Вот бывают франшизы, которые лучше никогда не экранизировать. Скорее всего, и это видно по аниме - серия ранобэ "Граница пустоты" - великолепная, но вот экранизации... Я их честно говоря не до конца понял, в них присутствует глубокая буддистская и обще философская составляющая, но для чего был нужен ахронологический, реверсивный порядок повествования, протянувшийся через все фильмы - я вообще не выкупил. Это только осложняет восприятие и понимание сюжета. Теперь конкретнее.
Мини отзыв на детективную аниме - эпопею "Граница пустоты":
1 фильм - нифига не понял, но очень интересно
2 фильм - углубили историю главной героини и её мотивы, хороший фильм
3 фильм - очень понравился максимально мрачный настрой фильма. Первый из двух наиболее мне понравившихся
4 фильм - этакий фильм мостик / флешбек, поясняющий за суть сверхъестественных сил главной героини
5 фильм - Самый лучший фильм на мой взгляд. Интересная концепция сюжета и основного конфликта, очень сильный, достойный враг, рассказали немного про прошлое важной героини второго плана
6 фильм - скучный, на расслабоне фильмец, очень выбивается из всей серии фильмов. Зачем был сделан - не понятно.
7 фильм - Завершение истории. 50/50 пойдёт. Точка убедительная. Это главное.
8 фильм - Эпилог. Если бы добавили лишние полчаса этого эпилога в 7 фильм было бы лучше. А так как - будто у 7 фильма концовку срезали и выпустили отдельно. Восьмой фильм углубляет понимание зрителем структуры души и личности у главной героини.
9 фильм - не пришей одному месту рукав. Что это было, для чего, о чём. Впечатления как от самого первого фильма.
10 фильм - сборник мини эпизодов происходящих в разные временные отрезки между прошлыми фильмами, ДО 7 фильма, то есть до завершения всей истории. В принципе пусть будет. Романтическая точечка в самом конце фильма.
Детективная эпопея "Граница пустоты" - в целом понравилась. Оцениваю её ВСЮ на баллов 7. Это мистический детектив, который очень местами и локациями заставляет вспомнить о японских городских легендах о монстрах и приведениях.
Но в фильмах практически ничего не говорится о том, что это за семья такая из которой происходит главная героиня. Что это за организация по борьбе с магическими преступлениями. Бэкграунд, история персонажей покрыта тайной. Это добавляет атмосферности, но в то же самое время - это минус.
Очень интересно, но не очень понятно в целом. Вот моё впечатление после просмотра всех фильмов. Наверное, лучше бы это ранобэ не было экранизировано.
Мини отзыв на детективную аниме - эпопею "Граница пустоты":
1 фильм - нифига не понял, но очень интересно
2 фильм - углубили историю главной героини и её мотивы, хороший фильм
7 фильм - Завершение истории. 50/50 пойдёт. Точка убедительная. Это главное.