Посмотрел я ряд работ этого режиссёра, снятых примерно в одно время... И заметил странность.
То ли у Коити Охата, то ли у Тони Такезаки была некая обида на мир. Причём обида какого рода — вот тебе 11-12 лет, ты идешь из школы, весь такой псих-одиночка (пока мама не видит), тебя травят дноклы, а ты шагаешь и бубнишь себе под нос: "Ненависть, ненависть, ненависть, НЕНАВИСТЬ!!!" И мечтаешь о том, как твоё маленькое слабое тело превратится в огромного монстра, который всех этих гадов раскидает. И вообще всё, что причиняет боль, сотрет в порошок и уберет из этого мира навсегда (привет замечательная и абсолютно family-friendly манга Нарутару). И ещё наушники, а в наушниках Фео из Психеи на полной громкости орёт про то, как "...вырвалпиццуптицу из гнезда".
Так вот, к чему сюжет Генокибера сводится? Есть героиня (в первой части их две), к которой несправедлив мир, вот что-то её ломает, либо убивают кого-то из дорогих ей людей, а вот она впадает в ярость и сносит к чертям всё вокруг. Врага, подвернувшийся под руку самолёт, город, страну, мир. И вся такая классная: экзокостюм, победный клич, и никто ничего не может ей противопоставить. (Я не плачу, девочки, это дощь). Гештальт закрыт, режиссёр плачет, зритель пожимает плечами.
Фух, ладно. А что там с аниме?
Первое, на что тут можно посмотреть — это дизайн техники. Он потрясающий, без шуток, им любуешься и наслаждаешься, а если внутри вас сидят инженер и технический дизайнер, то они на радостях напьются сакэ и будут хором голосить опенинг Евангелиона или Лэйн. из первой части столь же абсурдна, сколь эпична. Как, блин, внутри них столько трубочек и приводов помещается? А, стоп, это же трэшовое аниме из 90-х... Тогда ответ — "Иди нафиг, вот как". Дизайнерам и художникам хвала за изобретательность и воображение, но в то же время хочется спросить у них, что они курили и где брали референсы.
Второе, ради чего эту штуку смотрят — . Ох, какая тут сочная гурятина, просто ням-ням. , но не настолько гротескная, чтобы в неё не верить, и подающаяся в гомеопатических дозах, чтобы не надоело. Смысла в ней порой нет, но кто ищет смысл, тот пускай идёт смотреть более умные аниме проэльфов-врунов голых розоволосых девочек с рогами и невидимыми ручищами. Кстати, по духу Elfen Lied вполне похоже на Генокибер, там тоже есть окровавленная няша, беспощадная к гадким и мерзким людишкам.
Сюжет... Весьма бредовый, но мы же сюда не за этим пришли, верно? Первая часть самая стройная и логичная в плане повествования. И это при том, что все равно тут есть дурацкий пафос, и НУ ОЧЧЧЕНЬ ПЛОХИИИИИЕ ЛЮДИИИИШКИ на ролях главгадов. Вторая туда-сюда, и более камерная. Третья же... А вот тут создатели вдруг решили поиграть в символизм на пару с антиутопией и оттоптаться на теме религии. Вышло интересно, но немного уныло и торопливо. Но зато наконец-то у злых-противных людишек появилось основание для злобы. Ну, или просто ты в нее веришь. Было бы у создателей больше хронометража, вышло бы в разы лучше. А так, всё развивается довольно предсказуемо, и даже гуро куда-то пропадает. Ну а затем, минут за 5 до финала, Генокибер вдруг опять вспоминает, что его суть — кровь, кишки и КРОВАВАЯ МСТЯЯЯЯ. И снова взрывы, смерти и мстительный дух, только без плаща. Зато с крыльями. Ну вы поняли, ангел смерти. Ангел. Смерти. СИМВОЛИИИИИИЗМ!!!
А мне понравилось. Генокибер такой нарочито пафосный, кровавый и дурацки серьёзный, что это невероятно очаровательно. А технический дизайн просто пушка, да и остальная графика качественная (в третьей части, кмк, чуть похуже). Так что довольны будут и внутренний технический дизайнер, и внутренний затюканный школьник.
Фух, ладно. А что там с аниме?