КРАТКО
Рисовка - умеренно хороша, местами халтура
Персонажи - плохо, есть лишь один хорошо проработанный персонаж и несколько условно проработанных.
Сюжет - плохо, он не внятный, за весь сезон не проглядывается какой-то полноценной истории, а единственный вектор на увеличение экшен сцен.
Мир - плохо проработан, если включить логику, то здесь невероятное количество условностей, дыр, не состыковок и просто глупостей.
Вывод - не рекомендую, это чрезвычайно переоцененное произведение, не соответствующее как заявленной взрослой аудитории, так и не подходящее для подростковой (детям строго противопоказано).
ПОДРОБНО (осторожно спойлеры)
С трудом досмотрел до 7 серии, дальше уже только ради объективности пришлось через силу себя заставлять.
Это НЕ сэйнен, тут нет романтики, эротики, проработанной истории или персонажей, просто ничего для признания быть взрослым произведением, лишь показная жестокость с кровью и абсурдно гротескные характеры некоторых персонажей. Убрать вышеупомянутый "взрослый" материал и произведение ничего не потеряет, зато сразу подойдет для подростковой аудитории. Единственный вызывающий симпатию, а так же по мышлению и поведению зрелый персонаж, это управляющий кофейни - Йошимура, только его действия можно воспринимать как адекватные. Все остальные поступают нелогично, импульсивно, необоснованно, опасно, иными словами как неопытные подростки в разгар гормональной нестабильности. Их поведение даже психопатией оправдать нельзя, ведь оно неизбежно ведёт к появлению серьезных проблем и в итоге разрушению спокойного уклада жизни. Особенно глупо это на фоне существования вполне официально известной у людей организации способной дать отпор даже самым сильным гулям. Показанный мир не логичен и противоречит заявленным правилам и укладу, он просто не мог бы существовать в том виде что нам показан. Рояли, множество роялей и конечно безумная сила главного героя из ничего.
За исключением нескольких лиц, ВСЕ более-менее действующие - моральные уроды. Никакого сопереживания или сострадания к этим надменным, эгоистичным, жестоким и тупым чудовищам, лично мне испытать не удалось. Даже антагонисты из Клеймор вызывали эмпатию, хотя они так же охотились на людей для пропитания (естественно не все, но многие значимые для сюжета). Стоит подумать лишь пару минут и множество способов для кормления исключающих убийство людей можно найти без проблем, например организовать поставку тел из морга, или из свежих могил. Для частичного утоления голода подошла бы донорская кровь и производные продукты (кровяная колбаса, желе, похлебка). Можно было охотиться на преступников совершающих тяжкие преступления вроде умышленных убийств, торговли людьми или производства и распространения наркоты; или красть таких из тюрем. Но почему-то из всех множества гулей (а судя по сериалу их в городе как минимум сотни, а вероятно тысячи), только у старика Йошимуры хватило смекалки кормиться телами самоубийц, при этом он умудрялся удовлетворять таким способом потребности как минимум десятка подопечных.
Почему я как зритель должен сопереживать существам не ценящим человеческие жизни и рассматривающими простых смертных не более чем просто игрушки и еду? Да даже их избитое оправдание о том что люди мол едят свиней и говядину здесь не прокатит, потому что далеко не каждый современный человек сможет самолично убить животное и после этого спокойно съесть - это психологически тяжело и у большинства вызовет лишь отвращение и непринятие. К тому же мы далеко не всех животных воспринимаем как кусок мяса, у нас есть и эмпатическая связь: кошки, собаки, морские свинки, крысы, лошади, попугаи и многие другие воспринимаются как друзья и компаньоны, а кто-то считает их членами семьи! Да что там городские неженки, даже фермеры разводящие скот на убой, имеют своих любимчиков к которым относятся с любовью и привязанностью, оставляя им всю жизнь. А тут отношение к полноценно мыслящим и чувствующим людям, которые могут быть грамотней, утонченней и умнее гуля по всем параметрам, воспринимаются как просто еда? Нет уж, с таким подходом, мыслящие в таком ключе создания не заслуживают сочувствия или сожаления - они настоящие монстры в человеческом обличии. Из всех гулей с хоть частично раскрытыми характером, не вызывают у меня отвращение лишь протагонист, владелец кафе, мать и девочка, да и то родители девочки очевидно были кончеными идиотами, раз не смогли или не захотели нормально воспитать дочь, объяснив ей законы мира людей и гулей, а так же не привив принципы и добродетели - они просто плыли по течению и создавали иллюзию, что "всё хорошо". Есть еще несколько условно "хороших" персонажей гулей вызывающих симпатию, но они почти не раскрыты, а значит делать однозначные выводы по поводу их личностей нет возможности. В остальном я чувствовал сопереживание лишь к персонажам людям. Самое смешное, что люди знают про гулей и если бы последние пошли на переговоры о сотрудничестве с правительством людей, для избежания жертв среди живых людей, уверен в их мире могла бы легко воцарится гармония и сосуществование.
Автор данного произведения просто пытается исказить реальность в угоду зрелищности и притягательности, а потому меняет местами зло и добро, хорошее и плохое: главный (в первом сезоне) охотник за гулями Курео Мадо у него максимально отвратительный и отбитый психопат, а то что он убивает чудовищ пожирающих живых людей, во внимание не берется, хотя очевидно, он герой посвятивший всего себя защите человечества; зато гули без зазрения совести погубившие сотни и тысячи жизней, разрушивших ещё большее количество судеб, но горюющие по своим погибшим собратьям или каким другим внутренним загонам это красивые и безусловно хорошие ребята. Идеальный пример идиотии это гуль Тока, я процитирую её монолог обращенный к человеку охотнику на гулей: "Страх, когда за тобой охотятся без всякой причины. Вы представляете, каково это? Когда убивают твоих близких, будто избавляясь от паразитов. Что прикажите нам чувствовать?" - это просто апогей лицемерия! Она бы себе и своим побратимам такие вопросы задавала, когда они охотились на людей словно на бездумный скот не имеющий никаких прав на жизнь. Особенно позабавила её фраза: "Без людей было бы лучше!" - а кем бы тогда гули питались? В общем почти вся мораль здесь извращена и пригодна для восприятия лишь людьми без жизненного опыта и способности к критическому мышлению. Уверен, что основная аудитория завышающая оценки данному аниме, это дети разных возрастов, противопоставляющие себя окружающему миру и ищущих упоения среди избранных и "не таких, как все". И это печально, ведь воздействие которое такое произведение способно оказать на неокрепшую незрелую психику крайне разрушительно - оно вполне может привить не верное понимание добра и зла, а так же создать извращенное понимание справедливости.
Рисовка - умеренно хороша, местами халтура
ПОДРОБНО (осторожно спойлеры)
Ты же сам пишешь выше что они монстры, и моральные уроды. Какая гармония и сосуществование с монстрами? Уверен, если бы они сдались, их бы превратили по большей части в оружие, а остальных оставили бы для размножения. Вот и вся их судьба. Кто к ним будет относится как и к людям если ты сам даже не видишь в них людей. Если гули не люди, то они только скот. А такое в нашей истории вполне встречалось.
И интересен его монолог о самом себе в Джагаане: я не герой, я злодей такой же как и те кого я убиваю, прикрывающийся справедливостю для того, чтобы продолжать убивать людей.(приближенное цитирование)
Гули, конечно, злодеи, но Курео ничем не лучше. Не будь Гулей, он бы пошел убивать людей.
@Arand@Asken, в том и соль, что если бы они не вели себя как чудовища, то гармония между ими и людьми существовать могла. Нам показали, что они такие не потому что родились гулями - способности к мышлению и сам принцип у них не отличаются от людей, но вот поведение своё они избирают исключительно по праву сильного, что и приводит по итогу к результату моральных уродов. У людей всё так же - дай человеку без принципов справедливости и человеколюбия власть и он так же начнет творить ужасные вещи, в реальной истории множество примеров подобного. Из недавнего, например Гитлер - чудовище? Да. Моральный урод? Да. Он такой потому что человек? Нет. По умолчанию он не был кровожадным монстром, но множество факторов и его личный выбор в жизни сделали его таким. Вернемся к аниме. Тот же упомянутый глава Антейку - Йошимура, вполне адекватный, как и его помощник Ренджи, или девочка Хинами - как я понял все они рождены гулями, но это не помешало им вести себя вполне по человечески.Что там за Джагаане не знаю, я только первый сезон аниме смотрел и все выводы делаю из него. Мадо однозначный герой сражающийся за человечество, он не может быть злодеем хотя бы потому, что заботился об окружающих людях, в том числе переживает за своих коллег. Стал бы психопат маньяк так себя вести? Нет конечно. То что он ненавидел гулей и предвзято относился к их уничтожению скорее всего вызвано каким то сильным психологическим потрясением связанным с его близкими в прошлом - перед смертью он упоминал что должен кому то отомстить, а поскольку его родных мы не видели, то вероятно именно за семью он и мстил.
@Ruslan1984,@Arand@G3nKai, многие просто принципиально досматривают то, что начали, это уже другим словом называеться: перфекционизм@G3nKai, во первых, уже были прецеденты когда изначально произведение казалось мне болезненно отвратным, но перетерпев, открывалась его прекрасная сторона (на память могу сейчас вспомнить "Усопшие" - там первые серии вызвали почти физическую боль, но друг уговорил продолжить и это оказалось не зря). Во вторых, я хотел написать свой отзыв, а писать его без полного понимания картины не правильно и совсем субъективно. В третьих, как верно заметил Ruslan1984, я перфекционист и почти никогда не могу бросить что-то на пол пути. Для того чтоб это произошло, должно быть что-то совсем невообразимо мерзкое для меня, но да такие случаи тоже бывали. Кстати посмотрев тут как-раз схожая ситуация - на мой вкус второй сезон раскрылся и стал гораздо смотрибельней (об этом так же написал соответствующий обзор).@G3nKai@Arand, я со вторым обзором совершенно не согласен. Если ты не ознакомлен с мангой, то мои претензии ко второму сезону будут как пустой звук, ибо у тебя нету понимания, как раз таки, всей картины. Просто хочу сказать, что ущерб, который второй сезон нанес истории, сказался на абсолютно всей сюжетной линии гуля вплоть до самого финала. Авторы не смогли это пофиксить. Им пришлось тупо и безосновательно следовать канону, который своими событиями стал жестко противоречить тому, что произошло во втором сезоне. Если б доверили более ответственным людям адаптацию этой манги, то, быть может, мы бы получили что-то приемлемое.@Arand,@v954@G3nKai, могу ли я это понимать что в манге было все по другому и следует позже ознакомиться и с ней?@G3nKai@Arand, канеки не присоединялся к аогири и не был ноющим балванчиком на протяжении всего второго сезона.Так что ознакомься
@G3nKai, кстати, а почему студия решила так изменить 2 сезон? Это даже не концовка всего произведения?@G3nKai@v954, я не могу заглянуть им в голову, но тут вина почти целиком лежит на режиссере, который решил блеснуть "оригинальностью". Его ссаными тряпками выгнали со своего поста, но ситуацию это не спасло - урон истории нанесен непоправимыйГулей в городе полно, у них столько самоубийц не хватит, чтобы всех их прокормить и далеко не каждый родственник усопшего позволит отдасть тело, ведь по факту это осквернение по многим религиозным канонам. Лучше прочитай мангу, брат, не пожалеешь. А гулю нужен ремейк и желательно от студии уровня Маппы
@Arand, тегнул, чтобы ты прочитал коммент сверху