У меня прочитано всего несколько страниц, так что я даже не знаю, ты иронизирушь или говоришь серьезно.@S John, ахах, блин, вот тогда действительно печаль Но я согласен, порой начать мангу читать целое испытание(Знаешь, САО я переосмыслил вдруг и понял, что в этом аниме нет ничего особенного после 12 вроде серии, но мне лень исправлять в МАЛе оценку, хд, да и обзор, не то, что рецензию, лень писать, чтобы доказывать свою точку зрения)
@shurup@S John, ахах) в общем, после первой арки Айнтрахта - там нет ничего особенного, потому как идея:"смерть в игре - смерть у жизни" пропала, а это было тем, что подозревало мой интерес. Понял, однако, я это уже спустя большое кол-во времени@shurup@Zepheles, успешно пробовали писать?А так спасибо) стараемся, работаем над собой
@shurup@S John, вот идея хороша, ну романтота (я любитель просто) и все...2 арка вообще мрак и скукота....так что ты не знаешь еще, насколько уныл САО.@shurup@S John, ахах) тут ты прав, конечно, но я просто ловлю кайф от любого вида романтоты, где есть отношения...а не как в "Моя романтическая комедия"...((((@shurup@shurup@Zepheles, что ж, значит, все еще впереди может быть)@S John, Аo Haru Ride, Soredemo Sekai wa Utsukushii и еще один тайтл, забыл, как называется(( вот такие седзе мне нравятся)@Alex Minson[comment=659684], знаки препинания лишние ставить - мой конек вообще((( а повторяющиеся слова, зачастую это сделано для четкого акцентирования на мысль)) Но все равно спасибо!) Очень приятно такое слышать)Спасибо, я уже сижу и еще 1 рецензию пишу, в данный момент. Часа через 2 выложу)
@Alex Minson[comment=659737], ахах) спасибо, вам тоже)да я уже почти закончил, осталось только вывод дописать и будет готово)