Мысли беспорядочно разбросаны в виде пазла, который нужно собрать.
Чувство, будто побывал на дне своего сознания.
Вот такие у меня ощущения от "Мадлакса".
Начал это аниме сразу после "Нуара". На самых первых сериях у меня возникли мысли, что тайтл стоит дропнуть.
Действительно, такое желание появится у того, кто чтит логику и реализм. Ещё бы! Девушка в вечернем платье среди джунглей расстреливает регулярные армейские части, не глядя сбивает вертолёт из пистолета путём попадания в пилота. Тут даже у меня припекло, но я решил, что нужно дать шанс, тем более, что уже в ходе первой серии ты понимаешь: с девушкой что-то не так.
И я не ошибся. Как насчёт шанса, так и насчёт девушки.
Это действительно стоило того.
Искренне удивляюсь непопулярности данного аниме. Ни одного отзыва. Оценка 7.13. Будто бы какой-то проходняк. На деле же это шедевр с уровнем психологизма и разбора человеческой личности раз в пять похлеще "Евангелиона", особенно в этом плане выделяются последние шесть серий.
Но да, вам придётся закрыть глаза на некоторые незначительные условности.
Краткое описание есть под постером, а остальной сюжет раскрывать...нельзя без спойлеров. Как и в "Нуаре", вся история тут в одной точке, переплетённая, как клубок. Дёрнешь за одну ниточку - куча спойлеров выплывет в отзыве. Поэтому напишу ощущения.
В сравнении с прошлым "Нуаром" сюжет стал намного динамичнее. Преобладают магические и мистические мотивы. Изобилует твистами. Самый главный - в предпоследней серии. Он настолько мощный, что я буквально охренел и понял, что, к чему, и как. Всё стало на свои места, даже сверхгероиня. Вообще построение сценария таково, что до самой последней серии ты не будешь понимать значения некоторых событий и фраз персонажей в первой, покуда не пройдут финальные титры.
Не заскучал ниразу. Ещё раз повторюсь: сюжет великолепен.
Персонажи сложны и так же, как в "Нуаре", их личности - сфера, внутри которой развиваются события. Поэтому описывать не стоит, во избежание спойлеров (ах, люблю "Нуар" и "Мадлакс" за такое повествование и возможность меньше писать, ибо лентяй).
Хочу только отметить, что герои яркие, живые. Особенно понравилась горничная Элеонора. Хорошая, красивая, любящая и заботливая девушка, чьи реплики мне часто доставляли, хотя на первый взгляд в них нет ничего особенного. Сейю у неё прекрасна, кстати.
Маргарет Бёртон (напомнившая чем-то Лэйн (кстати, в смысловом и сюжетном плане у них тоже есть схожесть)) и Мадлакс - вообще чуть ли не вай...хотя нет. Не хочу применять к ним такое слово. Просто прекрасные девушки со сложными характерами и ролью в контексте истории.
Единственный минус - почти не раскрыт антагонист, как и некоторая часть ЛОР-а. Но это не помешало мне проследить в идеях главгада явный след пышноусого позднего Ницше. Особенно эти его речи о ложности морали, опутавшей мир, и истинной природе человека.
Рисовка сначала кажется бюджетной, тусклой и невзрачной, но потом свыкаешься, а позже замечаешь, как она выдаёт своеобразные, но красивые кадры.
Музыка Юки Кадзиуры, как и в "Нуаре", на высоте. Особенно выделю темы "Lost Command", "Saints", "Nowhere". Мелодичные, приятные. Можно слушать часами.
Работа сейю - без нареканий, очень хороша.
Смысловой посыл и философско-психологический аспект раскрыты на высшем уровне.
Тема противоречия человеческой сущности, борьба с собой, поиск истинной людской сути в масштабе всего человечества и одного персонажа. Сложно описать происходящее в конце сериала словами. Надо мной будто сеанс психотерапии провели. Честное слово.
Вот так вот. Да, у "Мадлакса" есть минусы в виде некоторых условностей и слабого раскрытия антагониста и ЛОР-а, но в остальном всё на пять с плюсом. Наверное, одно из лучших существующих психологических аниме, если не одно из лучших аниме впринципе. Зайдёт тем, кто находился в длительном подавленном состоянии, страдал из-за своих поступков, сначала боясь их признать внутри самого себя, а признав - мучался от презрения или даже ненависти к себе же.
Ставлю десятку. Рекомендую к просмотру.
П.С.
Слишком намазал мёдом. Нахвалил. Понимаю. Но сделать ничего не могу с собой. Зацикливаться на мелких минусах просто нет желания.
Чувство, будто побывал на дне своего сознания.
Вот такие у меня ощущения от "Мадлакса".
И я не ошибся. Как насчёт шанса, так и насчёт девушки.
Это действительно стоило того.
Но да, вам придётся закрыть глаза на некоторые незначительные условности.
Не заскучал ниразу. Ещё раз повторюсь: сюжет великолепен.
Работа сейю - без нареканий, очень хороша.
Смысловой посыл и философско-психологический аспект раскрыты на высшем уровне.
Ставлю десятку. Рекомендую к просмотру.
П.С.