Вот и закончил я просмотр аниме под названием "Нуар". Опираясь на свою субъективную оценку могу сказать, что это одно из самых...
Хотя знаете, идите в задницу, я ненавижу эти клишированные вступления, от которых меня тошнит. Кому они нужны вообще?
Аниме хорошее годное. 10/10. На этом всё. Всем удачи, всем пока.
Ладно, погорячился. Так, читающий это. Ты зашёл сюда, раздумывая, стоит смотреть этот сериал или нет. Да?
Ну, я отвечу "и да и нет".
Если ты любишь кавайных тянок (а тут по описанию и постеру можно сказать, что они в наличии), любишь фан-сервис - проходи мимо. Но можешь остаться, если тебе достаточно лёгких ненавязчивых ножек.
Любишь бойню, стрелянину. В общем, крутой экшОн? Качественно прорисованные боевые сцены?
Уходи. 90% перестрелок тут унылы и проходят по одному сценарию.
Изредка мелькают красивые акробатические этюды, но это изредка.
Любишь динамичные сюжеты с кучей поворотов и ждёшь их тут?
Тоже, значит, уходи.
Повествование тут медленное и ты сдохнешь от скуки.
Остаться можешь, если:
1. Готов проникнуться происходящим. Пропустить через себя мысли и переживания героев, анализировать каждый их взгляд.
2. Для тебя важна атмосфера.
3. Можешь принять некоторые странности/условности.
Для просмотра "Нуара" нужно быть подготовленным изначально. Ща расскажу, почему.
Как я и говорил, сюжет медленный. Редкие детали раскрываются по крупицам раз в пять серий. Смотря некоторые эпизоды, ты думаешь, что перед тобой какой-то филлер, ненужная сюжету побочная история про девушек с оружием.
Но это не так. Все истории играют роль и предусмотрены сюжетом.
Кстати о сюжете. Стоит быть готовым к тому, что он тут двойственный и у него есть две стороны.
Первая - видимая сторона со всеми этими интригами, расследованиями. Прикол в том, что она начнёт развиваться в последних шести сериях, когда начнёт что-то прояснятся и раскроется значение происходящего.
Вторая сторона - личностная, психоэмоциональная. Следить стоит именно за ней. Для этого и нужно проникнуться героями, регулярно ставя себя на их место. Сюжетные повороты часто происходят сугубо на уровне изменений психики героев, перемен в их эмоциональном состоянии, а не на видимом, физическом поле. Будьте готовы к этому.
Персонажи.
Нет, о них я не расскажу по двум причинам.
1. Это невозможно сделать, не впав в спойлеры. Ну да, можете сказать, что я лентяй и это отговорка такая, но это так. По сути, сюжет и персонажи тут неразделимы. Сюжет движется внутри персонажей, а не их снаружи. Всё, что нужно - и так в описании. Такие дела.
2. Придётся писать целый трактат, разбирая их поведении, причины действий, переживания и смену взглядов.
Вот тут, простите, я лентяй. Такие дела.
Атмосфера.
Она тут и вправду "noir-ная". Более того - очень густая и затягивающая. Достигается за счёт прекрасной рисовки.
Да, она на уровне Миядзаки, чесслово. Чтоб не быть голословным - ловите скрины.
1280x720
Лица персонажей тоже красивые, но скрины лень грузить.
Кстати, рисовка тут работает на сам сюжет. Персонажи малословны и часто обрывают фразы, но их глаза выражают их состояние, вместо речи доносят мысли.
Ещё шикарная вещь - музыка Юки Кадзиуры.
Треков немного, но вписываются отлично. Самые лучшие, улетевшие в мой плейлист - "Canta Per Mer" и "Salva Nos". Латинские песнопения, ммм, они прекрааасны~.
Что касается поднятых проблем, то смысловой пазл тут обширен, выстраивается в неожиданные конфигурации и включает в себя такие проблемы:
— Попытки обрести себя, заполнить внутреннюю пустоту.
— Противостояние "тёмному" внутреннему "Я", вплоть до желания уничтожить его путём суицида из-за осознания себя как недостойного чудовища.
— Противостояние навязанным другими обстоятельствами, предопределённости.
В довершение скажу, что критики этот сериал обругали, назвав псевдофилософским. Но в мире, где профессиональные критики "Анигиляцию" называют философским шедевром, этим самым критикам явно верить не стоит.
А глубокий смысл в "Нуаре", как я уже отмечал, наличествует, и СПГС-ить по этому поводу можно много, даже больше, чем по поводу смысла котируемой многими "Евы".
Ещё и концовка то ли открытая, то ли закрытая, но, скорее всего, второе, и от осознания этого становится грустно.
Вообще данное произведение изначально не для снобов, но и не для массовой аудитории. Что-то среднее, что может понравится немногим. Очень маленькой прослойке людей, но если уж зайдёт, то крепко так.
Шедевр ли "Noir"? Безусловно. Очень специфичная авторская работа. Смотреть или нет - выбор за вами.
Аниме хорошее годное. 10/10. На этом всё. Всем удачи, всем пока.
Ну, я отвечу "и да и нет".
Уходи. 90% перестрелок тут унылы и проходят по одному сценарию.
Изредка мелькают красивые акробатические этюды, но это изредка.
Любишь динамичные сюжеты с кучей поворотов и ждёшь их тут?
Тоже, значит, уходи.
Повествование тут медленное и ты сдохнешь от скуки.
Остаться можешь, если:
2. Для тебя важна атмосфера.
3. Можешь принять некоторые странности/условности.
Но это не так. Все истории играют роль и предусмотрены сюжетом.
Персонажи.
Нет, о них я не расскажу по двум причинам.
Вот тут, простите, я лентяй. Такие дела.
Атмосфера.
Да, она на уровне Миядзаки, чесслово. Чтоб не быть голословным - ловите скрины.
1280x720
Лица персонажей тоже красивые, но скрины лень грузить.
Ещё шикарная вещь - музыка Юки Кадзиуры.
— Попытки обрести себя, заполнить внутреннюю пустоту.
— Противостояние навязанным другими обстоятельствами, предопределённости.
@Lecktor, смотрел Phantom: Requiem for the Phantom? Можно их сравнить?@Lecktor,@Lexiv@Pavelsko, не, не смотрел. Вроде есть похожие элементы, но реализация и смысл наверняка очень разные.@Pavelsko@Lecktor, Надеюсь, что это такая немного подделка, а Нуар является первоисточником. К тому же, время создания тайтла наводит на мысль, что это что-то стоящее...@Lecktor@Pavelsko, ну, "Нуар" в любом случае даже раньше первоисточника вышел.И да, он действительно стоящий, как можешь судить по моему отзыву.
@Lexiv@Lecktor, оригинальная игра Phantom: Requiem for the PhantomФантом: Реквием по Призраку вышла в феврале 2000, больше чем за год до Noir.@Pavelsko, можно сравнить и они окажутся практически противоположностями. Phantom больше про действия, про вот-это-повороты, про экшн и брутальную жестокость. А NoirНуар больше про неторопливое поедание багета красивой девушкой, про развивающиеся на ветру волосы и совсем нет крови. Вообще.@Lecktor@Алексеенко Иван, хм, а я думал, что первоисточник - ранобэ 2003-го. Тогда ладно.Но всё-равно, Фантом и Нуар - противоположности, как ты и отметил.
Хотя не знаю как в Фантоме, но в Нуаре концовочка тяжеловатая получилась, да и вообще только хорошие печальные впечатления остались.