Друзья, здравствуйте.
Прежде, чем начнется отзыв, сразу попрошу всех любителей манги, канона и людей, которые говорят: "Тут все не так, все гавно, и аниме гавно, и сами его зрители недоразвитые" - закрыть данный обзор. Я клал болт на ваше мнение. Мне не интересна манга по Гулю, я не топлю за каноничность, объективность и прочие вещи. Я выражаю исключительно свое мнение от того, как это аниме воспринял я.
Итак. Гуль. К Гулю у меня совершенно нет вопросов. От первого до последнего сезонов. Я увидел всё, что увидеть хотел. Увидел всё то, чем меня завлекли в это аниме. И главное - получил удовольствие от первой до последней серии.
Прежде всего, хотелось бы выразить безумный респект создателю, который придумал эту вселенную. Она по-своему уникальна. Обычно, в подобного рода аниме у нас кто? Вампиры, или, может быть монстры. Тут же гули. Причем гули не простые, а очеловеченные и доведенные до абсолюта в своей человечности (или бесчеловечности), классификации и прочему. Иначе говоря, сэттинг аниме - это гениально. Сама идея гулей - не нова. Они много, где появляются, от серии игр "Ведьмак" до арабских мифов. В "Токийском Гуле" в принципе много мифологических откликов и черт. Данная работа куда глубже, чем кажется на первый взгляд.
Я не буду в этом обзоре обсуждать рисовку, режиссуру серий, или сезонов, боевую систему и прочее. В двух словах - крутые, эпично-драматичные эпизоды со смыслом. Всё. На этом про картинку аниме забыли. Теперь к сути.
"Токийский гуль" - аниме, строго закрытое на одном человеке - на Канеки Кене. Он лицо всего аниме, его главный персонаж, и в данном случае "главный", не значит, что главный типа чаще всех появляется на экране, а именно системообразующий и определяющий всю вселенную Гуля. Для примера возьму не самую-самую попсу типа "Наруто" (бесконечно мною любимого), а, например, свеженький "Дандадан" - тут нет системообразующих персонажей, они в совокупности главные и создают картину (Бабка, пацан без яиц и Аясе), в Гуле же, есть только Канеки, и только потом-потом-потом-потом все остальные.
Несмотря на это, Гуль полон интересных, харизматичных и очень круто визуально сделанных персонажей. Некоторые запоминаются дизайном, некоторые характером, некоторые безумием, или наоборот, его отсутствием и холодной головой.
Существенно, "Токийский Гуль" поднимает две темы:
Первая. Неравенство существ в этом мире. Грубо говоря, гули = чудовища, жрущие людей, которых необходимо истребить, ибо они опасны для человечества. Это сродни фашизму, где есть "Мы", идеальные и правильные, и все остальные, неправильные. Но при этом, Гуль четко показывает, что не все гули монстры, и не все люди - люди. Эта концепция стара как мир, и в ней попахивает обыкновенной, стародревней, никчемной, абсолютно однобокой религией без широкого взгляда на вещи. Иначе говоря, если ты отличаешься от других - то не заслуживаешь жизни. Поэтому в средневековой Европе "ведьм" (которые ими не были) сжигали на кострах, и устраивались крестовые походы. И эта тема тянется фоном по всему аниме. Дискриминация, что классовая, что, назовем ее "религиозная". Но и это в "Токийском гуле" не самая важная тема. Самая важная - вторая:
"Токийский гуль" - это аниме про обычных людей. Как я, как вы, как любой из нас, как любой из тех, кто даже не знает о существовании аниме (не конкретно этого, а вообще), и неважно, из какой он страны и в какой рос культуре. Я объясню.
Опять же, ключевым лицом тут является Канеки Кен. В нем отражено всё то, что существует в нас: Желания, пороки, зависть, злость, радость, счастье, слезы, улыбки, сожаления. Да абсолютно все. При этом всем, внутри него, как внутри каждого из нас, живет "Монстр". В случае с Канеки - это Ризе (это исключительно сюжетный мув, в других гулях и людях тоже есть своя "Ризе"). Ризе - это Монстр Канеки, сделавший его гулем, изменившим его до неузнаваемости. Ризе - вообще второй по значимости персонаж аниме, и неудивительно, что она была была девушкой. Ризе - привлекательна, Ризе - заманчива, и....Ризе - это, до определенной степени - змея искусительница (мифология, привет). (Мини-оффтоп. Ризе - один из моих любимых персонажей во всех существующих аниме).
Говоря человеческим языком: Ризе для Канеки - это наш внутренний мир, где мы каждый день боремся с ленью, принимаем решения, терпим неудачи и одерживаем победы. Монстр внутри нас всегда пытается нас остановить, но мы продолжаем, потому что хотим жить, и что-то делаем, а если жить не хотим, то для этого нам все равно нужно победить "Монстра", чтобы решиться на смелый поступок (сами поняли какой). "Токийский гуль" - это аниме о борьбе над собой. О поиске гармонии с самим собой, о смирении с собой, о компромиссе с "Монстром", о преодолении и принятии себя и мира вокруг себя. И, конечно, я думаю, что в свое время, это аниме помогло людям, которые больны одиночеством. Оно буквально показывает им, что нужно бороться, что вы не одни, даже если кажется, что это не так. Даже если в моменте сходите с ума и теряете себя. Все можно исправить, все наладить и обрести моральный покой и гармонию с собой.
Короче говоря "Токийский Гуль" - аниме, куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Это не жиденький сенен-ужастик. Это настоящая драма-человека, у которого рухнул мир и надо собирать его по кусочкам, не потеряв себя окончательно.
Ну и конечно, я не мог обойти стороной культурный феномен "Токийского Гуля".
Нуууууу...."Токийский гуль" - это феномен японской мультипликации в Западном мире. Мемы, дед-инсайды и так далее. Все это глубоко укоренилось в культурном коде молодежи за последние 10 лет. 1000 - 7?
И конечно, необходимо отметить музыку.
Мы с вами получили самый популярный опенинг за всю историю индустрии аниме. Вы может не смотрели Гуля, но точно слышали опенинг. Но, в конце 2024 года он поднадоел, поэтому, предлагаю послушать вам русскую адаптацию, которая по моему мнению, сделана крайне круто
Существенно, "Токийский Гуль" поднимает две темы:
Ну и конечно, я не мог обойти стороной культурный феномен "Токийского Гуля".
И конечно, необходимо отметить музыку.