Прежде всего, хочу отметить, что, по моему мнению, выбран не тот формат для аниме. Не в плане визуальном, а в типологии. Короче говоря, как по мне, было бы идеально - если бы это была дилогия полнометражек, ну, самый край - сериал на 12-13 эпизодов. Возможно, конечно, во мне говорит житель столицы, где все быстрее-быстрее, но тайтл показался мне затянутым. Не сказать, чтобы он сильно пострадал от этого, однако, если его сжать - была бы совсем конфетка.
Также, хочу отметить весьма странный вариант для декораций произведения. Он заставляет задавать вопрос "Зачем?". Ну серьезно, чего ради было делать Монте-Кристо в каком-то альтернативном варианте будущего, с полетами в космос, машинами и прочими, вроде как, технологическими новинками? К слову, все это сильно напоминает атмосферу Охотника на вампиров Ди, где тоже - вроде машины, механические роботы и прочее. Этакий, как бы выразиться, постапокалиптический панк. Правда, в Ди это смотрелось как-то органично и, логично, что ли. Вписывалось в атмосферу и не заставляло задавать лишние вопросы. В Графе же...ну, в ряде моментов было что-то вроде или И ладно бы, вся эта фантастика с инопланетянами и ОБЧР (огромные боевые человекоподобные роботы), имела бы какой-то смысл в произведении. Нет. Инопланетяне вполне меняются на иностранцев, роботы на, ну не знаю, может...доспехи? И произведение в сюжетном смысле не теряет НИЧЕГО. В визуальном, в силу стиля рисовки - тоже ничего. Все равно там кареты, старые автомобили и древнего вида девайсы, вроде камер. Даже суперкомпьютер вполне мог заменить простой помощник.
К слову, о рисовке. Да, весьма себе нестандартная и, в начале, трудно усваивается. Однако, на нее, в какой-то момент, смотришь и понимаешь - Самое то. Именно так и стоило сделать. Так что, стоит перетерпеть пару серий. Да и не настолько она кислотная, как, скажем, в Играх разума или том же Мононокэ. Просто в определенном стиле прорисованы фоны, к слову, весьма напоминает стиль Шафта в некоторых его тайтлах (лично мне напомнило Мадоку, но в другой цветовой гамме).
Музыка - выше всех похвал. Все очень органично, опенинг и эндинг вообще шедевральны.
И, наконец, мякотка. Сюжет и персонажи. Как и говорилось выше - все несколько затянуто. Однако, сюжет имеет место быть. Вполне себе интересный и захватывающий. Напомнивший мне о недавно просмотренном 91 дне (да-да, 91 позже вышел, я в курсе).
Происходящее, что примечательно, вполне в духе именно старины, а не будущего. Дворяне, нувориши, жители и атмосфера - именно из прошлого. Поступки их - также из прошлого, порой не поддающиеся логике, но от этого, почему-то, не менее красивые. Хотя, кого-то от некоей такой нотки гомосятины (Граф, я не могу без вас! (с) Альбер) - может и подташнивать. А уж финальный поцелуй смерти...Эх. Впрочем, намеки на это все добро есть, однако господа вполне себе натуралы. Мда.
Проблема тайтла в том, что несмотря на его тягучесть и длину - львиная доля персонажей не раскрыта никак. Половина слуг графа. Половина друзей Альбера и Франца. Короче, грубо говоря, половина действующих лиц - манекены с прописанным скриптом поведения - именно так они и представляются зрителю. По какой причине Бертучио так предан графу? Почему Батистен прикрыл собой малолетнего ублюдка? Кто такой Али? По какой причине такие колоритные персонажи как Вампа и Тереза - вообще пустышки? И, главный вопрос, трап ли Пеппо?
Но, это все мелочи. Главной проблемой при просмотре для меня был совершенно муфлонский характер ГГ. Он не то, чтобы мразь. Он просто избалованный, эгоистичный, тупой, малолетний ушлепан. Ну, как-то так.
Подытожим. Аниме - действительно стоящее. Захватывающее, несмотря на затянутость. Заставляющее сопереживать, несмотря на то, что все герои, в общем-то, те еще засранцы (ну, кроме пары совсем уж сайд-персонажей и Франца). Имеющее, что немаловажно, мораль и, наконец, четкий финал. Хотя, черт побери, создалось впечатление, что Гонзы тянули из последних сил, потому что там, где на "прошло Х лет после блаблабла" отводят пару-тройку минут, а то и вообще во время финальных титров показывают, эти ребята отвели целую, мать его, серию. То есть, формально, все кончилось на 23 эпизоде. Вся 24 серия это - "Прошло 5 лет". И, главное, в этом послесловии не показали почти ни хрена. Короче, тут уж все в духе студии - финал просто заставляет возмущаться, мда.
Ладушки, закругляемся. Смотрите это аниме, оно, все-таки, несмотря на минусы, довольно крутое. Есть чем насладиться. Главное - втянуться и не дропнуть в первые несколько серий. (буквально 2-3, как по мне).
"Ну ребята, у вас есть суперкомпьютер с голосовым управлением, следящий за состоянием финансового рынка. Где, черт возьми, мобильники? Почему ты, Альбер, просто не мог позвонить Эжени?!"
"Так, ребята, вы летаете на Луну, верно? А про аборты слышали? Зачем закапывать новорожденного в саду, в коробке, если можно было просто сделать аборт (которые, к слову, в том или ином формате появились раньше контрацепции, хотя, при полетах на Луну, ее тоже не мешало бы иметь)".
В том плане, что 1 человек пришел мстить и, в итоге, навернул всю систему, порушив к едрене фене все вокруг. И, как и там, нам показали, что месть, в общем-то, сладка, но настолько, что от нее можно и блевануть, в итоге.
@S John@TheGamer120, нестандартная графика, нужно время, чтобы к ней привыкнуть.