Я никогда не был в таком афиге от аниме. На какой тяжёлой наркоте сидел автор этого высера? Я посмотрел больше 1000 аниме, но никогда не видел, чтобы человек настолько не дружил с башкой.
Нам показывают достоверную реконструкцию битв, сцены разграбления деревень, жадность и порочность глав католической церкви и прочую правду жизни. Но как это влияет на мировозрение гг? Да никак. У неё как не было мозгов, так и не появилось. Давайте немного поподробней разберём позицию этой эгоистичной твари (и заодно поймёте, почему я именно так её называю):
Мария будучи ведьмой помогает селянам и всеми силами пытается остановить войны тем, что разгоняет солдат посреди битвы.
1) В данном случае нам показывают, как войска Англии вторглись во Францию. То есть они уже поубивали кучу народа и разграбили по пути кучу городов и деревень. Но после всего этого приходит Маша и говорит им сваливать обратно безнаказанными. То есть она не спасает людей, а помогает захватчикам. И в этом моменте Михаэль прав, ведь она своей слепой жаждой мира делает только хуже. Она просто не даёт войнам сражаться рядом со своей деревней. То есть если бы напала, например, Испания (я имею в виду с другого конца страны), то Марии было бы вообще по барабану, ведь её деревни это не касается. Двойные стандарты на лицо.
2) Нам показывают, как французские наёмники грабят деревню после неудавшейся битвы. Михаэля здесь пытаются выставить плохим, но почему-то никто не подумал, что это прямая вина Марии. Сначала она не дала наёмникам заработать в битве (а деньги они получают по итогам битвы и за продажу трофеев), а потом не дала получить бабло с грабежа. А им, по-вашему, на что жить? Святым духом питаться? А английские солдаты в простое, по-вашему, чем занимаются? Грабить, убивать и насиловать - это плохо, я не спорю. Но Мария сама не дала им направить свою злобу против врага, за что чуть не поплатились жители деревни. И для справки, крестоносцы тоже не были святыми. Они тоже грабили и убивали всех, кого церковь объявит еретиками. Подумайте о справедливости этих действий на досуге.
3) А теперь обсудим гонения со стороны церкви и нападки Михаэля. Нам показывают, какая Маша бедная, её травят за то, что она ведьма, а она вся такая сильная и независимая не хочет отказываться от звания ведьмы. Люди, я надеюсь, вы понимаете, что в реальной жизни магия ведьм не такая же, как у всяких персонажей Фейри тейла, Клевера и прочего. Это заимствование сил у всяких демонов и прочей нечести. Так что признание в принадлежности к ведьмам равнозначно поклонению дьяволу. А ещё у неё суккуб и инкуб в подчинении (то есть демоны). На фоне всего этого выставлять её чистой и невинной - бред. Силы зла не могут быть использованы, чтобы творить добро. Это только в книжках так работает. Я не спорю, что в реальности было много ложно обвинённых, но глупо сопереживать человеку, который сам орёт о своих преступлениях. Ну и не надо путать ведьм (адептов тёмной магии) и знахарок (травниц и врачевателей), это разные вещи.
4) До Марии все пытаются донести, что люди глупые и эгоистичные создания. Но, видимо, на фоне эгоизма самой Маши это настолько незначительная вещь, что она на это из раза в раз забивает.Предательство жителей деревни, выстрелы в спину от англичан и злобные зеваки на казни её не натолкнули на хоть какие-то мысли.
5) Это мелкий момент, но он меня просто убил. Вив, сражаясь с Михаэлем говорит, что бог не знает, что такое любовь, ведь её придумали люди. Автор библию по статьям на реддите изучал? Такого бреда я никогда не слышал. Даже многие философы писали про то, что в человеке борются 2 начала: божье (добро) и человеческое (зло в виде корысти и прочего). А с точки зрения христианства это высказыванее ещё нелепее. С вашего позволения, я не буду приводить тут километры вырезок из библии, так как мы аниме обсуждаем, всё-таки.
В первых 3-х сериях нам высказываются правильные мысли (как раз первые 3 пункта выше), причём их высказывает Михаэль. Но потом именно он начинает творить полную дичь. Его аллегория про человека и пшеницу - это полный бред со всех ракурсов (объяснять долго, но включив мозг, легко поймёте). А ещё какой был смысл останавливать Вив? Эта ситуация не была вмешательством в мировой порядок, так как касалась исключительно ведьм. А его действия в конце я даже обсуждать не хочу. Как говорится, этот бред я даже комментировать не буду.
В сухом остатке мы получаем плохую концепцию, отвратительный сюжет, до невозможности тупую философию, персонажей с отсутствием мозга и откровенное поношение христианства (не продажных священников, а всей веры). Если вы тупой атеист, которому хочется лишний раз увидеть бредятину, подтверждающую его мнение, то аниме для вас. Реконструкторам, кстати, тоже может вполне зайти. Остальным смотреть эту мерзость не советую.
P.S. Не надо думать, что я занижаю рейтинг только из-за того, что я верующий. У меня есть друзья атеисты и мусульмане. Я с ними вполне мирно обсуждал религиозные вопросы.
А атеистов я не просто так назвал тупыми (но не всех, разумеется). Большинство не верит в бога не потому что сами до этого дошли, а потому что это модно. Такие люди всегда вырывают фразы из контекста или говорят про то, что услышали от кого-то, а на деле это не имеет ничего общего с действительностью. С такими тоже общался. Их любимый довод - в библии написано о том, сколько раз бить рабов. Только у них не хватает мозгов посмотреть оригинал и увидеть, что это притча и что контекст там абсолютно другой. Именно про таких людей я и говорил.
Ну и по законам современного мира.
Этот отзыв не имеет цели оскорбить чью-то веру или конкретных людей. Если кто-то обиделся - сами виноваты.
Ну и по законам современного мира.