Сюжет
Эпик вин!
Итоговая оценка
Отлично
1920x1068
Герой Юки Юна — один из представителей махо-сёдзе, в котором сценаристы решили сделать упор на драму. Франшиза имеет несколько новелл с элементами РПГ, ранобэ и мангу. Аниме состоит из:
1. [Герой Юки Юна] (1 сезон)
2. [Герой Вашио Суми] (три фильма по 40 минут, являющиеся приквелом к первому сезону)
3. [Герой Юки Юна: История Вашио Суми] (фактически те же три фильма, но только в формате ТВ 6 серий по 20 минут)
3. [Герой Юки Юна: История героя] (2 сезон)
4. В необозримом будущем планируется экранизация [Герой Кусуноки Мэбуки] (действие происходит параллельно второму сезону)
Рецензия будет охватывать конкретно аниме-сериал, снятый режиссёром Сэйдзи Киси (Angel Beats!Ангельские ритмы!, Ansatsu KyoushitsuКласс убийц, [Прекрасна, как луна]) на студии Gokumi (японская аниме-студия, основанная бывшими сотрудниками Gonzo). Первая серия транслировалась в Японии 16 октября 2014 года. Последняя серия второго сезона вышла 6 января 2018 года.
Сюжет
С первых минут первого сезона нам показывают обычную повседневность, вскоре приправленную сражениями против странных существ, обитающих в каком-то параллельном мире, приправленные диалогами о долге и Боге. Немного сложно, для начала да? Смело готовьтесь к тому, что вам не расскажут ни об этих существах, зовущихся Вертексами, ни о иллюзорном мире, в центре которого находится Мировое Дерево, ни о самом Боге. Это небольшое упущение сценаристов, но если вы решились ознакомиться с франшизой, то вкратце вам нужно знать следующее:
На дворе 298-300 года эры Богов. 300 лет назад в 2018 году случилось землетрясение, которое повлекло за собой появление тех самых Вертексов, похожих на инопланетян, желающих уничтожить Землю. На защиту вступает девушка, которую зовут Wakaba NogiВакаба Ноги, и она обладает некими магическими способностями. Вскоре она, вместе с другими девушками, основывают первую команду героев, которые из поколения в поколение защищают Землю от пришествия этих самых инопланетян. По мере повествования нам расскажут и о Боге, и о барьере, защищающем остатки человечества, но объяснить вкратце уже не выйдет.
1280x720
В настоящем нам рассказывают об очередной команде героев, которые состоят в одноименном клубе. Все девушки являются потомками тех самых первых героев, поэтому изначально предрасположены к сражениям и способностям. По ходу сюжета сценаристы поднимают темы того, насколько тяжело быть Героем, как сильно нужно отдавать себя делу, не рассчитывая на награду. Из серии в серию Герои преодолевают себя перед трудностями и очередным сражением с Вертексами. Типично для рейтинга 13+ и жанра махо-седзе? Соглашусь. Но примерно с середины начинается то самое отличие от типичных махо-сёдзе и начинается то, что подчеркивает присутствие в похожих аниме Мадоку и Евангелион. Даже с первой серии, если вы до этого смотрели Мадоку, можно уловить те самые эмоции, какие-то знакомые пейзажи, мимолетные кадры, реплики. Но это не делает аниме пародией, скорее смотрит на жанр с той же самой перспективы.
1920x1080
Пройдемся по жанрам, которые представлены в описании, чтобы вы могли заранее знать что стоит ждать от каждого указанного жанра:
Повседневность.
Местная повседневность напоминает собой аниме K-On!Кэйон!: девушки учатся в школе, гуляют, отдыхают, но 90% этой самой повседневности проходит в стенах клуба, и порой создается ощущение, что для окружающих девушек просто не существует. Из будней девочек-героев вы мало узнаете о их личной жизни, раскрытие персонажей очень скудное, за исключением одного-двух. Режиссер рассчитывал на то, что зрители рано или поздно привяжутся к персонажам, даже если не придавать их раскрытию большого значения, а просто всегда держать в кадре.
Психологическое.
Психология присутствует, однако она соответствует заявленному возрастному рейтингу. Поднимается вопрос дружбы, сложности становления героем. Здесь нет каких-то внутренних диалогов, которые заставляют задуматься над проблемой серьезно, однако ты действительно проникаешься тем, насколько тяжело приходится местным героям.
Фэнтези, Магия.
Ну здесь нет смысла описывать магию.
Фэнтези представлено, пожалуй, переносом Героев в сказочный мир, наполненный красками и существами.
Драма.
Пожалуй, самое важное, что есть в аниме. Уверяю сразу, что драма не заключается в смертях героев, как это было в Akame ga Kill!Убийца Акамэ!. И плакать вы будете одинаково как над грустными, так и над счастливыми моментами (не забываем про 13+). В какой-то степени драма наиграна, в каких-то моментах нелепа, но чем дальше, тем она серьезнее. Кстати это и послужило тому, что люди забросили аниме на первом сезоне. Ожидая жестокости, вы рискуете нарваться на Deux Ex Machine, который вывозит каждое аниме с низким возрастным ограничением (хотя, а что тут такого? Напомню, что Мадока закончилась таким же образом). Но стоит пересилить себя, начать смотреть приквел и второй сезон, и вы увидите все то, чего ждали от первого сезона, если концовка вас действительно разочаровала.
1920x1080
В жанрах не указан Экшн, но он требует здесь отдельного внимания. Сражения выглядят очень динамично, бодро. Но и здесь не без недостатков: порой реплики героев во время сражений вызывают испанский стыд. Порой я пересматриваю некоторые сцены сражений, пытаясь не смотреть на субтитры, чтобы не испортить себе впечатление от динамики.
Рисовка.
1920x1090
Рисовка героев не блещет оригинальностью или каким-то особым стилем. Однако не отталкивает. Во время просмотра вы не будете плеваться от чардиза, наблюдать за второстепенными героями на втором плане, у которых прописан один рот и так далее.
Пейзажи так же на среднем уровне. Что в реальном мире, что в параллельном. Режиссер знает, что важнее не то, что находится на заднем плане, а то, что находится на переднем.
Звуковой Ряд.
Наверно, многим знакома игра Nier:Automata, да? И не мало кто знает, что она получила награду Лучший игровой саундтрек 2017 года. Так вот, за музыку в Юки Юна отвечают те же самые композиторы, а именно: Кэйити Окабэ ( который так же известен по ОСТу к Теккену), Кэйго Хоаси, Какеру Ишихама и неподражаемая и неповторимая своим ангельским Эми Эванс.
Пожалуй, тут даже добавить нечего, саундтрек завораживает. Отлично подходит к сражениям, дополняет драматические моменты. Ну, он просто шикарен!
Персонажи.
1273x715
Как и говорилось выше, довольно скудно раскрыты. Пожалуй, большинство из них раскрываются только через драму. К примеру, нам рассказывают как тяжело приходится каждому из Героев, и после этого мы начинаем привязываться к ним.
На протяжении двух сезонов нам рассказывают судьбу двух групп Героев, из которых раскрыты парочка из одной и максимум одна из другой. Пожалуй, названия сезонов говорят сами за себя, рассказывая историю не групп полностью, а лишь определенных ее членов.
Определенно, за два сезона удается привязаться к большинству из них, но как и сказано ранее, только благодаря тому, как тяжко приходится героям, а не потому, что вы успели узнать персонажа настолько, что вам он просто полюбился и вам важна его судьба.
Отдельного внимания заслуживает сама Yuuna YuukiЮна Юки. Она вызывает ощущение, словно тебе вновь 12 лет, и ты смотришь мультфильм и находишь в нем какого-то героя, который полюбился тебе настолько, что ты хочешь стать похожим на него, воздвигаешь его в идеал для подражания. Именно этим и прекрасно аниме: оно полностью раскрывает все аспекты слова "Герой". И преподносит его через героиню, которая прекрасно передает все это. Конечно, Юна не единственная, кто является истинным героем в истории. посмотрев приквел, вы еще сможете поспорить "кто все-таки настоящий герой?!".
Противоположностью Юне является Mimori TougouМимори Того, которая так же является героем, но ставит здравый смысл и собственную безопасность и безопасность подруги выше всего остального, даже выше всего человечества. Где-то мы уже видели это. Даже оттенки волос обеих героинь совпадают. Этот конфликт двух позиций не четко обозначен в аниме, но чувствуется на протяжении всего сериала. "Оставить долг ради дружбы, или следовать ему, потому что того требует дружба?"
1920x1080
К сожалению, остальные персонажи не придерживаются какой-то собственной идеологии, а лишь являются персонажами "куда вы, туда и я!"
Вердикт:
Если вы посмотрели Mahou Shoujo Madoka★MagicaДевочка-волшебница Мадока★Волшебство и бежите смотреть Mahou Shoujo SiteСайт волшебниц и Mahou Shoujo Ikusei KeikakuПроект воспитания девочек-волшебниц, не забудьте ознакомиться и с этим сериалом, чтобы, наконец, найти то, что вы искали. Не ждите от него многого, не забрасывайте просмотр после первого сезона. Возможно, вы многое потеряете.
Если вам нужен просто махо-сёдзе: пожалуйста. Все элементы жанра присутствуют и прописаны так, как того требует классика:
К сожалению, аниме не получило должного внимания в России, при этом среди большого кол-ва коммьюнити значится как-то "недооцененное". За границей дела обстоят куда лучше: у аниме много поклонников. Возможно, когда-нибудь и у нас оно станет более популярным.
1920x1080
@Inundacion,@ASKET F LCL@bloomzero, Энчантикс!!@bloomzero@По уши в ваг@SmokyWerewolf, проблема в том, что когда выходил первый сезон Сейлор Мун [Читать далее...]@ASKET F LCLТребовалось получить представление о неизвестном мне тайтле. Mission complete! 301x37
@Inundacion, Волшебная пыль!@Илья ГвоздецкийКонечно же "+".
@LoliJuice, текст сбился или эта такая фича у вас ?@Нaгибaтop@bloomzero, да прям@bloomzero@ASKET F LCL,@bloomzero, Чудесные силы!@bloomzero@Илья Гвоздецкий, сильная, смелая. Чудесна, волшебна.@ASKET F LCL,Типо прикол, дальше надо было смеяться