Сюжет
Непростая история об отношениях между друзьями и последствиях предательства. Предательстве, как о кризисе доверия и рухнувших надеждах. Часто вспоминается и про некие "грехи", которые, как позже оказывается, для одних - это бесчеловечные эксперименты и убийства, а для других - это разрушение всякого доверия и эгоизм.
По сути, именно эти события и переживания становятся основной для появления "Царства тьмы" и последующего его расширения - как физического и наглядного воплощения этих самых проявлений. Вообще, атмосфера и влияние "Царства тьмы" действительно очень хорошо показывают разрушение, которое несут за собой "грехи" - эдакий пример того, что происходит в сердце человека.
Вследствие потери памяти (причина которой так и осталась в потёмках) молодёжи приходится прилагать довольно много усилий и очень много обсуждать, чтобы понять, что же с ними произошло и как решить затянувшийся конфликт. Поэтому, хоть в сериале и присутствуют боевые сцены, всё же они являются больше дополнением, нежели главной сюжетной изюминкой.
Кроме того, что в истории заостряется внимание на предательстве и грехах, так же упоминается и о единстве. Причём, что интересно, это самое "единство" разными персонажами трактуется по-разному: одни считают, что единство - суть полное единение мыслей и чувств вплоть до прктически полного исчезновения "я"; другие же понимают, что единство может быть и в случае разных взглядов на различные вещи. В целом, это один из вопросов, с которым героям придётся разобраться.
Само по себе повествование довольно неспешно и, по причине того, что история начинается не с начала, первую часть воспринимать довольно сложно. Впрочем, ответы на вопросы, даваемые примерно с середины сезона, позволяют досмотреть и сделать свои выводы. К слову говоря, во второй части сериала добавляется некий закадровый рассказчик, поясняющий те или иные моменты.
Акаси Сагинума495x550 Акаси Сагинума Главный старшеклассник сериала. Несмотря на способность хорошо поддерживать контакт с людьми, является довольно закрытым человеком, мало кому открывающим свои истинные чувства и намерения. Имеет довольно напряжённое отношение к брату и настороженно относится к его девушке. Единственный, кто имеет возможность управлять роботом Жнецом (Серебром), в том числе и без помощи СИМ. Неравнодушен к Сасамэ.
"А когда мы вернулись, меня не ругали и не опекали. Просто забыли. Это отпечаталось у меня в голове. Никто и никогда не будет меня ждать."
Маму Юдзуки342x466 Маму Юдзуки Весьма наблюдательная девушка. Часто прописывает свои размышления в дневник, предпочитая его реальным отношениям с людьми. Несмотря на то, что многого боится и смущается, осознаёт свои проблемы и пытается их решить.
"История мрака закончится здесь. Я приложу все силы, чтобы закончить её. Отсюда начинается наша история."
Эмиру Хадзаки626x666 Эмиру Хадзаки Отзывчивая и неравнодушная к чужим проблемам девушка. Из-за потери родителей, с детства жила с не особо её жалующими родственниками. Часто терпела насмешки и унижения. Первая обратила внимание на Маму и попыталась помочь ей. Влюблена в Акаси.
"Если хотя бы один человек остановился и посмотрел на неё, возможно, мир стал бы лучше."
Райка Касуми548x553 Райка Касуми Одного возраста с остальными ребятами, пилот-испытатель роботов. Имеет сильный характер и способна поддерживать слабых. Сильно привязана к Ивато.
"Нам что-то под силу, а что-то и нет."
Хэйто Исаку341x500 Хэйто Исаку Имеет слабую психику, по причине чего быстро свихнулся, оставшись в одиночестве в Царстве мрака. Садист, получающий удовлетворение от, прежде всего, моральных страданий жертвы. Несмотря на слабую психику, обладает довольно хорошим пониманием психики людей и способен распознать то, что человек пытается скрыть (в том числе, если сам того не понимает).
"Быть брошенным всеми... Это абсолютный ужас. Абсолютное одиночество... Вот, что я искал."
Сасамэ Идзуриха819x1080 Сасамэ Идзуриха Неравнодушна к Акаси и пытается понять последнего. Имеет старшую сестру, являющуюся жрицей. Скромна и тиха. Долгое время искала дружескую и любовную привязанность.
"Я тоже думаю, что чувства - часть человека."
Преобладают серые, чёрные и синеватые тона. Смотреть можно, но восхищения не вызывают.
Фортепианные гармоники во время рассказа наблюдающего автора очень хороши, хоть и порой противоречат происходящему с персонажами. Но в целом саунтдтрек не особо выделяющийся. Единственное - вторые опенинг и ендинг очень хороши.
OP: May'n - Re:REMEMBER (VGMdb). Песня была издана 18 июня 2014 года лейблом flying DOG.
OP2: Maaya Sakamoto - Replica (VGMdb). Песня была издана 20 августа 2014 года лейблом flying DOG.
ED: la la larks - ego-izm (VGMdb). Песня была издана 04 июня 2014 года лейблом flying DOG.
ED2: nano - SABLE (VGMdb). Песня была издана 23 июля 2014 года лейблом flying DOG.
Повествование хоть и неспешно, но часто перекидывалось с одного персонажа на другого, что вносило дополнительную путаницу в начало. Из-за этого не всегда было понятно, что именно обсуждают персонажи (например, когда обсуждали в 7 серии, почему не получилась связь с роботом).
Атмосферой очень напомнило "Чёрную пулю", а идеей о чтении мыслей ради всеобщего единения - "Кизнайвера".
В целом, если переждать первую часть сериала, история получилась довольно интересной. Конечно, графикой он не блещет, как и музыкальным наполнением, но здесь точно есть, что обдумать и над чем поразмышлять. Посоветовать к просмотру можно, но с оглядкой на указанные выше недочёты.