Выбор без сожалений – это OVA-эпизод в аниме "Атака Титанов", повествующий нам о моменте из прошлого Леви Аккермана. OVA имеет две серии, вышедшие в период между первым и вторым сезонами аниме. Сами же события происходят до основного сюжета «Атаки Титанов». Данная предыстория помогает нам больше понять Леви, его мотивацию и ценности, так как в основном сюжете мы видим только непробиваемого солдата, который никогда не пустит ни слезинки и не покажет своей слабости, что выглядит конечно круто, но беспочвенно. Почему он так помешан на чистоте? Почему предпочитает доверять только себе, а не друзьям? Как он пришел в отряд разведки? Почему он так предан приказам Эрвина Смита? Почему его управление и маневры на УПМ отличаются от остальных солдат? Каковыми принципами в жизни руководствуется Леви? В этой OVA можно найти некоторые ответы.
Также, лично мое мнение, что с этих двух эпизодов можно смело знакомить нового зрителя с «Атакой Титанов». Когда-то был в поездке со своим другом, и вечером вместо фильма предложил ему посмотреть «Выбор без сожалений» (он раньше вообще не смотрел аниме). В общем, через сутки мы уже вместе начинали смотреть второй сезон, а через неделю он мне писал, что не мог сутками оторваться – настолько ему понравилось. Достоинство лежит в том, что в каком смысле полную и законченную историю можно посмотреть за один час и решить, для меня или нет это аниме.
Первая серия разворачивается в подземном районе, Подземном городе находящимся под Стеной Сина. Сделав первое упоминание об этом городе только в этом дополнении, изначально может показаться, что это какое-то ответвление от основного сюжета, но это не так и данный город действительно существует в основной ветке повествования. Данный город изначально планировался как убежище, куда военная полиция сможет эвакуировать людей на случай, если титаны смогут пробраться через стены. В результате он стал жилищем для самого низкого класса общества, потеряв возможность видеть даже солнечный свет. Из-за этого почти каждый житель может родиться с какой-то болезнью или получить ее в процессе жизни, так как недостаток солнца — это недостаток необходимых витаминов организму. Тело начинает гнить уже при жизни. Это влечет за собой отсутствие работоспособного населения – бедность, хотя и рабочих мест в городе не так много. На это все накладывается слабый контроль полиции над городом, высокий уровень преступности, бандитские группировки, проституция, контрабанда. Для того, чтобы попасть в надземный город и получить документы, необходимо заплатить огромную сумму денег, которая населению в трущобах неподъёмная. И именно такое грязное, сырое и противное было местом для формирования сильного, хладнокровного и рипофобичного – Леви Аккермана, а также его друзей Фарлана Чёрта и Изабель Магнолии знакомство и признание которой раскрывается в первой серии.
Общий сюжет следующий. Леви, Фарлан и Изабель ввязывается в авантюру, в последствие которой они смогут получить свободную жизнь на поверхности. Он знакомится Эрвином Смитом результате погони на УПМ (у него с друзьями были краденые незаконные приводы, которыми они сами научились пользоваться) и рукопашной схватки, после чего предстоял выбор вступить в Легион Разведки или сесть в тюрьму. После их базового обучения они берут участие в 23-й вылазке за стену.
Говоря о философии, то мы видим, что Леви один из тех, чье окружение сформировало простой принцип – успеха могут добиться лишь те, кто сильнейший и надеться только на себя в этом жестоком мире. В этом роде допускаются и хитрости, и моральная низость. Кроме того, мы видим, в результате сближения и прохождение многих событий с его друзьями, он был уже в шаге к тому, чтобы начать больше доверять другим, но эта нить окончательно оборвалась. Ничего лучше в данном случаи не передаст то, что хочу написать, как цитаты:
Экранизация "Атаки титанов: Выбор без сожалений" получилась довольно удачной. Музыкальное сопровождение, как и в аниме – это шедевр. Визуальный стиль и динамика боевых сцен сохраняются что и в оригинале. Сцена ярости Леви, несколько нестандартно решена, где на весь экран начали показывать следы от взмахов лезвиями, но мне очень понравилось. Определенный минус, это конечно короткий хронометраж для немаленькой истории, что привело к быстрому переключению одного к другому.
Если честно, для меня это дополнение – это самые лучшие серии из «Атаки титанов». Я пересмотрел уже кучу раз, и наверно в скором времени сделаю это еще раз)
В центре всего конечно стоит разговор на крыше под звездами, где Леви сделал выбор позволить Фарлану с Изабелью присоединится к вылазке. Чтобы потеря в конечном счете не уничтожила его изнутри, он решает больше никогда не жалеть о своем выборе, какие последствия он не нес бы.
Фарлан и Изабель
«Леви, пожалуйста, верь в нас»
Эрвин Смит
«Не стоит себя винить. Начнёшь винить себя, и не сможешь трезво мыслить. И тогда другие будут решать за тебя. Тогда проще просто сдохнуть. Никто не может предвидеть исхода. Любое принятое решение может полностью повлиять на все последующие. Мы продолжим вылазки. Леви, надеюсь ты с нами»
«Хорошо. Я последую за тобой, Эрвин Смит. Я не стану сожалеть о своём выборе. Нет, никогда»