Непорочная Мария - это аниме, в котором средневековье изображено лучше, чем в 99% процентах европейского и американского кинематографа. Даже ульи и внутреннее убранство крестьянского жилья изобразили очень аутентично! Шоссы, гамбезоны, древковое оружие (тысячи его), баклеры, Господи Иисусе! Видимо автор манги всерьёз увлекается медиевистикой, ну или максимально ответственно подошёл к изучению сеттинга. Что очень меня обрадовало, так это то, что сражения и битвы выглядят вполне реалистично, если не учитывать магию конечно. Но таки по этой части у меня есть претензии:
1) Что это за голливудский клинч с разговорами в финальной дуэли? Могли бы в аниме сделать все эти беседы во время передышек между атаками и брожением по кругу, которое часто свойственно дуэлянтам. В остальном всё отлично.
2) В штурме города артиллерия уничтожила стену у первой линии обороны, но за ней ров, ворота и подъёмный мост, и это всё сверху показывают, как все по этому мосту ломятся. Что такое? Могли бы просто сломать стену в другом месте, а не в самом хорошо защищённом. В остальном всё отлично.
Что касается сюжета, то смотреть можно не только ради средневековья, но и про фансервис никто не забыл. Хотя возможно без него было бы атмосфернее, ибо слишком современно все ведьмы и прочая нечисть выглядят, но с другой стороны у них магия, поэтому могут себе позволить.
Впрочем, даже отбросив фансервис, мне кажется, что здесь скорее не про то, что люди неадекватные и кровожадные, но попытка смотреть на мышление и действия человека прошлого, через призму современных пацифистских взглядов. В современном обществе исключительно отрицательное восприятие войны сильно укоренилось в массах, и это логично. Даже с учётом того, что война это всегда смерть и боль, раньше она не была на столько ужасна, какой стала в 20-м веке. Многие люди шли воевать с радостью, для них это были новые возможности, неисследованные горизонты и банальный адреналин. Наверное, первая мировая война стала последней крупной войной, началу которой большая часть людей радовалась. Именно развитие оружия массового поражения породило пацифизм в современном его виде, который и является желанием и мотивацией Марии - нелогичным и необоснованным для того временного периода. И собственно поэтому её вмешательства не делали мир лучше для большинства людей, но наоборот. Хотя вот в наши дни такая бы ведьма пришлась очень кстати. Пардон за объяснение, не объясняющее ничего, но акцент и смысл тайтла именно на этом, а также на том, что если потакать своим желаниям, в противовес обществу, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Кстати, чего-то брутально антихристианского я не обнаружил, скорее небольшие претензии к католической церкви, которые впрочем были обоснованы. И в некоторых странах даже оборачивались крупными конфликтами, те же гуситские войны в этот период происходили, так что всё ок.
@BVLB, Блин, а я так хотел написать отзыв. И что теперь прикажешь мне делать? Мне и добавить теперь толком нечего.