Цубасу не читала, посмотрела только фильм. Отзыв писать бессмысленно из-за тотального недостатка понимания происходящего с моей стороны, но поделиться результатами эксперимента по идиотическому ознакомлению с историей таки хочется.
Стоит отметить, что даже после прочтения манги, судя по комментариям, не все становится в голове на свои места. Запутанность - это буквально часть произведения. Спойлеры в описании персонажей (особенно Сяораны) дают достаточный контекст для просмотра овы. А история здесь - закачаешься!
События, действительно, захватывающие, персонажи многим жертвуют и делают неоднозначные вещи. Если бы это было не так интересно, на одной любви к айджи и желании понять, в чем тут связь с Холиком, могла и не досмотреть, ведь работа не настолько визуально сильная, как я думала, хотя и, безусловно, неплоха. И музыкальное сопровождение Кадзиуры очень сластит просмотр. Так что даже не читая первоисточник, удовольствие от овашек получить вполне себе возможно.