Еще одно аниме треснуло под гнетом фансервиса***... Я думаю, я не единственный, кто предпочитает органическое построение сюжета, без бессмысленных и неуместных элементов, и вполне закономерно, что меня и подобных мне, фансервис - это естественный враг в любом проявлении искусства, будь то аниме, книги, манга. Но по мере того, как опыт общения с различной художкой растет, а копилка просмотренных тайтлов наполняется, к этому начинаешь относиться терпимее. Былое отвращение к нарушенной эстетике повествования сменяется апатией, и ты перестаешь обращать внимание, или стараешься, на очередной корм для фанатов.
И тем не менее, Кросс Анжу без проблем удалось превысить мой предел толерантности. Сразу оговорюсь, в данном случае не корректно писать именно обо мне. Поскольку это придает некоторый оттенок субъективизма, и звучит примерно как "я не осилил местного фансервиса". Более правильно будет сказать - фансервис испортил этот тайтл. Да, именно испортил. Поскольку основа заложена, в общем то, хорошая, и мог бы получится крепкий середнячок даже претендующий на высшую лигу. Видно, что сценаристы могут писать не плохо. Так, чтобы зацепить зрителя. Сюжет интересно слоится, прыгая то к жизни и развитию протагониста, то к глобальным событиям и проблемам, и расходится ветвями, меняя расстановку сил и поворачивая шахматную доску, и все это без провалов и скачков ритма. Что встречается на самом деле не часто, и достойно уважения, но только если рассматривать все происходящее в рамках метамодели. Стоит же нам спуститься с небес, и ступить на землю, как нас с широкой улыбкой встречает уже знакомое разочарование. Писать то могут, но не будут... Хотим показать социальную несправедливость, делаем это черезфансервис насилие, ради насилия, сдабривая это карикатурными и гипертрофированными характерами персонажей. Хотим показать личностный рост главной героини, делаем это через фансервис насилие ради насилия, и жестокость ради жестокости. Девочек бьют, девочек ненавидят, девочки умирают во всех деталях, все прям сделано для этого. Пишем романтическую линию, уж казалось бы тут то фансервисом испортить сложно, а нефига, все могут доблестные японские анимейкеры. Если девушка, то в отношениях она обязательно цун-дере, если парень, то он дурак. Что от части неизбежно, потому что цун-дере либо не уживаются с нЕдураками либо выглядят жалко, или перестают ими быть, в крайнем случае. Каждый кульминационный момент развития их отношений просто обязан проходить через уже традиционную встречу ее промежности с его лицом. И происходит это настолько часто и неуместно, что возникает подозрение о магической природе сего феномена. Дескать, "даже разделенные пространством и временем его лицо и ее промежность всегда найдут друг друга и будут вместе". Говоря об отношениях, особое внимание стоит обратить на юри. Тут его много... Видимо я стал слишком стар, чтобы нормально переваривать юри, или меня просто терзает внутренние раздражение за его неуместность. Зачем все эти розовые, во всех смыслах, сопли? Ну неужели ничего лучше нельзя было придумать? Зачем этот поцелуй в 23-м эпизоде между Хильдой и ... вы и так знаете кем? Чтобы попортить, в кое-то веке для аниме, завершеный романтический подсюжет? Не, просто бессмысленный и беспощадный фансервис.
Я прекрасно понимаю создателей Кросс Анж, и их желание "удовлетворить" сразу много целевых аудиторий(меха, ОБЧР, юри, эччи, романтота, кровища), но японцам пора бы понять, что количественный подход не всегда правильный, а результат смешивания чая с какао вряд ли обрадует любителей первого и второго. И что еще хуже, неминуемо отразится на конечном качестве продукта, что и произошло с Кросс Анж, где мы на выходе получили влажную мечту отаку, и кошмар обычного анимешника.
***Фансервис - специфический материал вставляемый в художественное произведение с целью удовлетворения, получения отклика у определенной аудитории, как правило не несет какой либо сюжетной функции. Примеры - аномально большая грудь у женских персонажей, засвеченные трусы; Огромные Боевые Человекоподобные Роботы, они же меха; детальное описание реальных образцов вооружения; и.т.п.